La competizione si è svolta presso ALMA, la Scuola internazionale di Cucina Italiana presso la Reggia di Colorno (Parma)
In Giuria anche Gustoh24


Chi sono i due vincitori
Ad aggiudicarsi il premio di Miglior EmergentePizza Chef edizione 2023 è stato Pasquale Petrillo, della pizzeria Il Fiore di latte a Verbania, con la pizza “Hortum” che prevedeva: fiori eduli, fave, taccole, cipolla rossa in agro, crema di zucchine, rucola contadina, julienne di asparagi, robiola di Roccaverano, citronette al limone di Sorrento, datterino confit e fagiolini. Una pizza totalmente vegetale.
Il vincitore del premio EmergenteChef è stato Stefano Battaini di Cucine Nervi a Gattinara con Tofette dei campi, Maccagno, sedano e tartufo nero per la pasta e una Bavetta di scottona, yuzu fermentato e salsa alla trippa come secondo piatto.
Il commento del direttore generale di ALMA Andrea Sinigallia
“Il concorso ideato da Luigi Cremona è da sempre un luogo, oserei dire, profetico e visionario nella selezione di giovani talenti. ALMA si è prestata, anche quest’anno, ad essere la cornice di questo evento condividendone valori e obiettivi”.

CI SIAMO! Aspettiamo l’11 e 12 marzo 2023 per le finalissime nazionali del concorso “Emergente” 2023, ideato da Luigi Cremona e Lorenza Vitali dedicate ai giovani talenti di EmergentePizza ed EmergenteChef.
Il weekend inizierà all’ora di pranzo con l’arrivo dei pizzaioli finalisti della prova “Fritto”, ovvero quelle sfiziosità che spesso sono presenti nel menù di ogni pizzeria. Inoltre prepareranno l’impasto base per la pizza del giorno successivo. La Domenica 12 marzo i pizzaioli infatti si cimenteranno nel presentare alla giuria la loro pizza speciale creata per l’occasione.
Contemporaneamente, al mattino presto arriveranno i giovani cuochi di EmergenteChef per preparare i vari assaggi che la giuria valuterà nel primo pomeriggio, la giornata si chiuderà con le due premiazioni che incoroneranno il/la migliore EmergenteChef ed EmergentePizza 2023.
La valutazione sarà affidata per ogni gara ad una competente Giuria formata da Esperti, Chef e Pizzaioli rinomati, Giornalisti del Settore.
I professori di Alma seguiranno l’evento nel back stage e valuteranno il comportamento dei concorrenti. Al termine delle gare, nel tardo pomeriggio della domenica, avverrà la premiazione ed il brindisi finale.
Ecco i finalisti in gara (vincitori della selezione Nord e Centrosud):
EmergentePizza.
–Umberto Costa pizzeria Da Umberto a Lucca.
–Francesco Gabriele de Il Corso a Bolzano.
–Vincenzo La Porta de Le Fontanelle a Raffadali.
–Pasquale Petrillo de Il Fiore del latte a Verbania.
–Giulio Piersanti de A Modo Mio a Lugnano in Teverina.
–Raul Rotundo de I Fiori di Zucca a Roma.
-Filippo Venturi di Me Pizzeria&Cocktailbar a Ferrara
EmergenteChef:
–Francesca Barone de La Fattoria delle Torri a Modica;
–Stefano Battaini di Cucine Nervi a Gattinara. Simone D’Aluisio di Une a Capodacqua,
–Riccardo Foglietti de Il Castello di Reschio a Lisciano Niccone.
–Dario Moresco de La Stua de Michil Alta Badia
–Vincenzo Russo di Trigu a Sassari.
–Irina Stratan de La Paterna a Giavera del Montello.
In bocca al lupo a tutti i giovani emergenti!
Ecco i sostenitori dell’evento: Olitalia, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Patificio dei Campi, Agugiaro e Figna, Urbani Tartufi, Comune di Teramo, Pedemontis, Circuito da Lavoro, Querceta, Galloni, Repertoire Culinaire, Riserva San Massimo, Pietraluce Franciacorta e Filicori Caffè.

2022, i vincitori: EmergenteCHEF, EmergentePIZZA, EmergenteSALA
Il vincitore di EmergetePizza 2022 è stato Luca Vessecchia pizzaiolo di Seu Pizza Illuminatia Roma, continua su Gustoh24.