Per la decima edizione 200 panettoni in gara, divisi in tre categorie: tradizionale, innovativo, al caffè: appuntamento al Novotel Parma Centro

Parma, City of Gastronomy Unesco, si conferma la capitale del Gusto in tutti i suoi aspetti, compresa la pasticceria artigianale italiana, che anche quest’anno si presenta con la 10° edizione della Tenzone del Panettone, la grande sfida tra i migliori lievitati di pasticceria artigianali, eccellenze del nostro patrimonio gastro-culturale.

Un parterre stellare corona il percorso sin qui realizzato dal contest, che nacque come gioco tra amici ed ora annovera tra le proprie file partecipanti del calibro dello chef stellato Yahey Suzuki (executive chef e patron del ristorante italiano Piatto Suzuki di Tokyo, che da ben 14 anni si fregia della stella Michelin nella capitale del Giappone), e per la prima volta il Maestro Dasuke Fukuda, fresco vincitore del primo campionato di Panettoni di Francia e boulanger di Mauro Colagreco, chef patron del Mirazur, il miglior ristorante del mondo, che ha scelto la Tenzone del Panettone per cimentarsi contro i grandi maestri italiani.

Il dolce viaggio per le eccellenze italiane tocca tutte le regioni, dalla Toscana con i maestri Gabriele Vannucci (La Leggenda dei Frati, Firenze) e Gabriele Ciacci, alla Puglia con Maria Pastore e Michele Segreto al Friuli con Antonio Follador, e poi tanta Emilia Romagna, Lombardia, Veneto, Liguria, Piemonte, Umbria, Basilicata, Lazio e tantissima Campania, ormai proclamata “Regno dei Lievitati”.
Grande spazio sarà dedicato ai giovani, mai così numerosi, citiamo per esempio l’esordio della giovanissima Anna Maria Slama, figlia del maestro pluripremiato e campione del mondo Alessandro Slama.
Con Il 10° anno si rafforza e concretizza il focus vero della Tenzone: dare valore e risalto a tutti i pasticceri artigianali, panificatori e maestri dei lievitati, che con passione ed impegno portano la creatività, la professionalità della pasticceria italiana sulle tavole di tutto il mondo.

Tantissimi i premi in palio

Oltre al “Panettone dell’Anno 2021”, i premi per le categorie “Panettone tradizionale”, “Panettone innovativo”, “Panettone al Caffè”, “Miglior Packaging” sono previsti premi di categoria messi in palio dagli sponsor.
La giuria, come sempre suddivisa in giuria tecnica e giuria di qualità, per dare spazio a tutti i tipi di palato, sarà guidata da Simone Rodolfi, campione mondiale di panificazione e da Cristoforo Trapani, chef del ristorante stellato “La Magnolia” di Forte dei Marmi, insieme a giornalisti, critici enogastronomici, food blogger e gourmet.

L’evento sarà visibile in diretta streaming sui canali social Facebook e Youtube, in modo da coinvolgere il maggior numero di persone.

Il commento di Massimo Gelati patron dell’evento

Siamo onorati e orgogliosi del traguardo raggiunto e del riconoscimento internazionale” dichiara l’Ing. Massimo Gelati, patron dell’evento, “avere tante eccellenze anche dall’estero, ci gratifica e ci fa capire che la qualità paga. I nostri sono concorrenti selezionatissimi e garantiscono la provenienza di panettoni dall’intero territorio nazionale, un prodotto di origine milanese ma ormai
declinato nelle sue più dolci sfumature in ogni angolo della penisola, e che sempre più sta allargando i confini in Europa e nel mondo”.
In poche parole la tenzone del panettone è una sfida tutta da gustare… in attesa del dolce Natale.