Le idee rivoluzionarie del foodservice dolce dal 20 al 24 gennaio

Al via alla fiera di Rimini la 45° edizione di Sigep -The World Dolce Expo, la manifestazione di riferimento per il mondo del foodservice dolce, legato alle filiere artigianali di gelato, pasticceria, panificazione, caffè e cioccolato, organizzata da Italian Exhibition Group (IEG).

Maurizio Ermeti

“In fiera – annuncia il presidente di IEG, Maurizio Ermeti – oltre 1.200 brand espositori disposti nei 28 padiglioni che occupano i 129mila metri quadrati del quartiere espositivo riminese, per un appuntamento di business unico, non a caso nato e cresciuto in una terra vocata all’innovazione e all’internazionalità”. 

Alla cerimonia inaugurale presenti anche Gian Marco Centinaio e Maurizio Ermeti

Gian Marco Centinaio

La Cupola-Hall Sud intitolata al Presidente Lorenzo Cagnoni

Alla cerimonia d’apertura della 45ª edizione di SIGEP, prevista oggi sabato 20 alle ore 11.30 alla Vision Plaza – Hall Sud, interverranno il Vicepresidente del Senato Gian Marco Centinaio, il Presidente della Regione Emilia-Romagna Stefano Bonaccini, il Sindaco di Rimini Jamil Sadegholvaad e il Presidente di Italian Exhibition Group Maurizio Ermeti. Nella giornata di domenica è previsto l’arrivo del ministro dell’Agricoltura e della sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida.

Nel corso della cerimonia avrà luogo un importante momento di commemorazione, con l’intitolazione della Cupola-Hall Sud al Presidente Lorenzo Cagnoni, scomparso a settembre scorso.

Gli eventi nella giornata di sabato 20 gennaio

Il tema dell’innovazione è centrale alla 45esima edizione di Sigep – The Dolce World Expo organizzata da Italian Exhibition Group

Sigep 2024 punta su un programma incentrato sui trend e gli scenari futuri tanto da dedicarvi un’intera area espositiva nella Hall sud. È proprio nell’Innovation District, infatti, che prenderanno forma le novità e le idee capaci di innovare e rendere sempre più competitivo il settore del foodservice dolce.

L’Innovation district si sviluppa su tre filoni, animati da confronti professionali, nuove tendenze, imprese innovative e rivoluzioni digitali: la Vision Plaza, l’Area Start-up e il Premio Innovazione.

Il programma degli eventi, cliccare QUI 

Fabbri 1905 si presenta al Sigep-The Dolce World Expo

Fabbri 1905 come sempre non manca al prestigioso salone internazionale IEG dedicato a gelateria, pasticceria, panificazione artigianali e caffè, al quartiere fieristico di Rimini dal 20 al 24 gennaio 2024. Intanto è’ uscito il volume “Senza scadenza” con i grandi “nomi” delle aziende più blasonate d’Italia: Fabbri 1905 in prima fila. Tutto su Gustoh24

Non mancheranno all’edizione 2024 durante la presentazione della Guida alle Gelaterie d’Italia,  Cosimo Bello, titolare della rinomata e pluripremiata Gelateria “Polo Nord” a Casalbordino (Chieti), con la moglie Maria Marcucci.

Le Gelaterie firmate Gambero Rosso

Dal “Polo Nord” di Casalbordino l’arrivo al Sigep di Cosimo e Maria

Guida alle gelaterie d’Italia 2024

Appuntamento lunedì 22 Gennaio 2024. Dalle ore 14:30 alle ore 16:30. Gelato LabPad. A7 a cura di Gambero Rosso

Come ogni anno, a SIGEP verrà presentata la Guida Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso. Il volume giunto all’ottava edizione, fotografa il mondo del sotto zero, selezionando, regione per regione, gli indirizzi da non perdere. Le migliori gelaterie d’Italia saranno premiate, come di consueto, con i Tre Coni, il massimo riconoscimento.

ICAM Cioccolato  presente: Pad. B3, stand 074

Icam presenterà una serie di appuntamenti ideati per alimentare il continuo dialogo tra i professionisti del settore e discutere le nuove frontiere della cioccolateria.

SCA Italy: Dal caffè di qualità ai campionati italiani

Il padiglione D1 sarà infatti interamente dedicato al caffè di qualità, in cui saranno presenti tutti i diversi attori della filiera grazie al lavoro di SCA che si fa promotore di una cultura autentica del caffè di qualità. Ci saranno diversi speech a tema e si terranno le finali dei campionati italiani. Potete trovare lo stand di SCA al 144 nel padiglione D1. Durante la fiera si svolgeranno infine le finali dei campionati italiani di SCA Italy, in cui i concorrenti si sfideranno per portare a casa il titolo nazionale nelle categorie di: Barista, Brewers cup, Cup Tasters, Latte Art, Coffee in Good Spirits, Roasting, Ibrik e caffè turco.

VISION PLAZA

I professionisti del foodservice dolce tornano ad accendere il palcoscenico della Vision Plaza con confronti professionali e talk per comprendere le sfide del comparto e individuare le opportunità future di crescita e sviluppo, con una prospettiva sui principali trend globali e i comportamenti di consumo fuori casa con un focus sugli sviluppi nei diversi Paesi. Digitale e sostenibilità saranno al centro di diversi dibattiticontematiche che stanno rivoluzionando l’industria del foodservice dolce dettando l’agenda delle decisioni strategiche delle aziende del settore.

Sponsor Vision Plaza: Cherry Bank

Partner Vision Plaza: Accenture, AMPI-Accademia Maestri Pasticceri Italiani, AIBI-Associazione Italiana Bakery Ingredients, APEI-Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana, CAST Alimenti, CEOPPAN – Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines, Circana, Deloitte, Dolcesalato, FIPE-Federazione Italiana Pubblici Esercizi, FIPPA – Federazione Italiana Panificatori, Pasticceri ed Affini, Marcas de Restauración, Relais Dessert, Slow Food Coffee Coalition, Trade Lab.

Media Partner: Bargionale, Comunicaffè, Pasticceria Internazionale.

  • I TALK SUGLI SCENARI DI MERCATO IN ITALIA E IN EUROPA

A Circana, leader nelle ricerche di mercato e nell’analisi dei comportamenti di consumo, sarà affidata la conduzione di due talk con focus su Italia e Europa. Le esigenze del consumatore del futuro saranno infatti oggetto del convegno dal titolo “Dolce e salato. sfide e opportunità per il foodservce dolce nell’Italia di domani”; mentre le opportunità e gli scenari del fuori casa saranno analizzati con un outlook europeo nel talk “I consumi fuori casa in Europa. opportunità e prospettive future: i consumi fuori casa in Europa” con la partecipazione di Jochen Pinsker, Vicepresidente di Foodservice Europe.

Ancora un approfondimento sul futuro del foodservice dolce sarà offerto dal talk di Bargiornale, dedicato all’innovazione in ambito alimentare, con focus sui nuovi ingredienti ad alta funzionalità, nuovi modi di gestire i rapporti di fornitura e sviluppare metodi di produzione rivoluzionari.

Infine, gli esponenti dell’associazione Marcas de restauraciòn, che rappresenta i principali brand della ristorazione in Spagna, dibatteranno sul palco della Vision Plaza sull’importanza dei marchi di ristorazione.

  • I TALK SU INTELLIGENZA ARTIFICIALE, DIGITALIZZAZIONE E SOSTENIBILITÀ

Tra i principali argomenti affrontati nella Vision Plaza, grande attenzione sarà rivolta all’Intelligenza artificiale, tema caldo del momento che investe anche il foodservice dolce, al quale Cast Alimenti dedicherà il talk “Il futuro oggi: l’intelligenza artificiale made in Cast al servizio dell’intelligenza nelle mani delle professioni gastronomiche”.

Le sfide della digitalizzazione e dell’imprenditoria del futuro legate in particolare al mondo Bakery e Gelato saranno trattate da FIPE-Federazione Italiana Pubblici Esercizi, proponendo interessanti spunti di riflessione nei due talk “Innovazione e Digitalizzazione nelle Pasticcerie e Gelaterie” e “Cambiare prospettiva: da gelatiere a imprenditore”.

Un altro topic attuale sarà al centro del dibattito “Comunicare l’eccellenza delle materie prime e praticare la sostenibilità” curato da Dolcesalato per riprendere il significato di una parola ormai abusata come la sostenibilità, analizzandone gli obiettivi e rilanciandone gli aspetti pratici.

Non mancheranno nomi del calibro di Iginio Massari, pronto a portare in scena creatività e futuro nel dibattito “Differenti visioni grandi idee” in collaborazione con APEI-Ambasciatori Pasticcieri dell’Eccellenza Italiana, protagonista anche di un altro talk sulla realtà aumentata applicata alla pasticceria: “Pasticceria reale versus pasticceria virtuale”.

  • I TALK CON FOCUS SULLE FILIERE DI SIGEP

Novità di questa edizione nel palinsesto dei talk dedicati alle singole filiere, FIPPA–Federazione italiana dei panificatori e pasticceri presenterà in collaborazione con Trade Lab un’analisi sullo stato attuale di panificazione e pasticceria nel sud Europa.

“Guardare oltre” sarà invece il titolo del convegno di AMPI – Accademia Maestri Pasticcieri Italiani che interverrà insieme ad esperti del settore della pasticceria, spaziando tra alimentazione, nutrizione, analisi di mercato e comunicazione.

Sempre con focus sulla pasticceria, CEOPPAN, la Confederazione spagnola dei Panifici, Pasticceria e Prodotti Affini porterà sul palco un talk sulle novità della pasticceria artigianale in Europa, dalle produzioni ai packaging.

Alcune tra le filiere rappresentate a Sigep saranno protagoniste nella ricerca “Pane, pizza e pasticceria: nuovi consumi e tendenze” presentata da AIBI l’associazione Italiana Bakery Ingredients aderente ad ASSITOL in collaborazione con Format Research.

Farine: tra verità e mistificazioni

Domenica 21 gennaio alle ore 11

L’affascinante settore del Caffè sarà esplorato sotto la lente di ingrandimento di Comunicaffè che ne analizzerà i possibili scenari, mentre Slow Food Coffee Coalition affronterà la valorizzazione della coltivazione del caffè e delle comunità di produttori per creare consapevolezza nei consumatori.

Nella giornata conclusiva di Sigep 2024 sarà inoltre presentata Il Camaleonte, la guida che mapperà le torrefazioni d’Italia 2024.

AREA START-UP

Disposta attorno alla Vision Plaza, l’area Start-Up, nata grazie alla partnership tra Italian Exhibition Group e ANGI – Associazione Nazionale Giovani Innovatori e alla collaborazione con ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, è la vetrina delle imprese innovative che propongono tecnologie, servizi e soluzioni nei settori del foodservice dolce.

Il progetto mira ad instaurare incontri professionali e condivisione di idee con le aziende di diverse dimensioni che mirano a rafforzare la propria competitività e creare nuove opportunità di business attraverso l’innovazione.

PREMIO INNOVAZIONE

Istituito grazie alla collaborazione con ANGI, l’Associazione Nazionale Giovani Innovatori, il Premio Innovazione offrirà l’opportunità alle aziende espositrici di mettere in luce le proprie peculiarità e i valori distintivi candidandosi ad una delle 5 categorie presenti: Prodotto Innovativo, Sostenibilità, Innovazione Digitale, Organic/Free From, Packaging.

La giuria sarà composta da Roberto Baldassari, Direttore Comitato Scientifico ANGI – Associazione Nazionale Giovani Innovatori; Diana Battaggia, Direttore Generale Organizzazione delle Nazioni Unite per lo Sviluppo Industriale; Carlo Corazza, Direttore degli Uffici del Parlamento Europeo in Italia, Mauro Spagnolo, Direttore “Rinnovabili” e giornalista esperto foodtech/agritec/sustainability; Domenico Nuzzo, Ricercatore presso Consiglio Nazionale delle Ricerche – CNR; Antonio Parenti, Capo della Rappresentanza della Commissione Europea in Italia; Giorgio Deponti, Professore di Food and Product Design al Politecnico di Milano e Strategic Design Consultant; Barbara De Ruggeri, Funzionario dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro (UNIBA) presso l’Ufficio Ricerca e Terza Missione del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti.

Scopri in anteprima le novità delle aziende espositrici QUI

La grande vocazione internazionale di Sigep

A Rimini fiera attesi buyer da 81 Paesi: attese decine di migliaia di visitatori da tutto il mondo: confermati già più di 500 top buyer in collaborazione con Agenzia ICE e la rete di regional advisor di IEG. Dopo la conferma di Sigep China, nel 2024 ci sarà il grande lancio di Sigep Asia a Singapore. continua a leggere su Gustoh24

A Rimini fiera premiazione finalisti italiani Coppa del Mondo del Panettone

Appuntamento il 24 gennaio 2024 al Sigep

Il panettone conquista il mondo in attesa della finale italiana della Coppa del Mondo a Sigep 2024 di Rimini Fiera

Tutti pazzi per il panettone! Il 1 dicembre la Japan Panettone Association ha organizzato nel Paese del Sol Levante il “Panettone Day”. Kaori direttrice dell’Associazione Panettone Giapponese (sarà presente a Rimini fiera) e collaboratrice del Maestro Suzuki di Tokio ci invia la nota diffusa da Atpress che Vincenzo Zinni ha tradotto per i nostri lettori. Leggere su Gustoh24

Al Sigep con Fabbri 1905

Fabbri 1905 si presenta al Sigep-The Dolce World Expo

Il prestigioso salone internazionale IEG dedicato a gelateria, pasticceria, panificazione artigianali e caffè, al quartiere fieristico di Rimini dal 20 al 24 gennaio 2024. E’ uscito il volume “Senza scadenza” con i grandi “nomi” delle aziende più blasonate d’Italia: Fabbri 1905 non può’ mancare. Tutto su Gustoh24

FOCUS ON SIGEP 2024

Data: 20-24 gennaio 2024; Organizzazione: Italian Exhibition Group SpA; edizioni: 45ª; periodicità: annuale; qualifica: fiera internazionale; ingresso: riservato agli operatori professionali; info: www.sigep.it