Non esiste innovazione senza disobbedienza: la rivoluzione”. Questo il claim di Identità Milano 2024 che dal 9 all’11 marzo tornerà ad accendere i riflettori sull’alta cucina, la pasticceria, la mixology e il servizio di sala

Tutto è pronto al MiCo di Milano per Identità Milano 2024, il Congresso Internazionale di alta cucina, pasticceria, mixology e servizio di sala che dal 9 all’11 marzo andrà in scena con un tema che indaga la forza innovativa della cucina come strumento per cambiare le regole, scegliere nuove direzioni, senza più chiedersi da dove nasca l’abitudine bensì la novità.

Sabato giornata inaugurale ore 13: il Parmigiano Reggiano incontra la Scozia 

Il Parmigiano Reggiano torna come main sponsor

Il Consorzio sarà presente alla tre giorni con uno stand nel cuore dell’esposizione e con le sei lezioni di Identità di Formaggio tenute da Enrico e Roberto Cerea, Cesare Murzilli, Jessica Galletti, Stefano Guizzetti, Riccardo Forapani, Virginia Cattaneo, Terry Giacomello, Carlo Cracco e Mattia Pecis. Continua su Gustoh24

Si parte sabato 9 marzo con l’introduzione di Davide Rampello, professore e direttore artistico di R&P, a seguire i primi ospiti italiani e internazionali come Alberto Felice De ToniEnrico BertolinoManuel Agnelli e Chiara Pavan, stelle a non finire con Enrico Bartolini, Heinz Beck e Norbert Niederkofler, poi Disfrutar – Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas – dalla Spagna, e ancora Malena Martinez dal Perù, Tomas Kalika dal Mishiguene di Buenos Aires, Mehmet Gürs, Cemre Torun Maksut Askar dalla Turchia. Spazio anche ai giovani (Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti) e al bere disobbediente, con Identità Talk su “I ribelli del vino”. Nelle altre sale in programma le lezioni di Identità di Formaggio (Sala Blu 1, in collaborazione con Consorzio del Parmigiano Reggiano); in Sala Blu 2 di scena invece Identità di Pizza (in collaborazione con Latteria Sorrentina) con sette relatori da non perdere. E ancora, il ritorno di Identità Libri, nello Spazio Arena, al mattino e lo Speciale Ospitalità, ovvero lo sguardo di Identità Golose sul mondo dell’hôtellerie.

La seconda giornata parte in Auditorium con un classico, la lezione di Carlo Cracco Luca Sacchi. Dopo di loro ecco il primo ospite internazionale di giornata, il francese Bruno Verjus: il suo Table a Parigi è al numero 10 della 50 Best. Gli altri stranieri di giornata saranno Rasmus Munk dell’Alchemist di Copenhagen e René Frank da Berlino, miglior Pastry Chef 2022 per la 50Best. Mentre il programma è completato da grandissimi nomi di casa nostra: Massimiliano Alajmo, Davide Oldani. Oltre ad altre personalità di spicco come Luca Travaglini Luigi Scordamaglia. A concludere la giornata in Auditorium: Alessandro Borghese. Nelle altre sale: torna in Sala Blu 1 Identità di Pasta, in collaborazione con Pastificio Felicetti, anche quest’anno sette lezioni da non perdere; in Sala Blu 2 la mattinata sarà dedicata a Colazione all’italiana, in collaborazione con 1895 Coffee Designers by Lavazza, e il pomeriggio a Identità Dolce, in collaborazione con Molino Casillo. Nello Spazio Arena torna infine Golosi di Identità, format inaugurato lo scorso anno in collaborazione con Fondazione Cotarella.

Terzo e ultimo giorno del congresso e tanti momenti da non perdere. In Auditorium inaugureremo con Massimo Bottura in collegamento dagli Stati Uniti, subito dopo la parola andrà a Riccardo Camanini, con tutte le novità dal suo Lido 84. Dopo di lui un Identità Talk con Alain Ducasse che dialogherà con Xavier Alberti e Carole Pourchet in rappresentanza di Teritoria. Dopo un pre-pausa col botto con Antonia Klugmann, nel pomeriggio, riflettori su Niko Romito. Dopo di lui, spazio a tre giovani per parlare di cucina vegetale, ossia Chiara Pavan, Francesco Brutto e Davide Guidara, che alle 15,40 cederanno il posto sul palco a un altro maestro di pasticceria, ossia Corrado Assenza. Ultimo relatore del pomeriggio in Auditorium: il maestro Franco Pepe.

La giornata si chiuderà con la presentazione dell’edizione 2024 di Bollicine del mondo. Nelle altre sale: esordisce Identità di Pesce in Sala Blu 1, sei lezioni chiuse col botto da Moreno Cedroni; in Sala Blu 2 si parlerà di Identità Vegetali, in collaborazione con Velier, con sette relatori d’eccezione, si parte con Davide Caranchini al mattino e si finisce nel tardo pomeriggio con Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina, di Enoteca Pinchiorri. Infine, nello Spazio Arena, sarà la giornata di Identità Cocktail, in collaborazione con Bibite San Pellegrino e Perrier: sei masterclass di altissimo livello, tra queste Shingo Gokan del The SG Club di Tokyo, 14° posto Asia’s 50 Best Bars.

La presentazione

Quest’anno, la diciannovesima edizione del Congresso fondato da Paolo Marchi e Claudio Ceroni conferma il proprio impegno nell’offrire uno spazio alle idee e ai dibattiti che coinvolgono grandi chef, pizzaioli, mixologist, maestri dell’ospitalità, artigiani, produttori, ma anche esponenti del mondo della cultura, dell’economia e della televisione, chiamati a confrontarsi con la realtà che ci circonda e a diventarne parte attiva.

Le novità

Identità Milano 2024 si prepara ad annunciare novità e sorprese, come la presentazione della terza edizione di Bollicine del mondo, la Guida firmata da Paolo Marchi e Cinzia Benzi dedicata all’esplorazione della migliore spumantistica internazionale, massima espressione di convivialità e di viaggio; Identità Libri, una nuova sezione rivolta alla presentazione di libri dedicati al cibo; Speciale Ospitalità, un’area dedicata al mondo dell’Hospitality con talk show e protagonisti della scena dell’hôtellerie internazionale. E ancora, una lounge dedicata alla colazione all’italiana curata da 1895 Coffee Designers by Lavazza, una collaborazione speciale con il Perù e numerosi eventi speciali che arricchiranno ancora di più gli spazi dell’area espositiva a tema pizza e cocktail d’autore.

Gli ospiti

I tre giorni di Congresso vedranno la presenza di ospiti internazionali, tra cui Alain DucasseOriol CastroEduard Xatruch e Mateu Casañas (Disfrutar, Barcellona), Rasmus Munk (Alchemist, Copenhagen), René Frank (Coda, Berlino), Malena Martinez (Mater Iniziativa, Lima), Tomas Kalila (Mishiguene, Buenos Aires – Argentina), Mehmet Gürs e Cemre Torun (Cradle of Food), Maksut Askar (Neolokal, Istanbul), Bruno Verjus (Table, Parigi), Shingo Gokan e molti altri. Forti delle passate edizioni restano invece le sezioni dedicate al FormaggioIdentità di Pizza, Identità di Pasta, Identità DolceGolosi di Identità, una sezione promossa da Fondazione Cotarella per parlare di territorio, salute, formazione e disturbi alimentari, Identità di Pesce, Identità Vegetali e Identità Cocktail.

Il programma

Tra gli appuntamenti da non perdere del fitto programma  ci sarà il talk “Disobbedienza e Creatività in musica e Cucina”, sabato 9 alle ore 11:50, che vedrà protagonisti la chef stellata Chiara Pavan del Venissa e il cantautore Manuel Agnelli, seguito, alle 12:20, dal talk in cui prenderanno parte gli chef Heinz Beck, Enrico Bartolini e Norbert Niederkofler.

Per Identità di Formaggio, sempre sabato, saliranno sul palco della sala blu Enrico e Roberto Cerea dello stellato Da Vittorio, alle ore 11, e Carlo Cracco alle ore 16:45. Vincenzo Capuano, Davide Longoni e Ciro Salvo, invece, saranno tra i protagonisti più attesi del sabato a Identità di Pizza che nella sala blu2 accenderanno i riflettori sul mondo dell’arte bianca.

Tra i libri presentati il sabato nello spazio Identità Libri non mancherà poi “Al Ristorante come al Teatro” di Fausto Arrighi, un manuale di comportamento per cuochi, camerieri, ristoratori e un po’ anche per i clienti.

Nella giornata di domenica, in Sala Auditorium, nel corso della giornata prenderanno la parola Alessandro Borghese, Davide Oldani e Massimiliano Alaimo oltre a Bruno Verjus: il suo Table a Parigi è al numero 10 della 50Best, ma lo chef ha davvero una storia diversa, per anni è stato critico gastronomico e giornalista e ha collaborato anche con Identità.

Per Identità di Pasta in collaborazione col pastificio Felicetti, sempre domenica, interverranno Daniele Lippi, chef di Acquolina, ma anche Alessandro Gilmozzi di El Molin dalle ore 15:45. Non mancherà poi “Golosi di Identità” in collaborazione con Fondazione Cotarella, un format giunto alla sua seconda edizione in cui si parlerà di disobbedienza in tutte le sue sfumature.

Tanti i momenti da non perdere anche nell’ultimo giorno di manifestazione che vedrà la partecipazione, nel corso della mattinata in Area Auditorium, di Massimo Bottura, in collegamento dagli Stati Uniti, Riccardo Camanini, Antonia Klugmann e Niko Romito. Identità di Pesce aprirà le sue porte alle ore 10:45 in sala blu con Guido Paternollo di Pellico 3 per chiudere alle 16:00 con Moreno Cedroni. Spazio alla cucina green con “Identità Vegetali” che vedrà protagonisti Davide Caranchini di Materia, Tiziana Cappiello de Il Balcone, Francesco Vincenzi di Franceschetta 58 e Ariel Hagen di Saporium.

Si parlerà, infine, di cocktail nello spazio Arena insieme a Andrea Aprea e Jessica Rocchi alle ore 11, mentre alle 12:40 sarà la volta di Eduardo Estatico e Vincenzo Iencharelli di Experience Cocktail Club La Mela. Alle 15:00 a salire sul palco saranno Riccardo Marinelli e Valerio Visentin di Terrazza Les Etoiles mentre a chiudere la giornata sarà Patrick Pistolesi di Drink Kong.

Un programma, dicono gli organizzatori, di grandissimo livello per questa 19esima edizione che avrà il compito di rispondere al quesito di Paolo Marchi: «se una tradizione nasce da una novità, una novità da dove nasce?».

IVSI torna a Identità Golose con il programma europeo “Let’s EAT”

L’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) partecipa a Identità Golose, la diciannovesima edizione del Congresso internazionale di cucina d’autore, pasticceria e servizio di sala più importante d’Italia e tra i più prestigiosi al mondo.

L’evento si terrà a Milano da sabato 9 a lunedì 11 marzo. In questi tre giorni, al Mi.Co. Milano Congressi insieme ai maggiori protagonisti del settore della ristorazione nel nostro Paese e non solo, l’istituto sarà presente grazie al programma europeo “Let’s Eat – European Authentic Taste, promosso da IVSI e da ASIAC – l’Associazione formata dalle otto più grandi organizzazioni di produttori di frutta greca.

Presso lo stand Let’s Eat, i visitatori potranno scoprire tutti i segreti di salumi e frutta, due famiglie di prodotti che oltre ad essere dei capisaldi dell’alimentazione, sono anche un perfetto abbinamento dal punto di vista nutrizionale e del gusto.

E proprio il gusto sarà il filo conduttore, perché grazie alla collaborazione con l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, ogni giorno si alterneranno due degustazioni a cura degli chef dell’Associazione alle ore 11.30, 12.30.

Gli chef che si avvicenderanno sono: Marina Ravarotto, Giacomo Devoto, Massimiliano Prete, Davide Del Duca, Giuseppe Romano e Mimmo De Gregorio. Culatello, lardo, mortadella, pancetta, prosciutto cotto, prosciutto crudo, speck, saranno interpretati in ricette abbinati alle mele, ai kiwi, ai limoni, alle arance.

Nel pomeriggio invece alle 15.00 e alle 16.30 ci saranno degustazioni di salumi al naturale.

Nello spazio Let’s EAT sarà distribuito anche l’esclusivo Album di figurine realizzato grazie alla collaborazione con il Gruppo Panini Editore: 24 pagine con tanti spunti e informazioni sul progetto europeo, qualche curiosità su salumi e frutta, e gli originali abbinamenti pensati ad hoc per Let’s EAT. Ritratti nell’Album, oltre a salumi e frutta, anche i quattro Ambassador scelti come testimonial del programma per la loro filosofia di vita, piena di stile ed energia, in grado di rappresentare al meglio ciascuno dei 4 ELEMENTI cardine della campagna: TRADIZIONE – Carlo Cracco (chef e personaggio televisivo), NATURA – Matteo Eydallin (Campione del Mondo di Sci Alpinismo), ENERGIA – Paola Fraschini (Campione del Mondo nel pattinaggio artistico a rotelle), WELL-BEING – Tanya Gervasi (modella e food blogger). Da leggere su Gustoh24, iniziativa di febbraio Trust Your Taste

Zuarina e CLAI a Identità Milano: “pronti a “disobbedire” con la qualità dei nostri prodotti”

Lo storico prosciuttificio di Langhirano e la cooperativa agroalimentare romagnola alla 19esima edizione del prestigioso appuntamento dedicato al food che quest’anno punta sugli innovatori che (quando serve) sanno contravvenire alle regole. Il Direttore Marketing Gianfranco Delfini: «Niente scelte “comode”, per noi elementi come tradizione, expertise, carne italiana al 100% e gestione della filiera non si toccano. Il mercato oggi riconosce questa distintività e la premia». Leggere su Gustoh24

1895 COFFEE DESIGNER BY LAVAZZA

1895 Coffee Designers by Lavazza torna a Identità Milano con una coffee lounge che ospiterà experience dedicate all’alta pasticceria, all’hôtellerie e al fine dining. Sabato, dalle 10,45 alle 11,30, dalle 12,45 alle 13,30 e dalle 15 alle 16, le creazioni dell’executive pastry chef Cesare Murzilli del Portrait di Milano esalteranno l’armonia degli specialty coffee 1895 dove la perfezione in tazza incontra l’arte del gusto.

Amarcord: Identità Golose 2005

Nel 2005, alla Borsa di Milano nel Palazzo Mezzanotte si svolse la prima edizione  di Identità Golose, con 18 relatori.

Su Informacibo 24 gennaio 2005

C’era una volta, spazzata via da Tangentopoli, la “Milano da bere”, da oggi è nata la “Milano da gustare”, con il grande successo della prima giornata del Congresso italiano di cucina d’autore, svoltosi alla Borsa di Milano, in piazza Affari, trasformata in Borsa della Spesa.