La rassegna culturale ed enogastronomica
in programma a Imola fino al 12 novembre 2023

Sabato 28 ottobre incontro sul tema “Adriatico e Tirreno: tra i due mari” con la giornalista Eleonora Cozzella e il professore Massimo Montanari

Ritorna a Imola la manifestazione “Baccanale” che per l’edizione 2023 ha scelto un tema come “mediterraneo” che racchiude tutta la ricchezza e le molteplici sfaccettature della tradizione agroalimentare del nostro Paese. Si parte  sabato 28 ottobre alle ore 18.00 in Piazza Matteotti con l’incontro dal tema “Adriatico e Tirreno: tra i due mari” con la giornalista Eleonora Cozzella e il professore Massimo Montanari. Partecipano all’incontro Cristiano Tomei (chef del Ristorante L’imbuto) e Franco Chiarini (Chef to Chef).

Sarà un dibattito, un confronto aperto tra est e ovest, tra Adriatico e Tirreno, in cui Eleonora Cozzella e Massimo Montanari discetteranno sui vari mercati, sulle differenze, sulla qualità e sulle specifiche varietà che contraddistinguono un versante dall’altro. Con Cristiano Tomei si approfondirà la conoscenza dei prodotti del mar Tirreno, valorizzando quello che erroneamente viene chiamato “pesce povero”, ma in realtà ricco di valori nutrizionali e di gusto. Con Franco Chiarini, invece, si analizzeranno le peculiarità dell’Adriatico e tutti i prodotti che questo mare dona.

I commenti di Cozzella e Montanari

«Parlare di cibo non è una moda, oggi c’è voglia di conoscere cosa c’è dietro a un piatto e di fidarsi degli chef, che ben conoscono le materie prime – dichiara Eleonora Cozzella – Il consumatore è interessato e vuole essere indirizzato dagli esperti in materia». «Nei ricettari italiani e antichi della tradizione gastronomica italiana non c’è solo la contrapposizione tra nord e sud, sicuramente molto nota anche ai nostri giorni, ma anche di est e ovest – afferma Massimo Montanari – Questo confronto riguarda anche la cucina di mare e questa è l’occasione per riflettere su questa realtà spesso trascurata». 

L’edizione 2023 della rassegna culturale ed enogastronomica BACCANALE sarà a Imola fino al 12 novembre. Organizzata dal Comune di Imola da oltre trent’anni, la rassegna gode del Patrocinio del Ministero della Cultura e della Regione Emilia-Romagna e animerà la città con un calendario ricco di eventi ispirati al tema dell’anno: mediterraneo. 

Il programma completo degli eventi del Baccanale 2023 “mediterraneo” è visibile al sito www.baccanaleimola.it


Il Baccanale 2023 mediterraneo si avvale del contributo della Città Metropolitana di Bologna, nell’ambito del Programma Turistico di Promozione Locale. Ha il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Imola e dei seguenti sponsor: Gruppo Eurovo, Molino Spadoni, Cooperativa Clai, Caci Società Agricola, Cefla, Confesercenti, Confcommercio Ascom Imola, Cna Imola, Confartigianato Bologna Metropolitana, Bcc Ravennate, Forlivese e Imolese, DrinNk e Torrefazione Caffè Gourmet. 

Il territorio di Imola e del Nuovo Circondario Imolese ha risposto anche quest’anno con grande energia, con una grande partecipazione da parte dei ristoratori e delle associazioni. Ben 38 tra ristoranti e pubblici esercizi imolesi e del circondario hanno scelto di aderire all’iniziativa, proponendo esclusivi menù dedicati al tema della manifestazione. Inoltre, la partecipazione di associazioni e aziende ha permesso la redazione di un ricco programma, con circa 110 eventi.