Conclusa la 26ma edizione: a Barletta Cena di Gala e premiazione dei migliori vini Rosati

“Buona Puglia Food Festival” – rassegna annuale delle eccellenze enogastronomiche di Puglia, ideata da Francesco Nacci, con l’organizzazione tecnica dello stesso Nacci e di Lello Lacerenza, e la direzione artistica  di Paolo De Santoli – si è concluso ieri sera al Castello di Barletta, dopo aver offerto per tre giorni ai numerosi visitatori una brillante combinazione tra cibo, vini e arte. Tra i grandi protagonisti della manifestazione i vini Rosati di Puglia ai quali è dedicata da ormai 26 anni la rassegna-concorso “Rosati in terra di Rosati”.

La giuria

Per l’edizione 2023, una prestigiosa giuria presieduta da Massimo Di Cintio e formata da esperti del settore come Antonio Riontino, Mario Bolivar, Pasquale Porcelli, Gianni Sinesi, Chiara Giorleo, Davide Gangi, Alessia Moncada, Pino De Luca, Franco Ricatti, Enzo Scivetti, ha già definito la rosa degli 8 vincitori che saranno proclamati nel corso della Cena di Gala aperta al pubblico.

Alle cantine produttrici dei rosati premiati saranno consegnate inedite pitture su tavola realizzate dal maestro Paolo De Santoli.

La premiazione del 26 giugno a Barletta è arricchita da una cena di gala con i seguenti chef: Peppe Zullo, ristorante Piano Paradiso, Orsara di Puglia; Angelo Silibello, ristorante Cibus, Ceglie Messapica; Leonardo d’Ingeo, Ca Ri Co, Milano; Pino Vivo, ristorante Antica Cucina Barletta; Ruggiero Doronzo, ristorante Bacco Barletta: Antonio Dalosio, pasticceria Dalosio, Barletta

Con la conduzione di Nick di Fino, Fiorella Perrone, Pino Perrone.

Tutti i vincitori:

VINCITORE ASSOLUTO:
MAZZI’ 2021 NEGROAMARO, MALVASIA NERA LECCESE SALENTO IGT
Rosa del Golfo – Alezio – LE

CATEGORIA: SPUMANTI
NOITRE  SPUMANTE BRUT ROSATO IGP NEGROAMARO SALENTO
Vespa Vignaioli per passione – Manduria – TA

CATEGORIA: FRIZZANTI
BRIO’ 2022 ROSATO PRIMITVO FRIZZANTE Fermentazione naturale
Masseria Mita – Martina Franca -TA

CATEGORIA: SUSUMANIELLO/OTTAVIANELLO
SUSUMANIELLO ROSÉ 2022 SUSUMANIELLO SALENTO IGP
Varvaglione – Leporano – TA

CATEGORIA: BOMBINO NERO
PUNGIROSA 2022 BOMBINO NERO CASTEL DEL MONTE DOCG
Rivera – Andria – BT

CATEGORIA: NEGROAMARO
TENUTA PARAIDA 2022    NEGROAMARO COPERTINO DOP
Azienda Vitivinicola Marulli – Copertino – LE

CATEGORIA: PRIMITIVO
ROSETT 2022 PRIMITIVO IGP BIO
Tenute Sannella – Foggia

CATEGORIA: NERO DI TROIA
CONTESSA STAFFA 2022 NERO DI TROIA ROSATO IGT PUGLIA
Antica Enotria – Cerignola – FG

Inoltre, nel corso de festival è stato assegnato un premio dal pubblico:

PREMIO GIURIA POPOLARE
MARILINA ROSÉ   2022, NERO DI TROIA IGP
Cantine Spelonga – Stornara Foggia