Aperta la 44ma edizione di Soigep 2024
Seconda giornata: Il ministro Francesco Lollobrigida visita la manifestazione riminese per presentare il ddl “Maestro dell’arte della cucina italiana”
Sabato, alla fiera di Rimini si è aperta, con la folla delle grandi occasioni e moltissimi buyer esteri, la 45° edizione di Sigep, il grande Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione e Caffè che chiuderà i battenti mercoledì 24 gennaio.
Alla cerimonia d’apertura sono intervenuti il Vicepresidente del Senato Gian Marco Centinaio, il Presidente della Regione Emilia-Romagna Stefano Bonaccini, il Sindaco di Rimini Jamil Sadegholvaad e il Presidente di Italian Exhibition Group Maurizio Ermeti (foto di copertina).
Al Sigep il ministro Francesco Lollobrigida nello stand Masaf-Ismea
È atteso nella giornata di oggi, domenica 2 gennaio il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida. Nella sua vista alla fiera di Rimini Il ministro interverrà alla presentazione del ddl “Maestro dell’arte della cucina italiana”. Sarà presente, tra gli altri, lo chef Alessandro Circiello, responsabile comunicazione della Federcuochi (Fic).
A Lorenzo Cagnoni intitolata la Cupola-Hall Sud
Ieri particolarmente sentito il momento di commemorazione del Presidente, Lorenzo Cagnoni, scomparso a settembre scorso, a cui è stata intitolata la Cupola-Hall Sud, in ricordo del suo instancabile e prezioso impegno in favore della crescita e dell’affermazione delle manifestazioni fieristiche di Italian Exhibition Group.
Le dichiarazioni durante la cerimonia inaugurale
“Abbiamo voluto legare per sempre al quartiere fieristico di Rimini il nome del nostro amato Presidente Lorenzo Cagnoni – ha esordito l’attuale presidente, Maurizio Ermeti – per la straordinaria dedizione che ha avuto per questa fiera, creando un’eccellenza che produce un enorme valore aggiunto per tutto il territorio riminese. La leadership di Italian Exhibition Group, infatti, è stata conquistata attraverso l’organizzazione di manifestazioni fieristiche nazionali ed internazionali, anche grazie al supporto di una terra viva e partecipativa come la nostra. Per Sigep oggi sono qui più di 500 top buyer provenienti da 84 Paesi dell’Europa e del resto del Mondo. Siamo già in Cina e, da quest’anno, saremo anche a Singapore”.
Jamil Sadegholvaad, Sindaco di Rimini, ha evidenziato il forte legame della città con la manifestazione: “Sigep è Rimini. Rimini è Sigep. L’evoluzione di questa manifestazione fieristica di livello mondiale corre parallela al fascino di questa città, al suo appeal internazionale e soprattutto alla sua vocazione di città continuamente aperta e ospitale. Il 2024 che si apre con un Sigep che i numeri dicono già da record è la migliore dimostrazione di come questo territorio, nonostante tutto, abbia ogni anno la capacità di rilanciare e crescere, non solo in virtù dei numeri ma prima di tutto della qualità e dell’eccellenza della proposta”.
“La filiera dell’agroalimentare – ha sottolineato Stefano Bonaccini, Presidente della Regione Emilia-Romagna – rappresenta uno dei pilastri dell’economia dell’Emilia-Romagna: il nostro biglietto da visita nel mondo, grazie a prodotti e marchi conosciuti per la loro qualità eccezionale, ma anche uno straordinario patrimonio di competenze e passione. Sigep ne fa parte da tempo grazie alla sua capacità di aprirsi ogni anno di più ai mercati internazionali e di investire sulla qualità e l’innovazione dei suoi prodotti. Come Regione siamo orgogliosi di ospitare questa manifestazione, punto di riferimento mondiale di questo settore così presente nella vita di tutti noi”.
In conclusione, Gian Marco Centinaio, Vicepresidente del Senato, ha ribadito l’unicità delle eccellenze del dolce made in Italy, a partire dal know-how dei professionisti italiani, che contraddistinguono il nostro Paese nel mondo: “Sigep rappresenta una straordinaria vetrina per l’arte dolciaria italiana e internazionale. I nostri artigiani e le filiere produttive di dolci, gelato, cioccolato, pane e caffè ritroveranno a Rimini l’occasione per mostrare la qualità dei loro prodotti, sia quelli da gustare, sia i macchinari e le attrezzature utili a produrli e commercializzarli. I professionisti del nostro Paese sono in grado di coniugare come nessun altro, tradizione e innovazione, inventiva e capacità tecnica, territorialità e visione internazionale. Grazie a loro, l’Italia occupa un ruolo di leadership mondiale, in particolare nel settore del gelato, e può aspirare a conquistare nuovi mercati, con importanti ricadute sul piano economico per tutto il Paese”.
Una fiera ricca di novità
Durante i cinque giorni di Sigep, i 28 padiglioni della fiera di Rimini raccolgono le principali proposte del mondo del foodservice dolce, tra innovazioni di prodotto, nuovi trend di consumo, show-cooking con i più autorevoli Maestri del dolce artigianale.
Presenti anche 14 aziende della provincia di Parma
SIGEP 2024: le idee rivoluzionarie del foodservice
Il futuro del dolce alla manifestazione IEG di Rimini fiera. Le scelte proposte da Gustoh24: Fabbri 1905 lo trovate Hall 5 – Stand C5. Lunedì 22 gennaio la presentazione della Guida alle gelaterie d’Italia 2024. Leggere su Gustoh24
La finale italiana di Coppa del Mondo del Panettone per la prima volta a Sigep
Cresce l’attesa per conoscere chi sarà qualificato alla finale mondiale di novembre 2024. Appuntamento presso la Choco Arena Sigep. Leggere su Gustoh24
Al Sigep l’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone al Pad. B1 – Stand 145
Tra gli appuntamenti la presentazione del libro Un Panettone Mondiale, il nuovo lievitato il Baffo del Papà e il concorso Giovani lievitisti a confronto. Leggere Gustoh24
Caffè Trucillo al Sigep di Rimini
Ci sarà anche Antonia Trucelli, responsabile dell’Accademia del Caffè appena rientrata dall’Africa.
Tutti i giorni dalle 16 alle 17 Coffee Hour: a Fiera di Rimini Pad B1 – Stand 199. Leggere su Gustoh24
SIGEP 2024: attesi buyer da 81 Paesi
Confermati già più di 500 top buyer in collaborazione con Agenzia ICE e la rete di regional advisor di IEG. Le notizie della fiera di Rimini fiera. Continua su Gustoh24