A Milano è stata presentata la nuova Guida de L’Espresso: I 1000 Ristoranti d’Italia 2024. Un lavoro curato da Andrea Grignaffini che, coadiuvato dal vicedirettore delle Guide Alberto Cauzzi e da un fidato gruppo di ispettori, ha recensito, valutato e selezionato i migliori 1.000 ristoranti d’Italia.

Andrea Grignaffini (Foto del compianto Ivano Zinelli per Gustoh24)

La Guida, di oltre 900 pagine completamente a colori, comprende la scheda completa di oltre mille ristoranti con descrizione, foto del ristorante, foto dei piatti migliori, la valutazione.

 

Claudio Rinaldi Direttore della Gazzetta di Parma intervista Grignaffini

Una guida che nasce dal passato ma che guarda al futuro come ha sintetizzato il curatore Andrea Grignaffini: «Abbiamo realizzato questa Guida con passione e impegno con l’intento recuperare dal passato le peculiarità storiche e anche estetiche della guida dagli oltre otto lustri di storia rendendola più esclusiva nel concetto del numero chiuso».

24 sono stati i premi speciali conferiti da altrettanti sponsor

L’elenco dei Premi speciali

Domori -Miglior dolce: Lido 84 – Gardone Riviera

Felicetti -Miglior piatto di pasta: Villa Elena – Bergamo

Tenuta Sette Ponti -Miglior abbinamento vino/piatto: Krèsios – Telese Terme

Riso Buono -Miglior Risotto: Cascina Vittoria – Pavia

Orto Brà -Miglior proposta vegetariana/vegana: Nove – Alassio

Gin Mare -Miglior ospitalità: Da Vittorio – Brusaporto

Bacio della Luna- Ristorante col format più originale: Ferdy Wild – Lenna

Inspatime- Miglior locale etnico: Iyo Omakase – Milano

Frantoio Sant’Agata- Ristorante Sostenibile: Dalla Gioconda – Gabicce Monte

Castello di Albola- Miglior cuoco italiano all’estero: Chef Giuliano Sperandio

Partesa- Miglior Pranzo / Cappello di Platino: Osteria Francescana – Modena

Bertani -Miglior giovane chef: Chef Andrea Antonini

Masottina -Miglior locale con il servizio spumeggiante: Caffè quadri – Venezia

Bellavista- Miglior Sommelier: Manuele Pirovano

Intrecci -Miglior Team di Sala: Il Pagliaccio – Roma

Kettmeier- Migliore Carta dei Vini: La Stua de Michil – Corvara

Barilla- Migliore Esperienza degli ispettori: Chef Mattia Pecis

Prosciutto San Daniele- Miglior locale di materia prima: Villa Maiella – Guardiagrele

Kon -Miglior pane al ristorante: Mammaròssa – Avezzano

Sagna- Miglior carrello dei distillati: Villa Crespi – Orta san Giulio

Classy -Miglior piatto: Reale – Castel di Sangro

San Bernardo- Miglior trattoria dell’anno: Ai cacciatori – Cartosio

Voiello- That’s Amore: Da Paolino – Capri

Nero Lifestyle -Miglior esperienza al ristorante: La Tana Gourmet – Asiago

Tutti i 1000 ristoranti in Guida hanno avuto la targa di riconoscimento di eccellenza della ristorazione italiana 2024 de Le Guide de L’Espresso. Inoltre, 500 ristoranti hanno ottenuto anche una valutazione e gli sono stati assegnati, come da tradizione, un punteggio da uno a cinque cappelli. Sono 178 i ristoranti che hanno avuto un cappello, 191 quelli con due, 96 quelli con tre.

I 4 cappelli 2024

AcquerelloFagnano Olona

Antica Corona RealeCervere

Bros’ – Lecce

Contraste – Milano

DaGorini – Bagno di Romagna

Dalla Gioconda – Gabicce Mare

Dina – Gussago

Krèsios – Telese Terme

La Pergola – Roma

La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti – Serralunga d’Alba

La Tana Gourmet – Asiago

L’Argine a Venco’ – Dolegna del Collio

Materia – Cernobbio

Venissa – Venezia

Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico

Cracco – Milano

Da Vittorio – Brusaporto

Danì Maison – Ischia

Del Cambio – Torino

D’O – Cornaredo

Duomo – Ragusa

Enoteca Pinchiorri – Firenze

Enrico Bartolini – Milano

Il Pagliaccio – Roma

La Peca – Lonigo

Lido 84 – Gardone Riviera

Madonnina del Pescatore – Senigallia

Seta by Antonio Guida – Milano

Villa Crespi – Orta San Giulio

Villa Feltrinelli – Gargnano

I 5 Cappelli 2024

Piazza Duomo – Alba

Le Calandre – Rubano

Osteria Francescana – Modena

Uliassi – Senigallia

Reale – Castel di Sangro

5 cappelli d’oro sono stati assegnati a quei ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana

I 5 Cappelli d’Oro 2024

Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio

Antica Corona Reale – Cervere

Casa Vissani – Baschi

La Pergola – Roma

Da Vittorio – Brusaporto

La Lombardia con più riconoscimenti

La regione che ha ottenuto più riconoscimenti è stata la Lombardia con ben 178 ristoranti di cui 105 con cappelli e 73 senza (105+73), seguita da Piemonte con 93 (48+45), Toscana con 91 (51+40), Emilia-Romagna con 77 e il Lazio a chiudere la top five con 74 (41+33).

La Guida sarà disponibile da dicembre nelle migliori librerie e su Amazon a soli € 19,90L’app è disponibile gratuitamente sugli store Apple e Android.