Sarà in visione digitale per la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (22-28 novembre)

Si può visitare a Forlimpopoli a Casa Artusi la mostra “Storia illustrata degli spaghetti al pomodoro”, con gli acquerelli di Luciano Ragozzino e i testi di Massimo Montanari.

L’idea dell’ insolita mostra nasce da un libro, Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro, un brillante saggio di Massimo Montanari, Presidente Comitato scientifico Casa Artusi.

Nei capitoletti in cui si snoda il racconto c’è tutto: la Mesopotamia, la cultura gastronomica greca e romana, gli arabi, la pasta fresca e quella secca, Marco Polo e la Cina (si spiega che non c’entrano con quella storia), la Sicilia dei “mangiamaccheroni” che passa il testimone a Napoli, le mani e la forchetta, la scoperta del pomodoro in Messico e il pomodoro in salsa spagnola, il “pepe d’India” o peperoncino, il burro e l’olio d’oliva, l’aglio e la cipolla, il basilico.

Non poteva mancare il ripetuto omaggio a Pellegrino Artusi, il primo ad inserire nel suo celebre ricettario ben dieci ricette per condire gli spaghetti, allora considerati una specialità napoletana e divenuti poi simbolo della cucina italiana.

Ma gli spaghetti raccontatati da Massimo Montanari non sono “solo” gastronomia, si intrecciano alla storia, all’economia e alla società. E soprattutto ci insegnano ad allargare il nostro sguardo, a vedere il percorso di un piatto attraverso i secoli, a riconoscere i diversi apporti di altre culture, che solo alla fine di un lungo processo producono un’identità che naturalmente non era data in origine.

 

Nella mostra c’è una riflessione sulle parole del cibo,  curata da Giovanni Frosini e Monica Alba, in omaggio al gastronomo forlimpopolese anche costruttore della lingua italiana, nel segno di Dante, in occasione del 700°.
Luciano Ragozzino  ha realizzato diciotto acquerelli,  più morbidi delle acqueforti nel segno e godibili per il colore, ma sempre ironiche e puntuali nel fare da contrappunto grafico ai testi.

A completare il percorso quindi anche  due tavole dedicate ai vermicelli all’epoca di Dante e al tributo che Artusi rende al sommo poeta. L’allestimento è curato dall’architetto Leo Guerra. 

Per la VI Settimana della Cucina Italiana nel Mondo sarà proposta in versione digitale

La mostra “Storia illustrata degli spaghetti al pomodoro” potrà essere visitata a Casa Artusi fino al 22 novembre, poi in occasione della VI Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (22-28 novembre) sarà proposta anche in versione digitale alle istituzioni e/o comunità italiane all’estero.

Orari

La mostra si svolge a Casa Artusi, Chiesa dei Servi, via A. Costa 27, Forlimpopoli (Cesena – Forlì) dal fino al 22 novembre 2021. L’ingresso è libero (accesso con Green Pass). Dati i posti limitati è consigliata la prenotazione. Gli orari: lunedì 15-18 / martedì 9-12.30 / mercoledì 15-18 / giovedì 9-12.30 / venerdì 15-18 sabato 9.30-12.30 / domenica 9.30-12.30

Per accedere è richiesto il Green Pass; dati i posti limitati è consigliata la prenotazione.