Macfrut 2023 al via a Rimini Expo.

Mattarella all’anteprima di Macfrut: “L’agricoltura cruciale per il tema della sostenibilità”

Renzo Piraccini con Sergio Mattarella

Ci sono prodotti di eccezionale qualità come dimostra il livello delle nostre esportazioni. L’Italia ha sempre dimostrato di saper essere protagonista nell’apertura dei mercati: il contenuto di questo settore è di primaria importanza. L’agricoltura si colloca in un tema cruciale, come il cambio climatico e la sicurezza alimentare, la sostenibilità. Lo ha detto, nel breve saluto rivolto ai presenti, il presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, in visita a Cesena. Il capo dello Stato si trovava nel Teatro Bonci della città, dopo aver visitato gli stand in piazza della Libertà.

L’occasione sono i 40 anni di Macfrut, esposizione internazionale della filiera ortofrutticola, appuntamento di riferimento per i professionisti del settore in Italia e all’estero.

Confesso che è stata una giornata di grande emozione per l’attestato di immenso prestigio per Macfrut e più in generale per il sistema ortofrutticolo italiano – spiega il presidente di Macfrut, Renzo Piraccini Con la sua presenza il Presidente Sergio Mattarella ha evidenziato la centralità di un settore eccellenza del made in Italy che coinvolge 300mila aziende per un valore di 15 miliardi di euro, in una cifra destinata a triplicare se si considera l’intera filiera. Non potevamo avere migliore anteprima in vista dell’evento al via domani (3 maggio) alla presenza del Ministro Lollobrigida”.

Dal 3 maggio al Rimini Expo Centre prende il via la 40esima edizione della Fiera internazionale dell’ortofrutta insieme a Fieravicola. A inaugurarla Il Ministro Francesco Lollobrigida. Alle 14 sarà svelato in anteprima nazionale il Padiglione Italia a Expo Doha, alle 15.30 la candidatura Expo Roma 2030

Mercoledì 3 maggio al Rimini Expo Centre (ore 9.30-18), prende il via l’edizione numero 40 di Macfrut, in contemporanea a Fieravicola. Ad inaugurarla alle ore 11 sarà il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida, alla presenza di Renzo Piraccini Presidente Macfrut, Ettore Prandini Presidente Nazionale Coldiretti, Cristiano Fini Presidente Nazionale CIA Agricoltori Italiani, Massimiliano Giansanti Presidente Nazionale Confagricoltura, Gian Luca Gallo Assessore Agricoltura Regione Calabria, Stefano Bonaccini Presidente Regione Emilia-Romagna e Matteo Zoppas Presidente di Agenzia Ice, il Sottosegretario agli Affari Esteri e alla Cooperazione Internazionale Maria Tripodi. A presentare l’evento sarà Simona Ventura.

È il via ufficiale di un’edizione di Macfrut dai grandi numeri che vivrà altri due momenti molto importanti sempre nella giornata di mercoledì.

La presentazione del Padiglione Italia all’Expo di Doha

Prima di tutto alle ore 14 quando dalla Fiera di Rimini sarà svelato in anteprima nazionale il Padiglione Italia all’Expo di Doha. A seguire alle 15.30 sarà invece presentata la candidatura di Expo 2030 Roma.

Protagonista della tre giorni è la filiera dell’ortofrutta, settore strategico del made in Italy agroalimentare. Per Macfrut si tratta di numeri da record per i 60mila metri quadrati di superficie della fiera, pari a +35% rispetto allo scorso anno (due padiglioni in più), e addirittura +200% rispetto a otto anni fa. E ancora, in crescita gli espositori esteri (+50%) tanto da rappresentare il 38% del totale, a cui si aggiungono 1500 top buyer internazionali.

A rendere unico l’evento troviamo un centinaio di appuntamenti nel corso dei tre giorni, i Saloni tematici sulle principali tematiche del settore (Biosolutions, International Blueberry Days, Spezie ed Erbe Officinali, Pomodoro, Vivaismo), un doppio campo prova con le novità tecniche e tecnologiche del settore, la Calabria Regione partner. Grandi presenze arrivano in ambito internazionale con il Sud America area partner protagonista in un intero padiglione, la prima volta del Messico e dell’Arabia Saudita, un maxi stand dell’Egitto con 22 aziende, un padiglione dedicato all’Africa con 19 Paesi e il ritorno della Cina con 32 aziende prima volta a una fiera agroalimentare dopo il Covid.

Al centro di tutto è il settore ortofrutticolo, eccellenza del made in Italy per la forza della sua filiera, tanto da rappresentare un quarto della produzione agricola nazionale (1,2 milioni di ettari coltivati) e coinvolgere 300 mila aziende. Nel 2022 l’Italia ha prodotto circa 25 milioni di tonnellate di prodotti ortofrutticoli per un valore della produzione ortofrutticola di circa 15 miliardi di euro. Le esportazioni nel 2022 hanno superato i 10 miliardi di euro (freschi e trasformati) con un saldo della bilancia commerciale di +2.762 milioni di euro, in un dato destinato a essere triplicato se si considerasse l’intera filiera.

Sono tantissimi gli eventi in programma nella giornata di apertura. Tra i Saloni troviamo il Simposio dell’International Blueberry Days insieme ai massimi studiosi e ricercatori del mirtillo in arrivo da cinque Continenti (Gran Bretagna, Australia, Turchia, Portogallo, Cina, Stati Uniti, Cile, Polonia e Italia), alla presenza di 200 partecipanti da tutto il mondo. Il Salone del Vivaismo alle 13 ospita la prima tavola calda sulle “Nuove tecnologie a servizio dell’innovazione genetica e del comparti vivaistico”, mentre alle 10 e ore 15 vanno in scena i primi due workshop dedicati ad Actinidia e uva da tavola. Il Salone delle Spezie si apre alle 10 con un evento sul Castagno e un altro sull’Herbal Factory. Sempre in quell’area alle 12 show cooking di Cannamela e alle 16.30 il primo aperitivo aromatico.

Appuntamenti

3 maggio: Ecco il libro: 50 sfumature in cucina, un lavoro a 4 mani 

Presentare il libro “50 sfumature in cucina, un lavoro a 4 mani” scritto da Nuccia Alboni e Claudio Menconi al Macfrut significa raccontare la storia di una Donna che ha sposato un agricoltore con una mamma che sapeva cucinare divinamente i loro prodotto agricoli. Una Donna che ha imparato a cucinare grazie alla fiducia ricevuta dalla suocera e che ha deciso di raccontare i propri valori dediti al contrasto dello spreco alimentare …tanto da imparare a cucinare. Appuntamento presso lo stand Melanzi.

Con SIPO i Valori che contano: Italianità, Territorialità e Stagionalità

Giovedi 4 Maggio alle ore 16.30, organizzato da SIPO, si terrà presso lo stand uno dei principali eventi di Macfrut 2023 a Rimini fiera.

Il commento di Simona Riccio

Per me sarà un vero piacere partecipare in quanto parlerò di un tema che mi sta particolarmente a cuore. Credo sia molto importante valorizzare le nostre radici culturali e promuovere l’utilizzo di prodotti locali e di stagione. Lo abbiamo dimostrato proprio in questi giorni”.

Il focus del convegno sarà il Made in Italy ed in particolare la valorizzazione delle aree di produzione con vocazione e peculiarità di ciascuna per specifici prodotti.

Per partecipare è necessario registrarsi qui: https://www.sipo.it/macfrut-2023/

In ambito internazionale alle ore 15 prende il via il Foro italo-latinoamericano delle PMI Agroalimentari che a Rimini vede confluire rappresentanti del settore di 18 Paesi dell’America Latina, ben 120 delegati, di cui 75 imprenditori e 45 rappresentanti di istituzioni governative e associazioni di categoria.

Ismea al Macfrut, tutto sulla frutta in guscio da noci a carrube

Il Sottosegretario di Stato MASAF Luigi D’Eramo e il celebre nutrizionista Giorgio Calabrese

Sul fronte istituzionale Ismea alle 12.30 presenta la Campagna di promozione dei prodotti della filiera della Frutta in guscio. Oggi 3 maggio lancio della campagna di promozione con la partecipazione del Sottosegretario di Stato MASAF Luigi D’Eramo e del celebre nutrizionista Giorgio Calabrese

Il 4 maggio alle 10.00 workshop “La comunicazione di successo dell’ortofrutta italiana DOP IGP”. Leggere su Gustoh24

Alessandro Circiello col Consorzio di tutela del pomodoro di Pachino IGP

A questa edizione di Macfrut presente anche Alessandro Circiello, responsabile comunicazione della FIC. 

Lo chef romano sarà tra i protagonisti nello stand del Consorzio di tutela del pomodoro di Pachino IGP.

Fortunato (Pachino IGP): “edizione storica per il Consorzio di Tutela”

Mercoledì 3 maggio il Consorzio Tutela della IGP Pomodoro di Pachino sbarcherà al Macfrut di Rimini con un grande stand, nel quale si alterneranno momenti di riflessione sulle tematiche legate alla filiera del pomodoro a momenti di intrattenimento con cooking show a tema pomodoro.

“Un’edizione storica – dichiara il presidente Sebastiano Fortunato – che segna il ventennale dal riconoscimento IGP per il nostro Consorzio e che abbiamo voluto celebrare con un grande stand, che ogni giorno alle ore 12.00 sarà teatro della migliore tradizione enogastronomica italiana, con le ricette a base di Pachino IGP ideate per noi dallo chef Alessandro Circiello, volto noto della tv nazionale e protagonista della rubrica di cucina del programma di Rai1 Buongiorno Benessere, nonchè portavoce della Federazione Italiana Cuochi”. 

Tre gli eventi nella Regione Calabria, partner dell’edizione 2023 di Macfrut: ore 13,00 “I ruoli dei Consorzi di tutela alla luce della nuova Pac” con particolare focus sul Consorzio per la tutela della Clementine di Calabria Igp; ore 16.00 “Ricerca e sviluppo a favore della filiera agrumicola calabrese”; ore 17,00 talk sul Bergamotto. Nel corso della tre giorni anche gli eventi di Coldiretti, Cia e Confargricoltura.

Da ricordare che al termine della manifestazione fieristica, Banco Alimentare – organizzazione no profit attiva da oltre 30 anni per aiutare persone in difficoltà cercando di limitare lo spreco alimentare attraverso il recupero delle eccedenze da tutta la filiera – provvederà a raccogliere il cibo dagli stand per donarlo alle organizzazioni caritatevoli convenzionate.

Al via Macfrut 2023, una edizione record con molte novità

L’edizione numero 40 in programma il 3-5 maggio. Leggere su Gustoh24