Al via l’ 8ª edizione dal 18 al 20 febbraio 2024 in occasione di Beer & Food Attraction nello spazio FIC Arena (padiglione A3)

Campionati della Cucina Italiana sono l’evento più importante sul fronte delle competizioni culinarie nazionali e sono organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi. Giunti alla loro 8ª edizione, andranno in scena dal 18 al 20 febbraio 2024 nel FIC Arena (padiglione A3) in occasione di Beer & Food Attraction.

Si tratta di un evento molto atteso, di stampo internazionale e che da anni ha ottenuto l’importante riconoscimento da parte di Worldchefs, l’organizzazione mondiale dei cuochi, di cui FIC fa parte e all’interno della quale è una delle associazioni più attive. Per questo, e per i tanti appuntamenti previsti quest’anno, possiamo parlare di evento internazionale, a cominciare dalle competizioni in programma. Tante, infatti, anche per il 2024 le novità ed i contest previsti, che rappresentano una straordinaria vetrina per la ristorazione mondiale.

Tante sono le gare considerate ormai “tradizionali”, che vedranno sfidarsi un totale di 500 concorrenti, divisi tra squadre e singoli.

CUCINA CALDA A SQUADRE
Nei laboratori della FIC Arena, per tre giornate, quattro Team Regionali e/o Provinciali prepareranno ciascuno 40 menù da competizione. L’eccellenza dei nostri territori elaborata e servita nel Ristorante Italian Taste.

CUCINA CALDA SINGOLI (K1)

Ogni partecipante deve presentare uno “Starter”. È fatto obbligo l’utilizzo di:  Fontina DOP Alpeggio come protagonista del piatto. Lo starter dovrà valorizzare al meglio l’uso della Fontina. La presentazione deve avvenire “al piatto” ed in porzioni singole. Nel Concorso K1 cucina calda, tutte le preparazioni devono essere effettuate nei laboratori all’interno del Centro Fieristico.

PASTICCERIA DA RISTORAZIONE (K2)

In questa competizione, ogni partecipante deve presentare una cheesecake da ristorazione che dovrà essere costituita da un pezzo principale (il dolce a base di formaggio “Philadelphia Professional”) che potrà essere arricchito con altri ingredienti come ad esempio eventuale frutta, salsa e decorazione.

CUCINA CALDA VEGANA (K3)

Nei laboratori della FIC Arena, per tre giornate, quattro Team Regionali e/o Provinciali prepareranno ciascuno 40 menù da competizione. L’eccellenza dei nostri territori elaborata e servita nel Ristorante Italian Taste.

CONTEST “RAGAZZI SPECIALI”

Sul palco, la cucina calda, con team composti da due allievi, coadiuvati da un tutor. Un’esperienza per mettersi alla prova. Evento coadiuvato dal Dipartimento Solidarietà Emergenze FIC.

CONTEST “MIGLIOR PROFESSIONISTA LADY CHEF”

Finale nazionale del “Trofeo Miglior Professionista Lady Chef” categoria singoli “Cucina calda”. Il pomodoro nelle sue infinite declinazioni culinarie, è questo il tema delle elaborazioni che proporranno le donne chef, con un particolare focus sulla prevenzione degli sprechi e sostenibilità delle trasformazioni in cucina.

TROFEO “MIGLIOR ALLIEVO ISTITUTI ALBERGHIERI”

Finale nazionale a cui partecipano tutti gli alunni iscritti del terzo, quarto e quinto anno, all’indirizzo enogastronomia – settore cucina, che hanno superato le selezioni regionali. Elemento obbligatorio l’uso del baccalà Islandese.

CONTEST “MISTERY BOX”

In questa competizione, ingredienti a sorpresa della Tradizione Italiana. Sul palco, scontri ad eliminazione diretta fra team, composti da un professionista senior ed junior, impegnati a promuovere i valori della cucina italiana.

CONTEST “STREET FOOD”

Ogni squadra deve presentare una preparazione street food con elementi che riconducano ad una tipicità territoriale o ad uno street food famoso sul proprio territorio, la preparazione dovrà poi avere caratteristiche tecniche riconducibili alla ristorazione professionale.

Al via il Campionato del Mondo di Pizza Senza Frontiere

Da domenica 18 a martedi 20 febbraio, all’interno della Fiera Beer&Food Attraction a Rimini fiera, i migliori pizzaioli provenienti da tutto il mondo si sfideranno per gli ambiti titoli di Campione del Mondo.

Pizza Arena, l’area all’interno della fiera Beer&Food Attraction, è in fase di preparazione per ospitare da domenica il Campionato del Mondo di Pizza Senza Frontiere.

Sold Out annunciato e confermato quello della nuova edizione che conta numeri record: 750 gare programmate in ben 19 categorie diverse tra gare di cottura e di abilità, con oltre 40 nazioni rappresentate dai partecipanti provenienti da tutto il mondo.

Special guest presenti
Non solo concorrenti che arriveranno da tutto il mondo alla ricerca della proclamazione, ma anche e soprattutto molti tra i più famosi e importanti pizzachef Italiani (e non solo) che saranno presenti all’evento in qualità di giudici e di brand Ambassador.

Tra i principali nomi spiccano Davide Civitiello, Tiziano Casillo, Luciano Passeri, Salvatore Lioniello, Vincenzo Capuano, Luciano Sorbillo, Mauro Alba, Pasquale Chirico, Thierry Graffagnino, Errico Porzio, Alessandro Lo Stocco e altri ancora.

Nella valutazione dei concorrenti saranno impegnati più di 30 giudici ai forni e addetti ai laboratori di preparazione e 6 tavoli di giurie con oltre 70 professionisti all’assaggio, selezionati a livello internazionale, fra cui i responsabili delle maggiori catene di pizzeria in Europa quali: Crazy Pizza, Spontini, Fratelli La Bufala, Rossopomodoro, Menchetti, Molino, L’Artigiano, Pizzikotto, Da Michele, Pizzium, Errico Porzio, Pizza Pilgrims, Koti Pizza.

Aziende partecipanti
Al fianco dei pizzaioli in gara, non mancheranno le aziende partner di questo evento, che metteranno a disposizione degli stessi quanto del meglio si possa trovare sia nel settore del food che dell’equipment.

Le gare
Le specialità di pizza cui potranno sfidarsi i concorrenti saranno: Pizza in Teglia alla romana, Pizza in Pala, Pizza Tonda al Matterello, Pizza a 4 mani, Pizza a sorpresa, Mystery box, Pizza Classica, Pizza Napoletana Classica, Pizza Napoletana Contemporanea, Pizza Senza Glutine, Pizza Dessert, Pizza al Metro, Pizza e Birra, Pizza e Cocktail, Pizza Fritta, Pizza Freestyle singola, Pizza Freestyle a coppie, Pizza più larga, Pizzaiolo più veloce

Titoli in palio e premi speciali
Le premiazioni di tutte le gare si svolgeranno martedi 20 febbraio 2024 a partire dalle ore 15.00 presso il Padiglione A1 della Fiera di Rimini e proclameranno i nuovi campioni del mondo per ognuna delle categorie in gara.
Ci sarà anche l’assegnazione di nuovi e innovativi PREMI SPECIALI: Pizza in rosa, Pizzachef emergente, Re delle pizze romane oltre che l’accesso alla 9^ stagione del talent televisivo Master Pizza Champion.

Il Campionato del Mondo è organizzato da Ristorazione Italiana Magazine, il network B2B di riferimento in Italia per la ristorazione professionale, all’interno della fiera Beer&Food Attraction in collaborazione con IEG – Italian Exhibition Group, con il patrocinio della regione Emilia Romagna e dell’Associazione Pizza Romana, volta a promuovere, difendere e sviluppare la Pizza Romana in Teglia, in Pala ed al Piatto con il Matterello, in Italia ed in particolare nel Mondo, oltre che con la collaborazione di Master Pizza Champion, il primo e unico talent TV dedicato ai pizzaioli professionisti.

Beer & Food Attraction torna dal 18 al 20 febbraio 2024

Alla fiera di Rimini le novità di mercato, le tendenze e il networking con le aziende e i brand leader su scala globale del food & beverage e le tecnologie con BBTech expo. Leggere su Gustoh24.