A Milano è stata presentata la nuova Guida de L’Espresso: I 1000 Ristoranti d’Italia 2024. Un lavoro curato da Andrea Grignaffini che, coadiuvato dal vicedirettore delle Guide Alberto Cauzzi e da un fidato gruppo di ispettori, ha recensito, valutato e selezionato i migliori 1.000 ristoranti d’Italia.
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La Guida, di oltre 900 pagine completamente a colori, comprende la scheda completa di oltre mille ristoranti con descrizione, foto del ristorante, foto dei piatti migliori, la valutazione.
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Una guida che nasce dal passato ma che guarda al futuro come ha sintetizzato il curatore Andrea Grignaffini: «Abbiamo realizzato questa Guida con passione e impegno con l’intento recuperare dal passato le peculiarità storiche e anche estetiche della guida dagli oltre otto lustri di storia rendendola più esclusiva nel concetto del numero chiuso».
24 sono stati i premi speciali conferiti da altrettanti sponsor
L’elenco dei Premi speciali
Domori -Miglior dolce: Lido 84 – Gardone Riviera
Felicetti -Miglior piatto di pasta: Villa Elena – Bergamo
Tenuta Sette Ponti -Miglior abbinamento vino/piatto: Krèsios – Telese Terme
Riso Buono -Miglior Risotto: Cascina Vittoria – Pavia
Orto Brà -Miglior proposta vegetariana/vegana: Nove – Alassio
Gin Mare -Miglior ospitalità: Da Vittorio – Brusaporto
Bacio della Luna- Ristorante col format più originale: Ferdy Wild – Lenna
Inspatime- Miglior locale etnico: Iyo Omakase – Milano
Frantoio Sant’Agata- Ristorante Sostenibile: Dalla Gioconda – Gabicce Monte
Castello di Albola- Miglior cuoco italiano all’estero: Chef Giuliano Sperandio
Partesa- Miglior Pranzo / Cappello di Platino: Osteria Francescana – Modena
Bertani -Miglior giovane chef: Chef Andrea Antonini
Masottina -Miglior locale con il servizio spumeggiante: Caffè quadri – Venezia
Bellavista- Miglior Sommelier: Manuele Pirovano
Intrecci -Miglior Team di Sala: Il Pagliaccio – Roma
Kettmeier- Migliore Carta dei Vini: La Stua de Michil – Corvara
Barilla- Migliore Esperienza degli ispettori: Chef Mattia Pecis
Prosciutto San Daniele- Miglior locale di materia prima: Villa Maiella – Guardiagrele
Kon -Miglior pane al ristorante: Mammaròssa – Avezzano
Sagna- Miglior carrello dei distillati: Villa Crespi – Orta san Giulio
Classy -Miglior piatto: Reale – Castel di Sangro
San Bernardo- Miglior trattoria dell’anno: Ai cacciatori – Cartosio
Voiello- That’s Amore: Da Paolino – Capri
Nero Lifestyle -Miglior esperienza al ristorante: La Tana Gourmet – Asiago
Tutti i 1000 ristoranti in Guida hanno avuto la targa di riconoscimento di eccellenza della ristorazione italiana 2024 de Le Guide de L’Espresso. Inoltre, 500 ristoranti hanno ottenuto anche una valutazione e gli sono stati assegnati, come da tradizione, un punteggio da uno a cinque cappelli. Sono 178 i ristoranti che hanno avuto un cappello, 191 quelli con due, 96 quelli con tre.
I 4 cappelli 2024
Acquerello – Fagnano Olona
Antica Corona Reale – Cervere
Bros’ – Lecce
Contraste – Milano
DaGorini – Bagno di Romagna
Dalla Gioconda – Gabicce Mare
Dina – Gussago
Krèsios – Telese Terme
La Pergola – Roma
La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti – Serralunga d’Alba
La Tana Gourmet – Asiago
L’Argine a Venco’ – Dolegna del Collio
Materia – Cernobbio
Venissa – Venezia
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico
Cracco – Milano
Da Vittorio – Brusaporto
Danì Maison – Ischia
Del Cambio – Torino
D’O – Cornaredo
Duomo – Ragusa
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Enrico Bartolini – Milano
Il Pagliaccio – Roma
La Peca – Lonigo
Lido 84 – Gardone Riviera
Madonnina del Pescatore – Senigallia
Seta by Antonio Guida – Milano
Villa Crespi – Orta San Giulio
Villa Feltrinelli – Gargnano
I 5 Cappelli 2024
Piazza Duomo – Alba
Le Calandre – Rubano
Osteria Francescana – Modena
Uliassi – Senigallia
Reale – Castel di Sangro
5 cappelli d’oro sono stati assegnati a quei ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana
I 5 Cappelli d’Oro 2024
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio
Antica Corona Reale – Cervere
Casa Vissani – Baschi
La Pergola – Roma
Da Vittorio – Brusaporto
La Lombardia con più riconoscimenti
La regione che ha ottenuto più riconoscimenti è stata la Lombardia con ben 178 ristoranti di cui 105 con cappelli e 73 senza (105+73), seguita da Piemonte con 93 (48+45), Toscana con 91 (51+40), Emilia-Romagna con 77 e il Lazio a chiudere la top five con 74 (41+33).
La Guida sarà disponibile da dicembre nelle migliori librerie e su Amazon a soli € 19,90. L’app è disponibile gratuitamente sugli store Apple e Android.