E’ uscito uno SPECIALE GUSTOH24 dedicato alla Giornata della Gastronomia Sostenibile (domenica 18 giugno) proclamata dalle Nazioni Unite nel 2016. In questa Giornata verrà rilanciata la Campagna per ampliare i poteri dell’EFSA alla Sostenibilità dei sistemi agro-alimentari per attuare concretamente il Green Deal europeo col progetto “dalla campagna alla forchetta”

Nota:
*La FAO descrive come agricoltura e alimentazione sostenibili quelle che fanno parte di un sistema in cui il cibo è nutriente ed accessibile a tutti e nel quale le risorse naturali sono gestite in maniera tale da mantenere le funzioni dell’ecosistema al fine di supportare i bisogni umani attuali e futuri.

A Milano, in concomitanza di TuttoFoos 2023, è stato illustrato il testo della lettera inviata al Governo: alla Presidente del Consiglio Giorgia Meloni, ai ministri e sottosegretari di Ambiente, Salute e Agricoltura

Vasto risalto sui media ha avuto il dibattito svoltosi a Milano il 10 maggio 2023, promosso da Fondazione Univerde. Associazione ambientalista Vas – Verdi Ambiente & Società e Gustoh24, presso il Casello Giallo, nel fuori salone di Tuttofood, la manifestazione di riferimento in Italia per l’eccellenza e l’innovazione sostenibile in tutta la filiera dell’agroalimentare.

“Chiediamo al Governo italiano –ha affermato Donato Troiano, direttore di Gustoh24 aprendo l’incontro milanese- di prendere una posizione ufficiale verso la Commissione Europea per arrivare ad estendere l’attenzione di EFSA e quindi “vigilare” oltre che sulla sicurezza alimentare, anche sulla sostenibilità e qualità del cibo in un’accezione che comprenda anche il valore nutrizionale e la garanzia che sia stato minimizzato l’impatto ambientale della produzione del cibo lungo tutta la filiera. Dobbiamo puntare alla Sostenibilità dei sistemi agro-alimentari per attuare concretamente il Green Deal europeo col progetto “dalla campagna alla forchetta” ha sottolineato il direttore di Gustoh24 ricordando i nomi dei primi firmatari della proposta: Giorgio Calabrese, Presidente comitato nazionale per la Sicurezza alimentare del Ministero della salute e in  passato uno dei tredici padri fondatori nel 2022 dell’ Efsa a Bruxelles; Carlo Gaudio, Presidente del CREA, Alfonso Pecoraro Scanio, Presidente della Fondazione UniVerde, già Ministro dell’Ambiente e dell’Agricoltura, Nelson Marmiroli, Professore Emerito Bioteconologie ambientali dell’Università di Parma, Direttore Consorzio InterUniversitario Scienze Ambientali (CINSA); Gianni Mattioli, già Ministro delle politiche Comunitarie, Edo Ronchi, già ministro dell’Ambiente; Enrico Derflingher, Presidente internazionale di Euro-Toques, Guido Pollice, Presidente onorario di Verdi Ambiente & Società, Rocco Pozzulo, Presidente nazionale FIC – Federcuochi, Claudia Sorlini, già preside della Facoltà di Agraria dell’Università di Milano, Donato Troiano, Comitato scientifico di Nuova Verde Ambiente e direttore di Gustoh24, Stefano Zuppello, Presidente nazionale di Verdi Ambiente & Società.

All’incontro di Milano e a sostegno della proposta sono intervenuti  Elena Grandi, Assessora all’ambiente del Comune Milano; Alfonso Pecoraro Scanio, Presidente Fondazione Univerde e già ministro dell’Agricoltura e Ambiente; Fabrizio Capaccioli, Ad del Gruppo Asacert; Vittorio Biscaglino e Daniele Granara, Professore associato di diritto costituzionale all’Università di Genova“; Francesco Lenoci, docente Università cattolica del Sacro Cuore di Milano; Franco Tusino Gilberto Rossi.

Stefano Zuppello ha  presentato la Campagna Mangiasano 

Stefano Zuppello a Milano

Stefano Zuppello, Presidente nazionale di VAS, ha illustrato la XVIII edizione della Campagna nazionale di Mangiasano 2023 che partirà ufficialmente il prossimo 22 maggio, Giornata nazionale della Biodiversità e si concluderà il 16 ottobre, Giornata mondiale dell’Alimentazione con varie iniziative: convegni, mercatini e proposte. Il primo appuntamento è già stato fissato a Torino il 4 giugno, seguiranno gli appuntamenti di Roma, Napoli, Cosenza, Impruneta, Montescaglioso, Lecce. A Parma si svolgeranno una serie di eventi sul tema di estendere le competenze dell’Efsa alla Sostenibilità del cibo, nel mese di settembre. L’edizione del 2023 di Mangiasano vedrà la collaborazione di  FIRAB e di CFU Italia.

Gazzetta di Parma 11 maggio 2023

Il messaggio di Gian Marco Centinaio, Vice presidente del Senato

Gian Marco Centinaio, Vice presidente del Senato, ha inviato per l’occasione questo messaggio: “Condivido l’invito ad estendere le competenze dell’EFSA anche alla verifica della qualità e della sostenibilità del cibo. Oggi, infatti, parlare di sicurezza alimentare significa inevitabilmente tenere in considerazione anche questi due aspetti. La qualità, soprattutto quando è certificata, è infatti di per sé una garanzia di sicurezza, come possono testimoniare le tante produzioni DOC e IGP dei nostri territori. Inoltre, guardare alla sostenibilità ambientale delle filiere agroalimentari –aggiunge Centinaio– significa assicurare per il futuro un’alimentazione varia, corretta ed equilibrata al maggior numero possibile di persone. Affidare all’Autorità europea anche questo tipo di controlli consentirà quindi di riaffermare il valore del “made in”, a scapito delle repliche di scarsa qualità che qualcuno vorrebbe immettere nel mercato (carne coltivata, latte sintetico) e degli attacchi commerciali scorretti travestiti da tentativi di proteggere la salute dei consumatori”.

ECCO  IL TESTO DELLA LETTERA INVIATA AL GOVERNO ITALIANO

Estendere i poteri e le competenze dell’EFSA anche alla qualità e alla sostenibilità del cibo per una corretta e sana alimentazione

Vent’anni fa il 13 dicembre 2003 il Consiglio Europeo ha scelto come sede permanente dell’Efsa, l’Agenzia per la sicurezza alimentare, la città Parma in Italia. Da allora questa agenzia ha svolto un ruolo cruciale per garantire  il rispetto dei principi di precauzione nel settore agroalimentare. Ma non c’è certo bisogno di sottolineare quanto in questo momento storico sia fondamentale non solo  garantire la salubrità dei nostri alimenti ma  garantirne anche la sostenibilità e la qualità. Troppo spesso le norme che regolano questo settore  cruciale per l’Italia sembrano scritte e applicate  in modo tale da non tutelare, o addirittura penalizzare, i nostri prodotti più amati. Gli esempi potrebbero essere tanti, ma  in più occasioni  abbiamo visto  storici prodotti italiani Dop o Igp, di indubbia qualità, che  non vengono tutelati in modo adeguato.

Per questo motivo abbiamo lanciato un appello perché  fra le competenze dell’Efsa non ci sia solo la tutela della sicurezza degli alimenti. Aspetto certamente importante, ma  non sufficiente.  Le sue competenze andrebbero estese anche alla tutela della qualità di tutto quanto arriva sulle tavole dei cittadini europei. 

Sulla creazione dell’Efsa e sull’assegnazione della sua sede all’Italia, vent’anni fa si realizzò un ampio consenso fra  esecutivi e forze politiche di opposti schieramenti che lavorarono  in momenti diversi per ottenere quel risultato. Come allora,  anche sulla proposta  di estendere le competenze dell’Authority,  in questi mesi abbiamo raccolto consensi ampi, da esponenti di schieramenti diversi e anche dalla commissaria europea competente. 

Ci auguriamo che anche il nuovo governo sia pronto a impegnarsi per chiedere, con un atto specifico, alla Commissione Europea  che all’Efsa  vengano assegnate competenze sulla tutela della qualità e della sostenibilità dei cibi. Competenze che per noi non sono per nulla secondarie. Ma anzi completano e rendano più efficaci i compiti già assegnati all’autorità europea. Competenze fondamentali per salvaguardare i gioielli del nostro settore agroalimentare.

Proponiamo in conclusione di gestire questa evoluzione intellettuale concependola non come variazione ma come enunciazione diversa e futura, che porterà sempre di più l’Efsa ad essere non solo un authority ma l’unica fonte importante in materia scientifica per l’Italia, l’Europa e il mondo”. 

Giorgio Calabrese, Alberto Spagnolli e Alfonso Pecoraro Scanio in un incontro al ministero della Salute nel mese di maggio 2022

La proposta nelle parole del nutrizionista, Giorgio Calabrese presidente della comitato nazionale per la sicurezza alimentare del ministero della Salute

“Apprezziamo il lavoro dell’Efsa e proprio per questo auspichiamo che la sicurezza alimentare ci garantisca non solo cibo che non arrechi danno ma anche prodotti genuini, tracciabili per qualità e sostenibilità delle produzioni. Il nesso tra la sicurezza alimentare e la sostenibilità passa per la salute – ha rimarcato Giorgio Calabrese, presidente del Comitato nazionale per la Sicurezza alimentare del Ministero della Salute durante un Convegno svoltosi presso la sala Caduti di Nassirya del Senato della Repubblica nel mese di aprile 2022. Abbiamo bisogno di avere un cibo che mentre sia sicuro, sia al contempo salutare e sostenibile. Proponiamo quindi – ha spiegato il prof. Calabrese – di gestire questa evoluzione intellettuale concependola non come variazione ma come enunciazione diversa e futura, che porterà sempre di più l’Efsa ad essere non solo un’Authority ma l’unica fonte importante in materia scientifica per l’Italia, l’Europa e il mondo”.

La parola a Alfonso Pecoraro Scanio

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