Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova si apprestano a festeggiare il Parmigiano Reggiano Dop

Sabato 1 e domenica 2 ottobre torna “Caseifici Aperti” l’iniziativa promossa dal Consorzio del Parmigiano Reggiano che consente ai visitatori, che siano foodies, appassionati di buoni sapori o famiglie con bambini, la possibilità di scoprire in prima persona i segreti della lavorazione e della produzione del Parmigiano Reggiano DOP.

L’iniziativa coinvolge tutte le province della zona di origine di questa eccellenza alimentare:  Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova.

Lo scopo di Caseifici Aperti e dell’accoglienza turistica nei caseifici è quello di contribuire a generare una relazione con i turisti che transitano nel territorio e che possa continuare anche dopo la visita, con la possibilità di acquistare e ricevere il Parmigiano Reggiano direttamente a casa attraverso il portale https://shop.parmigianoreggiano.com/.

In occasione di “Caseifici Aperti” sono in programma  visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura degustazioni, spacci aperti, eventi per bambini;  tutto questo, unito alla passione dei casari, consente di vivere un’esperienza unica e un vero viaggio alla scoperta della zona d’origine del Parmigiano Reggiano, delle sue terre ricche di storia, arte e cultura. Assistere alla nascita della forma, passeggiare nei suggestivi magazzini di stagionatura, acquistare il formaggio direttamente dalle mani di chi lo crea sono esperienze indimenticabili e parte di un’autentica esperienza nel tempo alla scoperta del metodo di  lavorazione artigianale,  rimasto pressoché immutato da oltre nove secoli. Il Parmigiano Reggiano, infatti, si produce oggi con gli stessi ingredienti di mille anni fa (latte crudo, sale e caglio), con immutata cura artigianale, grazie alla scelta di conservare una produzione del tutto naturale, senza l’uso di foraggi fermentati e di additivi.

Il commento di Nicola Bertinelli

Nicola Bertinelli

Dopo anni difficili si ritorna a una estate che appare in grande ripresasottolinea Nicola Bertinelli, Presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano DOPL’antica e suggestiva tecnica di produzione del nostro formaggio, combinata agli innovativi strumenti che il Consorzio mette a disposizione dei visitatori per prenotare le visite nei caseifici, costituiscono un volano per il turismo enogastronomico e per la fidelizzazione delle comunità al nostro territorio”.

Quest’anno Caseifici Aperti è in calendario nell’ultimo weekend di  Settembre Gastronomico,  la manifestazione in calendario dal 2 settembre al 2 ottobre, promossa dalla Fondazione Parma UNESCO City of Gastronomy, in collaborazione con il Comune di Parma, che promuove la cultura del cibo attraverso un ricco calendario di eventi. La collaborazione tra il Consorzio del Parmigiano Reggiano e la Fondazione, si propone di fare da volano per la valorizzazione nel mondo della cultura enogastronomica di Parma Food Valley.

Partecipare a Caseifici Aperti è semplice: basta visitare il sito del Consorzio,  parmigianoreggiano.com  dove è pubblicato l’elenco dei Caseifici aderenti, e accedere all’area dedicata dove sono disponibili orari di apertura e attività proposte, a disposizione c’è anche un comodo strumento di geolocalizzazione per individuare il caseificio più vicino.

Il Museo del Parmigiano Reggiano

Il Museo del Parmigiano Reggiano: leggere  QUI

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