Pasqua: una vacanza a cinque stella al Grand Hotel di Rimini 

Il Grand Hotel di Rimini, icona di eleganza e fascino inaugurata nel 1908 e dichiarata monumento nazionale nel 1994, vi invita a trascorrere le festività pasquali nell’albergo intrinsecamente legato alla memoria del Maestro Federico Fellini e immortalato nel celebre film “Amarcord”. Leggere tutto su Gustoh24

La mostra di Roma, visitabile gratuitamente, esporrà oltre 400 importanti menu originali appartenenti ai maggiori collezionisti d’Italia e non solo

Una mostra sui menù legata a grandi avvenimenti storici si terrà dal 5 al 7 aprile 2024 a Roma al Garum Museo della Cucina: la più importante mostra monografica mai dedicata ai menu, ideata e curata dal Garum e dall’associazione internazionale di collezionisti di menu Menu Associati.

Menu di una cena in seconda classe sul Titanic

La mostra esporrà oltre 400 importanti menu originali appartenenti ai maggiori collezionisti d’Italia e non solo, privati e pubblici. Molti dei menu saranno esposti per la prima volta al mondo, a partire dal più antico menu a stampa conosciuto (1803) fino a menu a noi contemporanei quali quello del Pranzo offerto da Casa Artusi al Presidente Napolitano il 7 gennaio 2011 o quello relativo al viaggio di papa Francesco a Cuba per incontrare il patriarca Kirill.

Nella visione proposta dalla mostra il menu – oltre che un manufatto spesso di fattura pregevole e artistica, ed un testimone oculare della storia della Gastronomia – è piuttosto un credibile cronista dell’economia, delle scienze sociali e politiche e della quotidianità a sé contemporanee. Un narratore che può raccontare le più affascinanti storie che hanno fatto la Storia!

Difatti i menu esposti, ampiamente descritti nel catalogo analitico a stampa che accompagna la mostra, sono legati a eventi storici e situazioni particolari quali, a mero titolo di esempio: le celebrazioni per lo Statuto Albertino, la concessione a Garibaldi della cittadinanza onoraria di Londra, la Breccia di Porta Pia e le due guerre mondiali fino ad arrivare alle relazioni diplomatiche del secondo dopoguerra come nel caso del menu della Colazione offerta dal Presidente Cossiga a Michail Gorbaciov e alla Signora Rajssa Gorbaciova all’indomani della caduta del Muro di Berlino.

Ad essi si affiancano menu che ci raccontano le ultime ore del Titanic, le grandi imprese di Amelia Earhart e Charles Lindbergh, Umberto Nobile e Francesco De Pinedo. Dal primo pranzo di Hitler e Mussolini a quelli legati alle celebrazioni per il matrimonio di William & Kate, passando per le incoronazioni di Elisabetta II e di Nicola II, l’ultimo Zar.

Menu del ricevimento dei principi Carlo e Diana nell’81
  • Sito ufficiale
  • INAUGURAZIONE: giovedì 4 aprile, ore 17
  • DURATA: da venerdì 5 aprile a domenica 7 aprile
  • ORARI DI APERTURA: dalle 10 alle 18, orario continuato – ingresso gratuito
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