Ci siamo! Inizia Golosaria, da oggi fino a lunedì

Torna in presenza al Mico – Milano Convention Centre  una tre giorni che celebrerà “Il Gusto della Colleganza”, tema della sedicesima edizione e leit motiv che fino a lunedì animerà gli spazi della fiera con gli stand degli espositori food & wine selezionati dal best seller ilGolosario, ma anche con un ricchissimo palinsesto di appuntamenti, talk, showcooking e wine tasting che dalle 12 di oggi permetteranno ai visitatori di immergersi nuovamente in un’esperienza unica.  

Lo showcooking “In cucina con Anna Dente”

Tra gli appuntamenti da non perdere nella prima giornata, Sabato 6 novembre alle 12.30 lo showcooking “In cucina con Anna Dente” che vedrà la presentazione del libro “L’Ultima Ostessa” (Comunica Edizioni) dedicato alla figura di Anna Dente, cui prenderanno parte lo chef Carlo Cracco, il macellaio poliedrico Simone Fracassi, la foodblogger Lisa Fontana e i figli di Anna Dente, Angela ed Emilio.  

Quindi, alle ore 16 (Area Agorà) il talk inaugurale a tema “Il Gusto della Colleganza”, moderato dal patron della kermesse Paolo Massobrio con la conduttrice tv Tessa Gelisio, che vedrà gli interventi di Barbara Varese, Massimo Folador, Stefano Pezzini, Moreno Baggini e Marco Faccioli, Marco Lucchini. A seguire, alle 17,30 (Area Agorà) il talk show “Delivery, fra contenuto e contenitore. Il gusto della sostenibilità e del packaging”, occasione in cui Comieco, partner storico di Golosaria, presenterà in anteprima una ricerca sul packaging del cibo da asporto. Con gli interventi del vice presidente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo Silvio Barbero e Carlo Montalbetti, direttore generale di Comieco.

Ma di Colleganza si parlerà anche domenica 7 novembre (ore 14,30), quando sul palco dell’Agorà si riuniranno le Botteghe del Golosario per sottoscrivere e celebrare coralmente il Manifesto della Colleganza (in calce a questa mail). Nel corso dell’evento troveranno spazio anche le premiazioni delle Botteghe del Formaggio, a cura di Grana Padano e con ospite il conduttore Patrizio Roversi, quindi le Salumerie e Macellerie, le Pasticcerie, le Gelaterie, le Panetterie, le Boutique del Gusto, le Gastronomie e le Enoteche con Ristoro.

Gli eventi si svolgeranno in tre aree principali 

> I programmi: sabato 6 domenica 7 lunedì 8

AGORA | il palco principale con talk e premiazioni
FOOD | il gusto italiano raccontato da oltre 200 espositori
SHOW COOKING | protagonisti gli chef della tradizione e dell’innovazione
WINE | 100 cantine selezionate da ilGolosario
ENOTECA L’EMOZIONE DEL VINO | 100 vini in un’innovazione forma di degustazione
WINE TASTING | degustazioni guidate
CUCINA DI STRADA  lo street food di Golosaria
PETRALAB | la farina protagonista in pasticceria e nella pizza contemporanea

Per AGORA SHOWCOOKING i posti sono liberi (fino ad esaurimento) e non occorre prenotazione. Per accedere ai WINETASTING occorre l’Accesso degustazioni Area Wine (€ 10 + € 5 per bicchiere di Golosaria). I posti per i winetasting sono liberi (fino ad esaurimento) e non occorre prenotazione.  Per degustare i vini dell”ENOTECA L’EMOZIONE DEL VINOè necessario acquistare il bicchiere di Golosaria (€ 5) che comprende anche tre degustazioni.

Tutto sul sito: https://www.golosaria.it/it

Grana Padano a Golosaria con i sapori dei territori

Il Consorzio Tutela Grana Padano rinnova anche quest’anno la proficua partnership con GOLOSARIA MILANO.

Si tratta da sempre di un impegno congiunto e forte nella valorizzazione dei prodotti e nel sostegno alle imprese che investono per offrire ai produttori e ai consumatori nuove opportunità per sostenere le eccellenze alimentari – sottolinea il presidente del Consorzio di Tutela, Renato Zaghini Grana Padano DOP è il formaggio a denominazione d’origine protetta più consumato nel mondo, ha spazi importanti nella grande distribuzione organizzata in molti paesi, ma è sempre legato a realtà tradizionali e innovative che fanno delle peculiarità scoperte e fatte conoscere la loro forza”.

Per questo, nell’ambito della manifestazione, le Boutiques del Formaggio Italiane de “Il Golosario” riceveranno il Premio Grana Padano DOP domenica alle 15.00 e per l’occasione, l’ospite Patrizio Roversi, parlerà del programma “Slow Tour Padano”, prodotto da Mediaset in partnership con il Consorzio, che lo vede conduttore per la seconda stagione e in onda dal 23 ottobre in sei puntate su Rete4, il sabato alle 15,30 ed in replica il giovedì in seconda serata; un programma che sa ribadire quanto il legame con il territorio sia un elemento essenziale del successo planetario del Grana Padano DOP.

All’interno dell’esposizione sarà poi a disposizione del pubblico uno stand del Consorzio di Tutela, organizzato nell’assoluto rispetto delle norme anti Covid, dove i visitatori potranno trovare il Grana Padano DOP.

Inoltre, sono in programma due showcooking a base di Grana Padano DOP: sabato 6 novembre alle 18 “Che “grana” lo spreco!”, dedicato alle infinite opportunità di utilizzare il formaggio, e domenica 7 novembre, alle 11, “L’orologio del Grana Padano. La cucina delle stagionature”, dove saranno proposte ricette con Grana Padano DOP di diversi periodi di maturazione.

Il tema scelto quest’anno per GOLOSARIA, “Il Gusto della Colleganza”, si coniuga inoltre con il rinnovato impegno produttivo e promozionale avviato dal Consorzio di Tutela. “Con oltre 2 milioni di forme esportate, il Grana Padano fa conoscere all’estero la qualità del latte italiano e spinge molte delle altre produzioni casearie – spiega il presidente del Consorzio – Oggi, anche sull’onda delle abitudini forzatamente cambiate a causa della pandemia, in molte aree della zona di produzione è sempre più il motore di una crescita della promozione dell’ambiente e delle bellezze naturali ed artistiche, perché Grana Padano e territori insieme e vicendevolmente si valorizzano, nel segno della sostenibilità. Quindi, il Consorzio Grana Padano è pronto a dare un sostegno convinto e concreto ai progetti che aggiungano all’eccellenza alimentare la cultura dell’accoglienza in una proposta organica e in una logica di stretta colleganza”.