Granoro, tra le realtà italiane più importanti nel settore pastario, torna protagonista all’interno di Tuttofood Milano, una delle fiere di maggior interesse per lo scenario agroalimentare italiano e internazionale. Dall’8 all’11 maggio, infatti, il pastificio pugliese parteciperà a TuttoFood 2023 (Pad. 5 | Stand T25-U28) per presentare al pubblico “Dedicato” il progetto di filiera certificata e tracciata 100%Puglia.

Con “Dedicato” Granoro ha scelto di valorizzare l’eccellenza inimitabile del grano pugliese, dando vita a una pasta prodotta esclusivamente con grano duro di alta qualità 100% pugliese, selezionato e coltivato nel rispetto della terra, delle persone e dell’ambiente.

l progetto nato nel 2012 ha previsto un restyling di tutta la linea che rende omaggio alla Puglia, al suo grano e alla sua pasta in chiave contemporanea. I colori e le texture materiche delle confezioni richiamano le pareti calcaree delle mura pugliesi, sulle quali campeggia una spiga di grano dorata che simboleggia l’eccellenza del grano Granoro. I nuovi pack si caratterizzano per l’eleganza, la cura del dettaglio e una raffinata leggerezza.

Novità di rilievo del percorso sostenibile di Granoro è l’applicazione della tecnologia blockchain sui pack della linea “Dedicato”, grazie alla soluzione My Story™ di Dnv. Si tratta di un processo che, tramite un semplice Qr code, racconta ai consumatori tutte le attività della filiera Dedicato, dalla geolocalizzazione dell’appezzamento alle attività colturali seguite, sino al momento della raccolta, garantendo il rispetto dell’autenticità sull’origine del grano.

La tecnologia blockchain agisce come un generatore di fiducia garantendo l’autenticità dei dati e rendendoli attendibili tra stakeholder. Qualsiasi tentativo di manipolare prodotti, dati esistenti o informazioni è reso impossibile.

«È una ulteriore tappa di un percorso – spiega Marina Mastromauro, Amministratore Delegato di Granoro – che permetterà all’azienda di gestire in modo efficiente e strategico le risorse a disposizione: naturali, finanziarie, umane e relazionali. Ciò si tradurrà in un contributo proattivo al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile direttamente correlati al business di Granoro. Gli impegni e gli obiettivi definiti nel Piano Strategico triennale sono destinati alla redazione del nostro primo Bilancio di Sostenibilità».

Tra le altre novità presentate da Granoro a Tuttofood 2023 spicca anche il restyling che riguarda gli altri prodotti della Linea Dedicato, come i formati di pasta da 1 kg, l’olio extravergine d’oliva, i legumi, le conserve di pomodoro, la linea all’uovo.

Lo showcooking con Edoardo, il re di Masterchef Italia 12

Le novità presentate da Granoro si fonderanno con i sapori e il gusto di uno show-cooking davvero speciale: nella giornata inaugurale di TuttoFood dell’8 maggio (alle ore 13.00) infatti, presso lo stand Granoro i visitatori potranno ammirare il talento di Edoardoil vincitore dell’edizione 12 di MasterChef Italia, il Cooking show Sky Original prodotto da Endemol Shine Italy da poco concluso, che ha incantato il pubblico con la sua storia personale e il suo talento definito “pittoresco”.

Convinto che «il cibo deve unire e non dividere» e che «i miei piatti sono il frutto delle mie esperienze e dei miei incontri passati, che si fondono con la mia creatività» Edoardo delizierà il pubblico con alcune ricette a base di prodotti Granoro.

GRANORO festeggia il suo 10° Anniversario

Nato nel 2012 come sfida al mercato e al territorio italiano, il progetto di filiera “Granoro Dedicato” festeggia il suo 10° Anniversario. Un percorso che ha premiato la volontà del pastificio pugliese, presente con i suoi prodotti in 180 Paesi al mondo, di avviare, primo del settore in Italia, un percorso di aggregazione che per primo ha coinvolto il settore primario (le aziende cerealicole pugliesi), portandolo a produrre grano duro di alta qualità per la produzione della propria pasta.

Un progetto basato sulla stretta collaborazione di più soggetti della filiera (agricoltori, prima trasformazione e seconda trasformazione) con lo scopo principale e condiviso, di realizzare una produzione alimentare sostenibile, di alta qualità, tracciata dal campo alla tavola. I risultati di questi anni l’hanno premiata.

A distanza di 10 anni, l’accordo di filiera vanta l’aggregazione di oltre 340 aziende agricole, una produzione di grano duro di alta qualità totalmente ottenuto in Puglia pari a 20.000 tonnellate che hanno permesso di consegnare al mercato circa 12.000 tonnellate di pasta “Granoro Dedicato” prodotta con grano 100% Puglia, distribuita in tutta Italia e in diversi paesi del mondo.

Il commento di Marina Mastromauro

Un progetto che ha intercettato le istanze di politiche agronomiche sostenibili cogliendo la nuova sensibilità per queste tematiche. «Siamo consapevoli che stiamo vivendo un’economia di guerra – spiega Marina Mastromauro, Amministratore Delegato di Granoro. – Gli effetti della pandemia prima e della guerra fra Ucraina e Russia dello scorso febbraio 2022 hanno interrotto molte catene di approvvigionamento, dalle materie da imballaggio fino all’energia, ma riteniamo che proprio nei contesti economici più difficili sia essenziale dare ancora più sostegno al territorio, forza allo sviluppo e alle nostre produzioni di qualità attraverso gli accordi con gli agricoltori».

Il sogno che con Dedicato è diventato realtà era produrre una pasta che avesse delle caratteristiche non riproducibili in altri areali d’Italia e del mondo, e portare la Puglia e l’Italia nel mondo. Ed è in quest’ottica che Granoro ha investito anche sulla produzione del Pomodoro e dell’Olio evo DOP e dei Legumi.

UNA NUOVA VARIETA’ DI GRANO IN ONORE DEL FONDATORE ATTILIO MASTROMAURO – Granoro, in collaborazione con il CREA – CI di Foggia e a coronamento dei primi dieci anni del progetto di filiera, ha deciso di costituire ed iscrivere nel registro nazionale una nuova varietà di grano duro che sarà denominata “Don Attilio” in omaggio ad Attilio Mastromauro, fondatore del Pastificio Granoro che insieme a sua moglie Chiara diede vita, nel 1967, a quella che oggi è una tra le più importanti realtà produttive italiane nel settore pastario. “Don Attilio” sarà una varietà medio-precoce, di taglia media, adatta agli ambienti tipici della cerealicoltura pugliese e dalle eccellenti performance qualitative. Lo sviluppo e la diffusione avverrà a partire dalla campagna granaria 2023/2024 e vedrà coinvolte le aziende agricole che partecipano al progetto.

UN PREMIO AGLI AGRICOLTORI 

Il 10° anniversario del Progetto “Dedicato” Granoro lo festeggia con i protagonisti della filiera, gli agricoltori dalla cui sapienza si ottiene la materia prima d’eccellenza della pasta: il grano duro. Il Premio “Grano d’Oro” è un omaggio a coloro che si sono particolarmente distinti nella produzione del grano duro con cui l’azienda produce la propria pasta. Grazie alla loro maestria, alla loro passione, alla loro fedeltà Granoro può oggi garantire ai consumatori la migliore qualità possibile.

In occasione del 10° Anniversario Granoro ha premiato:

Guidone Antonio

Premio fedeltà 

Sorrentino Giancarlo

Premio miglior contenuto proteico unitario 

De Lucretiis Luca

Premio maggior produzione proteica per ettaro

Mascia Luigi Giuseppe Rosario

Premio miglior produzione proteica media triennale 

Chieffo Donato (classe ’79)

Premio agricoltore più giovane