(ANSA) – ROMA, 21 MAG – Per la sicurezza alimentare, ma anche su qualità e sostenibilità

Ampliare i poteri e i compiti dell’Efsa, l’Autorità europea che da oltre vent’anni si occupa della sicurezza alimentare.

E’ l’appello lanciato da Fondazione UniVerde, Vas Parma e Gustoh24.

Sulle tavole dei consumatori europei deve arrivare non solo cibo sano, ma anche buono e amico del pianeta e per farlo non servono nuove agenzie. Ai controlli sulla sicurezza alimentare, infatti, vanno aggiunti quelli sulla qualità e la sostenibilità di tutta la filiera.

Ad aver già sottoscritto l’appello per il potenziamento dell’Efsa, sono il nutrizionista Giorgio Calabrese, Alfonso Pecoraro Scanio, già ministro dell’Agricoltura e dell’ Ambiente, Gian Marco Centinaio, vice presidente del Senato e Claudia Sorlini, già preside della Facoltà di Agraria dell’Università di Milano.

Dobbiamo far entrare l’Efsa nella maggior età e alla “S” della sicurezza va aggiunta la “Q” della qualità alimentare“, ha detto Calabrese, secondo il quale l’Agenziadeve assumere più responsabilità, altrimenti resterà un bimbo prodigio che non è mai riuscito a diventare adulto”.

Donato Troiano del Consiglio nazionale di Vas, aprendo i lavori ha ricordato anche le parole di Cesare Azzali, presidente della Fondazione Collegio europeo con sede a Parma, secondo il quale occorre segnalare alle istituzioni europee che, a tutela dei consumatori l’Agenzia deve cambiare, completando le sue competenze sulla sicurezza anche nella direzione della qualità dei cibi e della sostenibilità dei processi produttivi. (POL:Europee + eco e not e reloc 2024-05-21 12:46)

“L’EFSA deve garantire, oltre la Sicurezza, anche la Qualità e la Sostenibilità del Cibo”

Un  appello rivolto a tutti i candidati alle elezioni europee dell’ 8 e 9 giugno. Il testo dell’appello, come firmarlo e l’incontro con la stampa promosso a Parma dall’associazione ambientalista VAS Verdi Ambiente & Società di Parma, la Fondazione UniVerde e Gustoh24

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