“Un’isola nell’isola” che disegna veri e propri Cru, tutti unici e fortemente identitari 

Siamo nel cuore dell’Etna Doc, la denominazione che tutela tutte le specificità produttive di un’area vinicola così profondamente diversa dal resto della Sicilia. È proprio quello che l’azienda Terra Costantino vuole testimoniare con i propri vini, lavorando in questo contesto con precisione e lungimiranza.

40 anni di passione per la vite e il territorio

Terra Costantino è vino, convivio, famiglia. L’azienda nasce (virtualmente) nel 1970 ad opera di Dino Costantino, in Contrada Blandano, nel comune di Viagrande, sul versante Sud-Est dell’Etna.
La prima vendemmia risale al 1978, ma è solamente nel 2007 che il figlio Fabio, subentrato nella gestione dell’azienda da alcuni anni, decide di effettuare un cambiamento drastico, si passa quindi al biologico certificato e, anche su consiglio del consulente enologo Luca D’Attoma, d’imbottigliare con proprio marchio i vini.
La prima etichetta con marchio Terra Costantino viene immessa sul mercato nel 2013 e due anni dopo viene ultimata la cantina ipogea, scavata tra le colate laviche di oltre 50.000 anni fa, ed è una delle prime cantine ecosostenibili del Sud Italia.

Oltre ai 10 ettari di vigneti coltivati tra i 450 e i 550 metri di altitudine a Viagrande, in Contrada Blandano,  altri 2,5 acquistati nel 2020 in Contrada Prain nel comune di Milo. Un luogo denso di storia, dove il vino si fa sin dal tempo dei greci e dei romani e dove custodiscono ancora un antico palmento del 1700. Qui Dino, ancora oggi fa il suo vino, Rasola, un ancestrale, alla vecchia maniera, mischiando uve bianche e rosse (le più vecchie), un’unica vasca di cemento e fermentazione spontanea, senza controlli né filtraggi. E’ un vino pulito e schietto, dalla grande bevibilità e piacevolezza gustativa che sa raccontare il vento, il sole il mare, la montagna di questo territorio. Una sorpresa, che diventa emozione se arriva da un vino siciliano. 

Carricante e Catarratto, tra le varietà a bacca bianca. Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, tra quelle a bacca nera. Sono le quattro varietà che solo sull’Etna trovano il loro terroir ideale e grazie ad esso ci restituiscono l’essenza del Vulcano attraverso vini dall’eleganza inconfondibile. Questi Etna Doc sono la migliore dimostrazione di come, sul vulcano, ogni versante, ogni contrada, ogni vigna possano produrre vini dalle differenti caratteristiche, regalando sensazioni uniche e irripetibili. Con precisione, lentezza e passione nascono i vini targati Terra Costantino Contrada Blandano Etna Bianco, Rosso Doc e Rosato intesi come potenza, eleganza e versatilità.

La produzione aziendale è di circa 80.000 bottiglie/anno. Terra Costantino è diventata la prima azienda vitivinicola biologica dell’Etna, già nel 2000, quando ancora sullo straordinario microcosmo enologico del vulcano non si erano accesi i riflettori del mondo.

Il Biologico. Aroma floreale di biancospino e sambuco, con raffinate nuance di una scorza d’agrume. Al palato è dotato di una vibrante acidità, sapido, con un finale lunghissimo e minerale.

Terra Costantino ha presentato a Milano una straordinaria verticale di un vino ricercato ed elegante: Contrada Blandano Etna Bianco DOC, prodotto di qualità di questo vocato territorio, ottenuto da uve Carricante (80%) Catarratto (15%) Minnella (5%), nelle sue evoluzioni dal 2013 al 2021. 

Contrada Blandano Etna Bianco DOC annata 2021: vino leggendario e mitico, frutto di un territorio affascinante. Vino di grande personalità, annata ricca di profumi fruttati e agrumati, balsamici e vegetali. Al sorso bella sapidità ed espressione bilanciata della spalla acida.

Contrada Blandano Etna Bianco DOC annata 2019: nel calice si presenta di colore giallo paglierino carico. Ha un naso intenso e variegato nel quale nitidi profumi di frutta a polpa bianca si fondono con richiami floreali, una nota agrumata di pompelmo e sottili sentori di erbe aromatiche come alloro e mentuccia. Il sorso è fresco, ma anche pieno nel gusto, ben equilibrato e dotato della giusta consistenza. Sapido e molto lungo il finale. È un vino elegante, e ammaliante. 

Contrada Blandano Etna Bianco DOC annata 2018: molto bello il colore, giallo oro, luminoso. Mediamente intenso al naso dove cogliamo note floreali, fiori di tiglio e leggeri accenni mielosi. Il sorso è intrigante speziato e di elegante morbida acidità e buona la persistenza. 

Contrada Blandano Etna Bianco DOC annata 2015: alla vista si annuncia con una veste color paglierino. Il naso si apre su delicate e leggere sensazioni di miele e sentori che rimandano al profumo della frutta a polpa bianca. All’assaggio ha un corpo lieve tendente al medio, con un sorso di buona intensità, che si annuncia con un’interessante anima sapida. 

Contrada Blandano Etna Bianco DOC annata 2013: colore giallo paglierino intenso. Al naso ha intensi e meravigliosi profumi di testa di macchia mediterranea e di erbe aromatiche. Non mancano i fiori, come la ginestra.. Al palato conferma le grandi attese di un così affascinante profilo olfattivo, anzi emoziona. Aromi di scorza di agrumi, di balsamico e di bacche selvatiche. Persistente e molto elegante il ricordo che lascia. Grandissimo bianco dell’Etna.

L’Etna Bianco “DeAetna” è un vino elegante, fresco e minerale, vinificato e affinato in acciaio. Sentori di frutta bianca, agrumi ed erbe aromatiche emergono da un sottofondo piacevolmente fumé e animano un sorso diretto, armonico ed equilibrato, giocato su freschezza, sapidità e persistenza. Il nome DeAetna, ispirato al titolo di un opuscolo latino datato 1494, esprime la sacralità dell’universo enologico. Scritto in forma di dialogo, il testo narra dell’ascensione sulla cima del vulcano da parte di uno scrittore veneziano, Pietro Bembo, al ritorno dal suo soggiorno a Messina presso Costantino Lascaris. La descrizione e lo studio dell’Etna e della sua attività attribuiscono al DeAetna classicità e misticismo storico, attestando il vino etneo quale momento più intellettuale dell’incontro a tavola.

Non poteva mancare l’assaggio degli altri vini dell’azienda, al fine di coglierne al meglio le tante sfumature, in abbinamento ad un menù ad hoc firmato dallo chef patron del ristorante Il Liberty di Milano:

Le etichette

deAetna Rosato DOC 2022: in chiave moderna, color rosa cipria, luminoso. Bel naso, intenso e agrumato. Fresco e decisamente sapido, agrumato, frutti di bosco, buona la persistenza.
Un vino assai piacevole da bersi. 

deAetna Bianco DOC 2021: color giallo paglierino luminoso, tendente al dorato. Strutturato, sapido, con bella vena acida e buona nota alcolica, frutto giallo, leggeri accenni affumicati, lunga la sua persistenza.

deAetna Rosso DOC 2021: color granato scarico,  si coglie un frutto rosso fresco e sentori di piccoli frutti di bosco uniti ad accenni balsamici. Mediamente strutturato, asciutto, con sentori di frutto rosso selvatico, piacevolmente amaricante il fin di bocca.

Contrada Blandano Etna Bianco 2018: si tratta di un bianco intenso, consistente e ben articolato che riassume perfettamente le caratteristiche del versante sud est e della propria contrada: sole, mare, vulcano e montagna.  Colore giallo dorato vivace, caratterizzato da profumi di arancia tarocco, canditi, pepe bianco, spunti salmastri e vampate minerali vulcaniche. Sapido e di grande freschezza, lunghissima persistenza.

Contrada Blandano Etna Rosso DOC 2018 Riserva: colore ubino trasparente e aranciato. Ampio e raffinato quadro aromatico disegnato da profumi di arancia sanguinella, ribes nero e ciliegia sotto spirto, chinotto, spezie e pietra lavica. Al palato esprime carattere, equilibrio e sferici tannini. Solo lo straordinario terroir alle pendici del più grande vulcano attivo d’Europa, poteva generare questo vino di grande personalità.

Rasola: vino Rosso ancestrale, prodotto con diversi vitigni, tra i quali Nerello mascalese e cappuccio, Carricante, Catarratto, Minnella e Francese, provenienti dai vigneti situati in Contrada Blandano e vinificate in uvaggio utilizzando lieviti indigeni. La produzione è limitata a 1000 bottiglie all’anno. Color melograno, con leggera nota velata. Mediamente intenso al naso, sentori di mela matura e di frutti rosso macerati. Fresco e succoso, fruttato, tannico, presenta accenni vegetali, lunga la sua persistenza.

Si tratta di vini attraenti, sinuosi e delicati che sanno stupire sin dal primo sorso.

Terra Costantino
Via Garibaldi 417 – Viagrande, CT -Mail 
info@terracostantino.it 

Tel. +39 095 434288 – www.terracostantino.it