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Il ricavato dell’evento sarà devoluto all’Emporio Solidale di Parma.

Durate la serata è stata presentata la squadra degli Accademici che rappresenterà l’Italia al Panettone World Championship in programma ad ottobre

Pieno successo a Parma per la “Notte dei Maestri del Lievito Madre”, una manifestazione dedicata all’arte pasticcera che ha visto la partecipazione dei migliori pasticceri d’Italia che si sono cimentati in creazioni dolciarie ispirate al Panettone d’Estate.

Un trionfo di specialità dolciarie per un evento benefico all’insegna dell’artigianalità organizzato dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano con il patrocinio del Comune di Parma e Parma Food Valley, sotto il cielo stellato della Pilotta nel centro di Parma che ha visto la partecipazione di oltre tremila persone.

Una bella serata per celebrare il talento di alcuni dei migliori artisti italiani dell’alta pasticceria.

L’assessore Bosi e lo chef Spigaroli

Le premiazioni

Presso il Palazzo del Governatore si sono tenuti i saluti del Presidente Claudio Gatti e dei Maestri dell’Accademia MLM che con l’occasione hanno voluto dedicare alcuni speciali riconoscimenti a coloro che con il loro lavoro simboleggiano e supportano l’eccellenza dei grandi lievitati Made in Italy: una targa al Comune di Parma “per il sostegno e la collaborazione alla buona riuscita di ogni edizione della Notte dei Maestri del Lievito Madre” ritirata dall’Assessore del Comune di Parma a Città Creativa Unesco, Marco Bosi, una ad ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana “per l’autorevole contributo alla formazione dei professionisti del gusto italiano nel mondo” consegnata al Communication Manager della scuola Giacomo Bullo, una a Massimo Spigaroli, Presidente della Fondazione Parma “Unesco Creative City of Gastronomy” “per una vita dedicata alla tutela e alla divulgazione delle eccellenze gastronomiche della Food Valley”, e una alla giornalista Elisabetta Cugini, da sempre al fianco delle iniziative dell’Accademia. Per il primo anno è stato inoltre conferito il Premio “Miglior Accademico 2023”: il riconoscimento è stato ritirato dalla famiglia del Maestro Marco Avidano, recentemente scomparso, “per l’impegno e la professionalità che il maestro Marco ha sempre dimostrato”.

I Maestri Alessandro Bertuzzi Francesco Elmi, al timone del progetto Panettone World Championship promosso dall’Accademia MLM hanno quindi presentato la prima edizione del Campionato Mondiale del Panettone a Squadre, che sarà inaugurata il 9 ottobre  a Eataly Verona e che proseguirà con le gare tra le nazionali provenienti da tutto il mondo presso i laboratori del Gruppo Polin dal 10 al 13 ottobre, e culminerà con la finale e la proclamazione dei vincitori il 14 ottobre ad Host Fiera Milano: un momento emozionante insieme agli accademici che rappresenteranno la nazionale italiana, composta dai 3 maestri Claudio Gatti, Giuseppe Mascolo e Aniello Di Caprio, con il team manager Davide Malizia e l’allenatore Ezio Marinato.     

Dopo le foto di rito, il folto corteo composto da Maestri dell’Accademia al gran completo, insieme ai ragazzi della sezione giovani lievitisti e agli studenti di ALMA, ha sfilato per le vie del centro cittadino accompagnato dalla Banda della città di Parma, fino a raggiungere le postazioni all’ombra della Pilotta per dare il via alle degustazioni insieme ai volontari di Emporio Solidale Parmaoltre 80 tipologie di lievitati e panettoni d’estate preparati rigorosamente con lievito madre vivo e ingredienti e materie prime di prim’ordine offerte dai numerosi sponsor, come la farina Magistrale del marchio Le Sinfonie di Agugiaro & Figna Molini, dedicata ai grandi lievitati e alla pasticceria, frutto della sinergia, della collaborazione diretta e dell’unione fra i tecnici della storica azienda molitoria e i maestri dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano. 

Gran trionfo per Agugiaro & Figna alla Notte dei Maestri del Lievito Madre (Leggere su Gustoh24)

Non mancava il Burro Aroma Naturale di Brazzale che sorprende per la capacità di coniugare l’essenzialità e l’esigenza di abbinamento per i gusti estivi con le note agrumate del limone e mandarino di Sicilia, o esotiche come quelle del gusto tropical; e ancora farciture di frutta particolarmente adatte alla bella stagione, come la crema di mandarino dell’azienda Cesarin o quelle di frutta candita in sciroppo gusti amarena, fragola, zenzero della celebre azienda storica Fabbri1905.

12 Tv Parma intervista l’assessore comunale di Parma, Marco Bosi

La presenza dello sponsor della serata Le farine Agugiaro & Figna

La notte dei Maestri del lievito madre, una serata all’insegna dell’artigianalità organizzata dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano con il patrocinio del Comune di Parma Parma Food Valley, sotto il cielo stellato della Pilotta.

La presentazione ufficiale si è svolta questa mattina con una conferenza stampa in Municipio. Erano presenti Lorenzo Lavagetto, Vicesindaco del Comune di Parma con delega alla Cultura ed al Turismo; Marco Bosi, Assessore a Città Creativa Unesco; Claudio Gatti, Presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre; Giacomo Bullo,  Communication Manager ALMA – Scuola Internazionale di Cucina Italiana e Maurizio De Vitis,  Presidente di Emporio Solidale Parma.  

“Si rinnova un’iniziativa – ha spiegato il Vicesindaco Lorenzo Lavagetto – frutto della sinergia di azione tra Assessorato al Turismo e Assessorato a Città Creativa Unesco. L’evento mette Parma al centro della valorizzazione gastronomica italiana con i Maestri del Lievito Madre ed il coinvolgimento di ALMA”.  

“Si tratta di un appuntamento atteso –ha aggiunto Marco Bosi, Assessore a Città Creativa Unesco- per apprezzare un prodotto, il panettone, che va oltre il Natale, e la possibilità di degustare prodotti di altissima qualità”. 

Claudio Gatti, Presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre ha sottolineato come la serata del 24 sarà contraddistinta da diversi eventi, dove i partecipanti saranno protagonisti a partire dalle degustazioni mentre da parte sua Giacomo Bullo,  Communication Manager ALMA – Scuola Internazionale di Cucina Italiana, ha sottolineato come “ALMA sia a fianco della manifestazione fin dalla sua prima edizione. Gli studenti del corso superiore di pasticceria saranno a fianco dei Maestri del Lievito Madre in un’occasione di didattica e di accrescimento professionale”.

Maurizio De Vitis, Presidente di Emporio Solidale Parma, ha ringraziato. “Siamo felici di essere parte di un progetto che coinvolge tante eccellenze, sensibili ai bisogni della città e di chi è in difficoltà”.  

Torna con l’8ᵃ edizione l’evento benefico più goloso dell’estate

Una grande festa aperta a professionisti, curiosi e semplici turisti per degustare e promuovere il consumo dei grandi lievitati, a partire dal dolce iconico del Natale italiano nel mondo, il Panettone, e le specialità dei Maestri, vere perle del Made in Italy, in ogni stagione dell’anno. La Notte dei Maestri del Lievito Madre nasce con l’obiettivo di far conoscere l’eccellenza del Panettone artigianale mettendo a confronto le diverse culture di chi lo produce partendo esclusivamente dal lievito madre, vero fattore identitario e caratteristico di ogni territorio. 

Dalle ore 19 gli Accademici sfileranno lungo le vie del centro scortati dalla banda, fino ad arrivare al punto espositivo di Piazza della Pace presso il Palazzo della Pilotta. Qui dalle ore 20 sarà possibile assaggiare i migliori panettoni artigianali e altre prelibatezze preparate con lievito madre vivo, offerti dai Maestri dell’Accademia MLM.

Il ricavato dell’evento sarà devoluto all’Emporio Solidale di Parma, che si occupa di aiutare e sostenere persone e famiglie in difficoltà: per poter accedere alla degustazione, infatti, si dovrà ritirare un braccialetto riconoscitivo presso lo stand dell’Emporio Solidale con un contributo minimo di 5,00 €. Inoltre, ci sarà la possibilità, con un contributo minimo di 35,00 €, di poter ricevere un panettone dei Maestri. 

La serata sarà anche l’occasione per incontrare dal vivo la squadra degli Accademici che rappresenterà l’Italia al Panettone World Championship in programma ad ottobre, e per assegnare premi e riconoscimenti speciali a coloro che con il loro lavoro simboleggiano e supportano l’eccellenza dei grandi lievitati Made in Italy. 

La Farina Tipo Zero Superiore di Agugiaro & Figna Molini

La Notte dei Maestri del Lievito Madre è organizzata con il sostegno dei main sponsor Agugiaro & Figna Molini, BombonetteBrazzale, Cesarin, Cooki, Don Vanilla, Fabbri 1905, ICAM, Gruppo Polin, Reviva Group, Torrefazione Dubbini, Workline, del local sponsor Artedolce Parma, e dei partner ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Chef to Chef, Host Milano, PQR, SIGEP, Fondazione Telethon.

www.nottemaestrilievitomadre.it

Fabbri 1905 entra nell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano

Le creazioni dei Maestri dell’Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano si arricchiscono di nuovi prodotti d’eccellenza, le specialità in sciroppo Fabbri: Amarena Fabbri, Fragola Fabbri, Zenzero Fabbri. Continua su Gustoh24