farmer on his tractor plowing the field, rural wyoming

C’è tempo fino al 19 settembre per partecipare alla consultazione pubblica lanciata dalla Commissione Eu con l’obiettivo di raccogliere pareri su come rendere l’ecosistema industriale agroalimentare più verde, digitale e resiliente

L’esecutivo Ue dà la parola ai protagonisti della transizione

Il Gren Deal europeo va avanti per rendere l’ecosistema industriale agroalimentare più verde, digitale e resiliente. E per rendere concreta la direzione green sul ripristino della natura e il regolamento per dimezzare l’utilizzo di pesticidi entro il 2030 apre una consultazione “all’intera catena del valore industriale, alle autorità pubbliche, alle parti sociali e agli enti di ricerca“.

Bruxelles  invita “le parti interessate a proporre azioni per accelerare la duplice transizione” verde e digitale. La consultazione pubblica terminerà il 19 settembre, ma parallelamente la Commissione organizzerà diversi seminari per discutere e raccogliere opinioni su come rendere più competitivo questo ecosistema industriale.

L’obiettivo è “co-creare” un percorso di transizione per il settore agroalimentare entro la fine del 2023. Un’iniziativa che rientra nel più ampio aggiornamento della strategia industriale dell’Ue presentata a marzo 2020.

Deforestazione, perdita di biodiversità, degrado del suolo, inquinamento delle acque. Oltre a essere responsabile del 70 per cento dei prelievi di acqua dolce e per circa il 30 per cento delle emissioni globali di gas a effetto serra: una filiera agroalimentare che causa effetti ambientali negativi è un cane che si morde la coda. In un’analisi sulle politiche europee a sostegno del settore pubblicata oggi dall’esecutivo comunitario, la Commissione ha individuato le principali sfide per il sistema alimentare. L’equazione da risolvere è la seguente: mitigare e adattarsi all’impatto del cambiamento climatico garantendo al contempo il reddito di agricoltori e pescatori e la sopravvivenza di aree rurali. E assicurando diete sane e sostenibili per i cittadini.

A Parma “Mangiasano” – Convegno per ampliare le competenze dell’Efsa

Tutte le informazioni su Gustoh24