La giornata culminerà con una grande festa conclusiva dalle ore 20:00 fino alle 24:00, con una cena buffet incentrata sul tema “La sostenibilità sulla bocca di tutti”

 

Si terrà il 10 giugno l’annuale appuntamento con Radici del Sud, l’evento che celebra la produzione vinicola dell’Italia meridionale. La XIX edizione del Salone dei vini e oli del Sud Italia si concluderà nel suggestivo Castello di Sannicandro di Bari, offrendo agli operatori del settore e agli appassionati l’opportunità di accedere ai banchi d’assaggio e di incontrare i produttori presenti dalle ore 15:00 alle 21:00 e degustare i 90 vini vincitori dell’edizione 2024 del concorso. 

La giornata culminerà con una grande festa conclusiva dalle ore 20:00 fino alle 24:00, con una cena buffet incentrata sul tema “La sostenibilità sulla bocca di tutti”, proponendo menu sostenibili e prodotti tipici locali, curati da rinomati cuochi e produttori dell’agroalimentare pugliese come Antonio Scalera (Ristorante La Bul – Bari), Giammichele Pagone (Plebiscito 7 – Casamassima), Francesco Racanelli (Panificio Panzone – Sannicandro di Bari), Angelo Di Cecca (Caseificio Dicecca – Altamura) e Francesco Fieschi (Pasticceria Fieschi – Altamura) e naturalmente la degustazione di tutti i vini vincitori di questa edizione.  

La giornata del 10 giugno inizierà alle ore 11:00 con una conferenza di apertura che affronterà temi di grande attualità: Nuove tecniche di coltivazione per tutelare le vigne dall’imprevedibilità climatica“, “Personalizzare gli eventi fieristici per generare più vantaggi e utilità al produttore, al territorio e alle produzioni” e “Nuove rotte turistiche, nuovi mercati, nuovi consumi: chi sono i maggiori consumatori del vino del Sud?”. Successivamente, avverrà la premiazione dei vini vincitori della diciannovesima edizione del concorso Radici del Sud. 

Radici del Sud esalta la ricchezza e l’unicità delle regioni del Sud Italia: Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia. Oltre ai vini e agli oli meridionali, l’evento mette in luce il lavoro quotidiano di cantine, frantoi, produttori dell’agroalimentare, casari, pasticcieri e cuochi. 

L’intensa giornata conclusiva di Radici del Sud sarà preceduta da cinque giorni di iniziative dedicate alla promozione della qualità e del valore della produzione vinicola delle regioni meridionali italiane, attraverso i wine-tour e le degustazioni dedicate agli ospiti italiani e internazionali, provenienti da Inghilterra, Danimarca, Norvegia, Lettonia, Svezia, Svizzera, USA, Vietnam, Corea del Sud, Canada e Brasile, e gli incontri B2B.  

Mentre a selezionare i vini vincitori 2024 saranno quattro giurie, suddivise in esperti nazionali ed internazionali, che degusteranno alla cieca: da una parte gli esperti italiani, maggiormente conoscitori degli aspetti identitari dei territori d’origine dei vitigni autoctoni del Sud, e dall’altra i giudici stranieri che potranno valutare i vini sotto uno sguardo più proiettato al mercato internazionale.

L’organizzazione è curata da Propapilla – tourism wine&food, in collaborazione con Assoenologi, AEPI, Vinarius e AIS Puglia, con il patrocinio del Comune di Sannicandro di Bari e della Regione Puglia. 

Per ulteriori informazioni sull’evento e sulle modalità di partecipazione, visitare il sito www.radicidelsud.it e le pagine social ufficiali.