Il Cibo al centro dell’attenzione mondiale nella città di Milano.

Il sindaco di Milano Giuseppe Sala ha aperto lunedì 8 maggio presso la Fondazione Feltrinelli, il Food Forum – La Food Policy di Milano per il futuro della città, oltre 30 appuntamenti con 60 soggetti coinvolti, per parlare sulla politica alimentare di Milano.

Dall’8 all’11 maggio, in parallelo alla Fiera di Milano Rho, si svolge TUTTOFOOD, la fiera B2B dell’intero ecosistema agroalimentare.

Globale e innovativa, è il punto di riferimento nel mondo per produttori e distributori di prodotti di qualità dell’intera filiera alimentare e delle bevande che in fiera incontrano buyer con effettivo potere d’acquisto, quali: distributori, importatori, grande distribuzione, prossimità, negozi gourmet, servizi di ristorazione, Out of Home, chef. Un evento che guarda al futuro e sviluppa innovazione in linea con le tendenze dei consumatori e le dinamiche di mercato. Una piattaforma di business e contenuti per l’intera comunità del cibo globale, dove la tradizione alimentare incontra l’innovazione; il punto di riferimento nazionale e internazionale per lo sviluppo del settore, per scoprire, progettare e guidare il rilancio del settore alimentare.

Foro Alimentare

L’evento di apertura, dal titolo ‘Cibo sano e sostenibile per il futuro della città: le proposte dei giovani per la politica alimentare del Comune di Milano’, sarà un dibattito a più voci sui temi del cibo sano e sostenibile, con una panoramica delle politiche avviate negli ultimi anni in un dialogo tra enti pubblici e privati ​​e istituzioni di primaria importanza sui temi della food policy milanese e con un focus particolare sul progetto europeo ‘Food Wave’ che sta coinvolgendo centinaia di giovani provenienti da Milano insieme a loro pari europei con esperienze, progetti e attività per costruire città più sostenibili. L’incontro è stato aperto insieme al sindaco Sala, dal vicesindaco e assessore all’istruzione con delega alle politiche alimentari Anna Scavuzzo e dall’assessore alle politiche giovanili Martina Riva. Alle tavole rotonde e ai dibattiti della mattinata interverranno, tra gli altri, Massimiliano Tarantino, direttore della Fondazione Feltrinelli, Giovanni Fosti, presidente della Fondazione Cariplo e Monica Ramaioli, direttore generale della Fondazione Umberto Veronesi.

Appuntamento mercoledì 10 maggio al Casello Giallo

Inaugurato TUTTOFOOD 2023

Il taglio del nastro: TuttoFood 2023

Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, della Sovrantà alimentare e delle Foreste ha inaugurato l’edizione 2023 della Fiera internazionale dell’Alimentazione che si concluderà giovedì 11.

Un’edizione all’insegna dell’innovazione e della sostenibilità di un comparto, quello agroalimentare, che vale 580 miliardi di euro e rappresenta circa un quarto dell’intero Pil nazionale.

Ecco alcuni dei principali appuntamenti di oggi, martedì 9 maggio

Ore 15.00 – Premiazione Better Future Award, Pad. 3

L’attesa è finita: verranno finalmente rivelati oggi i vincitori della seconda edizione del Better Future Award, il riconoscimento che promuove l’innovazione sostenibile delle aziende espositrici in termini di innovatività, etica e sostenibilità, e packaging. I vincitori sono stati selezionati da tre giurie indipendenti, definite in collaborazione con Gdoweek e MarkUp, fra i primi 20 prodotti classificati per ogni categoria, esposti in manifestazione.

È Natale tutto l’anno con i gusti dei territori italiani

Degustazione Panettone, ore 10.00, stand Fiasconaro, Pad. 3P, C-25-D28

Il celebre pasticcere siciliano celebra i 70 anni di attività rivisitando per TUTTOFOOD il Mannetto, il primo panettone realizzato dal Maestro Nicola Fiasconaro. 

Dagli hotel nuove opportunità fuoricasa per il F&B

Il ristorante dell’hotel: nuova frontiera del fuoricasa, ore 10.00, Evolution Plaza, Pad. 4,  Z10-Z02

Anche in Italia i ristoranti degli hotel stanno crescendo come canale per il settore. In questo convegno organizzato da APCI ne parlerà un ricco panel di esperti moderato da Sonia Re, DG APCI, e Stefano Pregel, Vertical Leader Manpower. 

Uno sguardo nel futuro dei prodotti della tradizione

Degustazione interattiva in realtà aumentata, Stand Consorzio Aceto Balsamico di Modena, ore 12.00 e ore 14.00, Pad. 7P, Stand C03

Un modo innovativo per scoprire uno dei prodotti più iconici della tradizione italiana, l’aceto balsamico di Modena. La degustazione interattiva è su prenotazione, contattare il consorzio per maggiori informazioni.

 Dinamica come uno scatto in pista, buona come da tradizione

Presentazione Paste La Molisana, ore 10.30, stand La Molisana, Pad. 7, F01-G08

Cosa c’è di più rappresentativo del campione olimpico dei 100 m Marcel Jacobs per parlare di pasta? Sono entrambi dinamici, moderni e Made in Italy. Per andare alla scoperta di formati e grani.

Nuovi consumatori, nuovi modelli commerciali nel food

Reinventing Retail, ore 10.30, Retail Plaza, Pad. 2, U25-Z32

Sostenbilità, benessere e lifestyle, italianità: i consumatori si stanno muovendo sempre di più su prodotti mirati e rilevanti per i propri nuovi bisogni. Armando Garosci Direttore di Largo Consumo, dialoga con Aldi, Carrefour, Conad, DNV. 

Antonino Cannavacciuolo special guest di Lollocaffè

Con Antonino Cannavacciuolo, ore 11.30, stand Lollocaffè, pad. 3, K17-L22

Lollocaffè, eccellenza napoletana nell’arte della torrefazione e ambasciatore dell’espresso di qualità in Italia e nel mondo, ospiterà il suo testimonial, lo Chef tre stelle Michelin ed icona della cucina italiana, Antonino Cannavacciuolo. 

Una “sbagliata” e una nuova top secret: le pizze di TUTTOFOOD

Con Franco Pepe, ore 11.30, stand Sorì, Pad. 4, F19-G22

Il noto maestro pizzaiolo Franco Pepe presenterà la sua iconica Margherita sbagliata oltre a una nuova pizza, nata proprio in onore di TUTTOFOOD.

Lo show cooking diventa plant-based

Con Pietro Leemann, ore 11.30, stand Planted Foods AG, Pad. 2, R10

Lo Chef una stella Michelin Pietro Leemann presenta una ricetta con i prodotti Planted in chiave mediterranea. Un piatto 100% vegetale, che ha a cuore l’ambiente, la salute e il benessere animale.

 La pizza a ruota diventa bio e il ragù… stellato

Con Ciro Salvo, ore 11.30 e 13.15, stand Casa Marrazzo, Pad. 7, V10

Alle 11.30 il pluripremiato pizzaiolo napoletano Ciro Salvo presenta la sua famosa pizza a ruota di carro napoletana con il pelato bio. Alle 13.15 lo chef stellato Andrea Aprea preparerà razzo un ragù da servire con un tortello di ricotta di bufala.

Brand e insegne incontrano l’innovazione sostenibile

Better Future, ore 11.30, Retail Plaza, Pad. 2, U25-Z32

Quattro tra i principali player della distribuzione italiana – Conad, Selex, Crai ed Esselunga – portano sul palco la loro esperienza, per un confronto fra modelli di business. Moderatore Cristina Lazzati Direttore Responsabile, Mark UP e Gdoweek.

Alla scoperta del famoso panettone Red Velvet

Degustazione, ore 12.00, Stand Don Giovannino, Pad. 1, N01-P10

Tra i tanti panettoni proposti da Don Giovannino, il più originale e particolare è sicuramente il Red Velvet rosso. Scopriamo insieme come è fatto e come viene proposto.

Nuove “confessioni” a Evolution Plaza

Confessioni a Tavola, ore 12.00, Evolution Plaza, Pad. 4,  Z10-Z02

Domani saliranno sul palco per rivelare il loro rapporto segreto col cibo Pasquale Arria, CEO Realize Network; Maddalena Fossati, Direttrice de La Cucina Italiana; Gesualdo Vercio, VP Programming Warner Bros Discovery. 

Quali sono i cambiamenti e le trasformazioni nel Food Retail?

Last-Mile Delivery, ore 12.30, Retail Plaza, Pad. 2, U25-Z32

Il nuovo comportamento dei consumatori e lo sviluppo delle nuove tecnologie accelera il cambiamento. Cosa ci dobbiamo aspettare? Ne parlano Coop e VéGé con l’esperto Massimo Visconti. 

Pesce spada, un tesoro da salvare

Con Gianfranco Pascucci, ore 13.30, Taste Arena, Pad. 6, Stand L01

L’ambasciatore del Gusto Gianfranco Pascucci porta la sua cucina con un ingrediente che gli sta particolarmente a cuore: il pesce spada. In risposta alle cotture troppo invasive che ne compromettono la delicatezza della sua carne.

Trasformazioni, opportunità, apertura a capitali terzi

Il settore del fuori casa, ore 14.30, Retail Plaza, Pad. 2, U25-Z32

Come cambia il settore del fuori casa? Tra i fattori di crescita: trasformazione digitale, il ruolo delle dark kitchen, lo sviluppo internazionale ed apertura a capitali terzi. Moderatore Cris Nulli, Founder Appetite for Disruption. 

Come sviluppare strategie nell’universo virtuale?

Tra metaverso e territorio, ore 15.30, Retail Plaza, Pad. 2, U25-Z32

Come cambia il Costumer journey? Come evolvono i touch point? In collaborazione con Retail Institute, ne parlano con primarie realtà Alberto Miraglia, Direttore Generale, Retail Institute Italy, e il docente del Politecnico Giuliano Noci. 

Minestrata, risottata  mantecata?

Con Peppe Guida, ore 16.30, Taste Arena, Pad. 6, Stand L01

Lo chef Ambasciatore del Gusto Peppe Guida accompagnerà gli spettatori in una masterclass show-cooking che si focalizzerà sulle 3 più famose tecniche di cottura della pasta secca.

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