Spesa, trasporto, conservazione, manipolazione e cottura degli alimenti, custodia degli avanzi. I consiglio di sicurezza alimentare a cura dell’Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie (IZSV)

Il Laboratorio comunicazione dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe), in collaborazione con l’Ufficio 3 della Direzione generale degli organi collegiali per la tutela della salute (DGOCTS) del Ministero della Salute, Focal point italiano di EFSA, ha realizzato il sito web www.Rischialimentari.it.

“Rischialimentari.it” riassume i principali concetti e consigli di sicurezza alimentare e igiene degli alimenti che esperti e comunicatori dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) divulgano e promuovono per mission istituzionale.

Il sito presenta le diverse tipologie di rischio sanitario connesse al cibo, illustra le buone pratiche da adottare nella vita quotidiana per cercare di ridurre questi rischi e fornisce una panoramica sul sistema dei controlli che vengono effettuati sugli alimenti. 

Le quattro aree da tenere in considerazione sono i seguenti rischi:

biologico,

chimico,

fisico,

allergeni.

Il sito è corredato da brevi schede di approfondimento sui patogeni e sulle principali sostanze dannose e su alcuni concetti fondamentali di sicurezza alimentare.

Consulta le notizie di Valutazione e comunicazione del rischio alimentare,  le notizie di Sicurezza alimentare