Fu una serata più che speciale quella di quel giorno di febbraio presso il prestigioso Hotel Danieli di Venezia con uno dei quattro momenti degustativi programmati nell’ambito del progetto di VinCanto.
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Il progetto, nato dalla collaborazione tra l’Hotel Danieli, A Luxury Collection Hotel, Venice, parte di Marriott International, e Vini da Terre Estreme by Pilota Green, fu un vero percorso di prosa, musica e sapori dedicati al vino eroico, e sviluppato proprio presso il Ristorante Danieli Bistro, nella prestigiosa sede di Palazzo Dandolo.
La degustazione della serata dedicata ai vini eroici venne accompagnata da un delizioso viaggio tra i sapori, con piatti particolarmente interessanti. Dopo i salumi e i formaggi accompagnati dal pane a lievitazione naturale e abbinati alle bollicine abruzzesi Martina Metodo Classico Brut 2014 dei Fratelli Biagi e a quelle delle Dolomiti Venete Ico Metodo Classico Brut Rosè 2012 della Cantina De Bacco, gli ospiti poterono apprezzare il brulè di parmigiano con ragù di cinghiale e spuma al tuorlo d’uovo. Per questa interpretazione culinaria ci fu in abbinamento un Cerasuolo d’Abruzzo 2017 affinato in altura sotto la neve sul Gran Sasso.
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Fu poi il momento della fregula mantecata come un risotto e arricchita con anatra, radicchio e formaggio Morlacco. Al piatto in abbinamento due vini siciliani del comprensorio territoriale dell’Etna: Riterza, rifermentato in bottiglia 2018 dell’Azienda Agricola Calcagno e Jancu di Carpene, Etna Bianco 2018 della Tenuta Monte Gorna. Dalla fregula alla guancetta di manzo brasata con patata schiacciata all’erba cipollina e due rossi in abbinamento. Il primo, Il Pettirosso, Valtellina Superiore 2016 firmato AR.PE.PE. e il secondo, Cybo, Candia del Colli Apuani 2017 di Roberto Castagnini.
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Con il dolce, una spirale al cioccolato con cuore allo yuzu (limone giapponese) e caramello salato un vino da uve passite del Canavese Piemontese: 5incasu, da uve rosse appassite dell’Azienda Agricola La Turna.
In chiusura la pasticceria di Loison, Pasticceri dal 1938.
VinCanto, ovvero gusto e arte, motivo per cui la serata venne deliziata dalla musiche live di “Dialoganduo” o per meglio dire Federica Capra (voce e violino) e Mattia Magatelli (contrabbasso, basso elettrico e loop station). Il loro delicato repertorio abbraccia brani originali, canzoni italiane e straniere. Le interpretazioni del duo sono rivisitate in chiave moderna, con il privilegio all’interazione ed estemporaneità, improvvisazione e ricerca, pur mantenendo forte la passione per la melodia. La direzione artistica del progetto VinCanto porta la prestigiosa firma del maestro Massimo Scattolin.
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I vini eroici, quei vini prodotti sulle piccole isole, in montagna, sui terrazzamenti, tra un muretto a secco e l’altro, su pendi scoscesi e su terreni impervi. Vini che nascono dall’amore e dalla passione di chi crede ancora in una viticultura saggia e di qualità, ponderata e rispettosa. Vini sempre più apprezzati sui mercati in particolare quelli esteri. In un momento difficile per il nostro benessere e per tutta la nostra economia la serata del Danieli venne sottolineata come una nota di positività e di fiducia, di piacevolezza e di speranza. In una Venezia tradita dal turismo di sempre chi presenziò all’evento, assaporando vini e cucina, ebbe la gioia di una atmosfera unica da ricordare nel tempo.