La Comunità di recupero di San Patrignano eletta “Caseificio dell’anno”. Il “Formaggio dell’Anno” è il Pecorino Garganico Riserva della Masseria Macerone in Puglia 

Svelati i nomi dei migliori formaggi italiani. Si è svolta, domenica 19 novembre, nell’Auditorium di Ancona l’ottava edizione degli Italian Cheese Awards, il premio assegnato alle migliori produzioni casearie made in Italy, che si propone di promuovere una “cultura di produzione del formaggio di qualità”.

Sono state assegnate 17 statuette, dieci per i formaggi in concorso nelle rispettive categorie e sette Premi Speciali assegnati dalla redazione di Guru Comunicazione.

Due le “statuette” consegnate alla Comunità di San Patrignano, come afferma l’organizzatore, Luca Olivan (Guru Comunicazione), “per la crescita qualitativa della produzione senza dimenticare la funzione sociale che svolge l’attività: lauspicio è che questo progetto della Comunità prosegua con entusiasmo e gratificazione”.

Caseificio San Patrignano

Ecco i nomi di tutti i vincitori:

Categoria Freschissimo

Squacquerone di Romagna Dop – San Patrignano – Emilia Romagna

Categoria Fresco

Caprino Nobile – Az. Agr. Monte Jugo – Lazio

Categoria Pasta Molle

Puzzone di Moena Dop – Agritur El Mas – Trentino

Categoria Pasta filata

Burrata – Caseificio Artigiana – Puglia

Categoria Pasta filata Stagionata

Cosacavaddu Ibleo 24 mesi  – Criscione Alessandro – Sicilia

Categoria Semistagionato

Asiago Dop Stagionato Prodotto della Montagna – Soc. Agr. Malga Marini – Malga Dosso di SottoVeneto

Categoria Stagionato

Formaggio Bré – Associazione per il Formaggio Bré – Lombardia

Categoria Stagionato oltre 24 mesi

Parmigiano Reggiano Dop  48 mesi – Caseificio Brugnoli F.lli – Emilia Romagna

Categoria Aromatizzato

Selva, blu ai mirtilli – Caseificio Alta Mangiuria – Campania

Categoria Erborinato

White Blu – Latteria di Aviano – Del Ben – Friuli V. Giulia

Premi speciali

Premio al miglior derivato del latte

Ricotta fresca – Caseificio Arnone – Sicilia

Premio “Donne del latte”

Sorelle Bettoni – Az. Agr. Prestello – Lombardia 

Premio al miglior formaggio di montagna 

Piacentinu Ennese Dop – Caseificio Valvo –  Sicilia

Premio alla carriera    

Fernando Favero – Caseificio Montegrappa – Veneto      

Premio al Cheese Bar dell’anno

Formaggioteca Terroir – Firenze  – Toscana

Premio al Caseificio dell’anno

Caseificio San Patrignano – Emilia Romagna

Premio al Formaggio dell’anno

Pecorino Garganico Riserva – Masseria Macerone – Puglia