Tante proposte golose, salate e frizzanti da gustare in famiglia e tra amici nei giorni di festa e per iniziare il nuovo anno all’’i’nsegna delle specialità prodotte sul territorio piemontese

Sono originali, frizzanti e golose le proposte di Prodotto in Canavese per arricchire le tavole imbandite delle festività, per terminare o iniziare l’’anno nuovo in famiglia o con gli amici più cari, oppure per un regalo originale, innovativo o legato alle tradizioni.

Prodotto in Canavese è il marchio creato dall’Agenzia per lo Sviluppo del Canavese che raccoglie alcune eccellenze del territorio, garantendone l’’eccellenza e la provenienza, con l’’obiettivo di promuovere l’’enogastronomia locale e di incentivare il turismo anche attraverso i suoi prodotti.

Infatti, L’’Agenzia per lo Sviluppo del Canavese ha intrapreso un nuovo corso per posizionare Ivrea e il territorio, come destinazioni turistiche vere e proprie, ricche di spunti per fine settimana, soggiorni e vacanze per tutti i mesi dell’anno e vicine a grandi aree metropolitane come quella di Torino, per una gita fuoriporta.

Il biglietto da visita “turistico” del Canavese conta su ben 4 dei cinque siti UNESCO del Piemonte: Ivrea, Città Industriale del XX secolo, proclamata nel 2018, il Castello di Agliè, una delle Residenze Sabaude Patrimonio UNESCO dal 1997, l’insieme dei Palafitticoli Preistorici dell’’Arco Alpino, tra cui anche quelli del Lago di Viverone, nel Canavese, a cavallo tra le province di Torino e di Biella, e infine il Sacro Monte di Belmonte, il più recente incluso nei Sacri Monti piemontesi UNESCO. Inoltre, la Riserva della CollinaPo, che tocca anche il Canavese, fa parte dell’’UNESCO Man&Biosphere. A questi si aggiungono tante occasioni di break e vacanze per tutti, sia per chi ama il turismo attivo sia per chi predilige cultura, arte e storia.

Inoltre, tutto il territorio è ricco di eccellenze gastronomiche e la sua particolare conformazione, con corsi d’acqua e colline moreniche, dà vita alla produzione di un vino rosso raro e pregiato come il Carema, e all’’elegante Erbaluce DOCG.

Un soggiorno in Canavese diventa anche un’’occasione per gustare alcune delle sue specialità, tra le quali spiccano, per artigianalità e bontà quelle a marchio “’Prodotto in Canavese’”.

Ecco di seguito, in vista delle prossime festività e per ogni altra occasione speciale, alcuni prodotti che non possono mancare a tavola, da acquistare in loco o anche attraverso la piattaforma online www.katuma.it, che consegna in tutt’’Italia.

Panettone all’idromele ed El Pörtugal® per Carnevale

Da più di 50 anni la panetteria pasticceria Fratelli Zoppo di Ivrea produce 30 varietà diverse di pane, dolci e grissini stirati rigorosamente a mano. Per le festività, non mancano i prodotti della tradizione come i panettoni artigianali, che però qui vengono realizzati con ingredienti prodotti in Canavese, come l’’idromele di Cantine Trivea.

Ma è per Carnevale che i Fratelli Zoppo, dal 2006, propongono qualcosa di veramente unico: si tratta di un dolce, El Pörtugal® – “arancia” in piemontese – dalla forma di questo frutto, con un morbido ripieno di crema e ricoperto di cioccolato di colore arancione aromatizzato all’’arancia, completo di fogliolina. La battaglia delle arance è tipica del Carnevale eporediese, e anche se l’’evento è stato rimandato al 2023, Fratelli Zoppo produrrà comunque il dolce.

Tra le altre specialità, la Polenta di Ivrea, una soffice tortina arricchita di miele canavesano e uvette dalla forma che ricorda la polenta rovesciata dal paiolo, e i biscotti eporediesi, croccanti all’’esterno e morbidi all’’interno.

Fratelli Zoppo Corso Vercelli 2 – Ivreawww.panetteria-pasticceria-flli-zoppo.it

Salampatata, il gusto della tradizione

Era un salame tipico del Canavese di una volta, composto da scarti di maiale impastati con le patate lesse, che non mancava nei giorni di festa sulle tavole dei contadini e delle persone meno abbienti. Oggi è diventata una prelibatezza molto diffusa: tra i campioni di questa tradizione è Le Giuggiole di Caluso, che prepara il salampatata impastando 50% di carne di maiale e 50% di patate rosse canavesane, arricchendo il tutto con spezie. Si può mangiare fresco, oppure anche saltato in padella, abbinato a un crostino caldo. Le Giuggiole lo propone anche stagionato, con conservazione fino a 2-3 mesi grazie alla naturale disidratazione delle patate. Tra le altre specialità della casa, la porchetta cotta a bassa temperatura per 14 ore circa, in modo da preservarne il gusto. Speziata ma non troppo, per piacere anche ai più piccoli, viene preparata con un ingrediente speciale tipico del Canavese, che viene svelato solo all’’assaggio.

Le GiugLgiole società agricola, Strada Caluso, Foglizzo

VertiGin: il gin d’alta quota aromatizzato al genepy

Artemisie alpine e bacche di ginepro: sono gli ingredienti fondamentali nella preparazione di due bevande alcoliche ottenute da fermentati, rispettivamente il genepy e il gin. La Stella Alpina di Valperga, specializzata in produzione di genepy, ha appena lanciato il VertiGin, unico gin d’’alta quota aromatizzato al genepy, una proposta destinata a incontrare i gusti dei consumatori. VertiGin è gradevolmente aromatico grazie alle particolari note conferite dalle erbe di montagna. Ottimo da bere liscio, ma anche con acqua tonica, come un Gin Tonic rivisitato.

Nata nel 2015, La Stella Alpina coltiva a quote differenti – tra 1.000 e 2.000 metri di altitudine sui monti della Valle Soana, nel Parco Nazionale del Gran Paradiso – circa 5.000 piante di artemisia. Una coltivazione si trova anche al Pian d’Avaria, che lo scrittore Mario Rigoni Stern definiva “il posto più bello del mondo”.

La Stella Alpina produce diversi tipi di genepy, tra i quali spicca il Genepy ICE, di colore bianco, che si ottiene tramite sospensione delle artemisie alpine a 20 cm dall’’alcol, in modo che per 7 mesi venga preso il gusto ma non il colore giallognolo tipico di questo liquore. L’’azienda produce anche cioccolatini, caramelle, zuccherini, composte e gelatine, sempre a base di genepy.

La Stella Alpina, Via Alessandro Volta 1 Valpergawww.lastellaalpina.it

Ambrosia di tarassaco per accompagnare i formaggi

La dolcezza è immancabile durante le festività, anche sotto forma di confetture e composte che ben si abbinano ai formaggi. A Ivrea, le propone Natura sotto il Tappo, partendo da materie prime stagionali in maggior parte provenienti dal territorio canavesano, e basandosi sulle ricette delle nonne reinterpretate in chiave moderna. Come la confettura di pesca e amaretto, che mette in barattolo la classica “pesca ripiena alla piemontese”, oppure quelle di salvia e limone, di fichi e zenzero, fragole e peperoni, mela e viola, per citarne qualcuna. Il segreto? Pochissimo zucchero, perché la frutta viene raccolta già matura e non necessita di ulteriore dolcificazione.

Per portare sulle tavole delle feste qualcosa di particolare e nuovo, Natura sotto il Tappo propone le ambrosie di acacia e di tarassaco: sono considerate “mieli” vegani, non prodotte dalle api ma da fiori in infusione per 48 ore e poi passati all’estrattore per ricavarne le essenze, con aggiunta della giusta quantità di zucchero. Quella di tarassaco, proprio per la sua consistenza e per il gusto leggermente amaro, è adatta a essere abbinata ai formaggi, mentre quella di acacia è ideale per dolcificare tè e tisane. E per chi desidera iniziare il pasto con un piatto antico, l’Antipasto della Nonna, una serie di verdure tra cui peperoni, carote, zucchine, fagiolini, cipolline, cavolfiore e sedano in un mix di aceto di vino bianco, con una spolverata di zucchero, sale e pepe rosa per esaltarne il sapore. Ottimo se abbinato con tonno sott’olio.

Natura sotto il tappo, corso Vercelli 141 Ivreawww.naturasottoiltappo.it

La Gastronomia Costa Serra di San Giorgio Canavese, aperta negli Anni Cinquanta, è punto di riferimento per chi vive in canavese e per i turisti che vogliono acquistare vini, formaggi, salumi e tutte le principali eccellenze del territorio. Primo distributore dei prodotti canavesani, vanta il maggior assortimento dei vini locali. Si trova a San Giorgio Canavese in Via Carlo Alberto, 2 (tel. 340 3912712)

A Ivrea, da “Gabry” in Via Cavour: una boutique del cibo dove si possono acquistare diversi prodotti canavesani dolci e salati, oltre a vini, liquori e altre specialità. Per un’’esperienza canavesana nel centro di Ivrea. Si trova in corso Cavour 64 (tel. 0125 641085).

Oltre a quelle citate, le aziende che fanno parte di Prodotto in Canavese sono: Cantina della Serra, Despar Express, La Vecchia Ivrea, Zafferani del Canavese, Agriturismo Cascina Gaio, Società Agricola Bio Colture Banchette, Mirbì dal 2019 e le Aziende Agricole di Bagno Dario, L’orto di Alba, Cascina Bonasera, Lumaca Precisa, Zappaterra Paolo, Rionca, Le Masche, Molino di Guadalungo, Le Querce, Oscar, Chiuminatto Marco.

Per consultare tutte le realtà che fanno parte di Prodotto in Canavese leggere qui:

https://www.agenziasviluppocanavese.it/prodotto-in-canavese/

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