In occasione di San Patrizio i menù italiani di alcuni dei più noti ristoranti di Milano, di Roma  e del resto d’Italia si vestono di verde grazie alle materie prime d’eccellenza irlandesi

L’evento in partnership con Turismo Irlandese e gli chef di “JRE, Jeunes Restaurateurs” 

Dopo il successo della prima edizione anche quest’anno Milano ospita dal 10 al 17 marzo, in occasione della settimana di San Patrizio, l’ edizione 2024 della Ireland Week.

La settimana irlandese è stata presentata stamane presso Identità Golose: “A taste of Ireland”, è un evento speciale che vedrà coinvolti diversi ristoranti in tutta Italia con una proposta dedicata all’Irlanda e all’eccellenza dei prodotti gastronomici dell’Isola di Smeraldo, in collaborazione con l’associazione di Chef Jeunes Restaurateurs Italia, Bord Bia – ente governativo irlandese dedicato alla promozione del food & beverage, e dal Turismo Irlandese.

Una settimana di eventi culinari in collaborazione con Turismo Irlandese e JRE-Italia

L’Irlanda, si sa, è una terra magica famosa per le immense distese verdi e le alte scogliere accarezzate dalla brezza del Nord e dall’Oceano Atlantico; qui gli animali sono liberi di pascolare e l’uomo vive ancora in armonia con la natura. A vegliare su di loro è St. Patrick, il santo patrono conosciuto e festeggiato in tutto il mondo il 17 marzo, e dal 10 al 17 è la settimana di eventi culinari a Milano e non solo.

A Taste of Ireland è una settimana dedicata alle prelibatezze irlandesi che si inserisce a regola d’arte all’interno dell’Ireland Week, l’evento diffuso che rende omaggio alla cultura, alle tradizioni, alla storia e alla gastronomia irlandesi promosso da Turismo Irlandese. Questa seconda edizione di A Taste of Ireland, sarà l’occasione per gustare le eccellenze gastronomiche irlandesi in ogni loro forma – dallo street food al piatto gourmet – e per tutte le tasche, dal pub al ristorante stellato, passando per il family restaurant.

Francesca Perfetto con lo chef Alberto Basso

Siamo felici di riproporre anche quest’anno ’A Taste of Ireland’, un inno ai sapori e alla qualità delle materie prime irlandesi e parte di una celebrazione interamente dedicata alle eccellenze dell’Isola di Smeraldo. Per sette giorni, in tutta Italia,  –spiega Francesca Perfetto, Market Specialist di Bord Bia-  si potranno degustare alcuni dei prodotti premium irlandesi – tra cui manzo, agnello, scampi, salmone e ostricheallevati e pescati secondo pratiche tradizionali ma anche sostenibili e dalla qualità certificata. A supportarci ci sarà anche il nostro Ambassador per la carne irlandese Roberto Valbuzzi, chef patron del ristorante Crotto Valtellina, e i ristoranti del nostro partner JRE – Jeunes Restaurateurs Italia, associazione che raccoglie i più giovani e rappresentativi chef dell’alta ristorazione, oltre a quelli del nostro Chefs’ Irish Beef Club (CIBC), l’iniziativa fondata nel 2004 e gestita da Bord Bia di cui fanno parte prestigiosi chef internazionali che promuovono e valorizzano la carne di manzo irlandese. Avremo occasione di vedere e gustare piatti davvero unici”.  

Marina Milli e Marcella Ercolini a Milano

Marcella Ercolini, Direttrice Turismo Irlandese in Italia, aggiunge: “Siamo entusiasti della partnership con Bord Bia in occasione della terza Ireland Week, che ci consente di ampliare la portata del Food Festival “A Taste of Ireland” a livello nazionale, con l’adesione di ristoranti in tante città italiane. Il cibo è una delle sorprese d’Irlanda, la purezza dei suoi prodotti gastronomici ha inserito l’isola tra le destinazioni gastronomiche più rinomate d’Europa e questo festival, nel contesto dell’Ireland Week, ci consente di far conoscere agli italiani le eccellenze alimentari irlandesi, perché’ sappiamo quanto sia importante mangiare bene durante un viaggio. E Irlanda ha tanto da offrire in questo senso, con le sue produzioni locali nelle diverse contee dell’isola, la concreta attenzione al valore della sostenibilità ambientale e sociale per i produttori e il calore della rinomata accoglienza irlandese”. 

I piatti dello chef Alberto Basso del JRE

Alberto Basso, nuovo presidente dei JRE
Agnello irlandese
Scampo irlandese

Dal 10 al 17 marzo, sarà possibile gustare piatti a base di prodotti irlandesi. Alcuni di questi piatti sono stati presentati stamane a Milano preparati dallo chef Alberto Basso del JRE.

Novità di questo anno: Ireland Week sbarca  a Roma

Una novità del 2024 è la prima edizione  della Ireland Week che si terrà a Roma, a cura dell’Ambasciata d’Irlanda in Italia. Tanti ristoranti pronto a presentare i piatti dei prodotti irlandesi e ci saranno anche le danze irlandesi tra le vie della città.

Tutti i dettagli dei ristoranti che partecipano all’iniziativa sono disponibili al link Irelandweek.it/atasteofireland

Benvenuto all’Ireland Week

Dal 10 al 17 marzo Milano  si trasforma in un crocevia di eccellenze irlandesi offrendo un viaggio coinvolgente attraverso l’affascinante storia e la ricca eredità del popolo irlandese.

Gli appassionati di cinema avranno l’opportunità di godere di proiezioni di film irlandesi acclamati grazie alla proiezione di 5 film durante l’Ireland Week Film Festival.

Leggere tutto QUI