In Brasile, Pizza e Vino con 4 pizze, condite con autentici ingredienti italiani come Stracciatella, Gorgonzola, miele al tartufo, Prosciutto di Parma…..

Il Consolato d´Italia a Belo Horizonte ha presentata la VII Settimana della Cucina italiana.

Belo Horizonte ha un quartiere dedicato alla cucina italiana per merito di un pizzaiolo 

L’accostamento Pizza e Vino, molto apprezzato in Brasile, caratterizza il primo evento della Settimana che si tiene il 15 novembre presso il Ristorante LaVera alle 19:30 con protagonisti lo chef toscano Leonardo Fontanelli e il sommelier ed enologo Marcel Dvin. La degustazione prevede 4 pizze, condite con autentici ingredienti italiani come Stracciatella, Gorgonzola, miele al tartufo, Prosciutto di Parma, Mortadella Bologna e una pizza dolce. Tutti gli impasti sono con Farina Petra, del Molino Quaglia. Per le prenotazioni entrare in contatto con (31) 2515 – 0264.

Mercoledì 16 novembre alle ore 20:00 si svolge presso il Parque do Palácio l´evento Armonizzazione di formaggi e vini italiani – Incontro delle città creative dell’UNESCO per la Gastronomia, Parma, Bergamo e Belo Horizonte con Renata De Paoli, medica veterinaria e specialista in formaggi e Marketing alimentare e con l´enologa e sommelier Amana Castelo Branco. Renata è fondatrice del progetto @jornadasdoqueijo, un programma di esperienze tecniche e culturali per i professionisti della filiera casearia e ha accompagnato numerosi produttori brasiliani a conoscere la realtà dei formaggi italiani, soprattutto nel bergamasco e nel parmense. L´iscrizione può essere realizzata al link: https://www.sympla.com.br/evento/harmonizacao-de-queijos-e-vinhos-italianos-encontro-das-cidades-criativas-da-gastronomia—unesco/1789863

Il 17 novembre dalle 14:00 alle 17:00 il Senac partecipa alla VII Settimana della Gastronomia Italiana nel mondo con un evento in collaborazione con Slowfood Brasile e una lezione pratica sulla Cucina italiana. Ad aprire l’evento sarà il relatore Marcelo Podetá, designer e gastronomo e membro dell’Associazione Slow Food. La conferenza presenterà come la gastronomia italiana riflette lo sviluppo sostenibile dei territori, attraverso la valorizzazione dei cibi locali e dei modi di fare tradizionali, associati alle nuove tecnologie. A seguire, lo chef Dario Panzeri, titolare del Bistrot Delizie di Dario, condurrà un laboratorio pratico realizzando con gli studenti gricia, amatriciana e carbonara, preparazioni di pasta classiche italiane, che riassumono nella loro ricetta sapore, semplicità e rispetto del territorio. L’iscrizione è gratuita al link: https://www.sympla.com.br/evento/vii-semana-da-gastronomia-italiana-no-mundo/1775647

Nello stesso giorno alle 19:00 presso l´Automovel Clube nella sua cucina gourmet lo chef Sandro Fariello, del Mercado Novo prepara l´autentica ricetta della Genovese, che nonostante il nome, è un piatto tradizionale napoletano. Questo favoloso sugo in bianco, si prepara con carne di prima qualità, tante cipolle, carote e spezie per insaporire e può esse usato per condire la pasta. I classici tiramisú e limoncello chiudono la serata. Per le iscrizioni: https://www.sympla.com.br/evento/semana-da-gastronomia-italiana/1788674

Venerdì 18 novembre la Scuola di Design della UEMG – Università Statale di Minas Gerais promuove la conferenza gratuita: “Cose di Casa – la creatività del design italiano in cucina e sulla tavola in collaborazione con Vivi di Colori, importatore di oggetti di design italiano nella capitale. La professoressa Maria José Canedo presenterà alcuni oggetti iconici di Alessi, Bialetti, Guzzini ed altre famose marche made in Italy. In breve sará pubblicato il link per le iscrizioni su Sympla.

Alle 19:30 del 18 novembre la chef e pastaia Ana Jatobá realizzerà una Live Instagram “Un giro in Italia” dal suo profilo di oltre 30.000 seguitori sul suo recente viaggio di approfondimento e studio in Italia nelle città di Bologna e Roma e farà dal vivo la sfoglia e il ripieno dei tortelloni. Per chi volesse seguirla il profilo Instagram è @anajatobaa.

ll 19 novembre alle 19:00, il movimento Slow Food arriva dall’Italia a Belo Horizonte con una Cena a quattro mani firmata dagli italiani Massimo Battaglini e Giuseppe Barbero, uno dei co-fondatori e ambasciatori di Slow Food nel mondo. La cena si svolgerà presso Espaço Labbing Santa Vista, nel quartiere di Santa Lucia, e sarà caratterizzato da un menu che combina ricette e ingredienti italiani con ingredienti tipici del Minas Gerais. Il menu sarà abbinato a vini italiani. Per maggiori informazioni: https://reservas.boraexperiencias.com.br/

Gli chef e Slow Food saranno presenti anche alla scuola Fondazione Torino per dedicarsi all’educazione e alla formazione nel campo della cultura agroalimentare, in modo da evidenziare peculiarità e valore dei prodotti ed accrescere la consapevolezza sui concetti di origine, sostenibilità, impatto sulla salute e modalità di utilizzo dei prodotti italiani, anche a partire dall’età scolare.

La gelateria Mi Garba e il Ristorante Est Est Est partecipano alla Settimana con voucher regalo.

Al via la “Settimana della Cucina Italiana nel mondo”

Ci siamo anche noi di GUSTOH24 in questa edizione che ha per tema: Convivialità, sostenibilità e innovazione. Una vetrina per l’Italia e il gusto italiano in tutto il mondo.

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