Evento digitale dedicato alla sostenibilità del sistema agroalimentare ore 9.30 

Il tema di Agrifood Forum 2023 è “Sostenibilità in agricoltura, costo o valore?”. I panel previsti – acqua, energia, profitto, innovazione – sono dedicati a quattro settori strategici per l’agricoltura.

La sostenibilità è un concetto dinamico che si sviluppa lungo tre direttrici: ambientale, economica e sociale. Gli obiettivi della sostenibilità coinvolgono ormai tutti i settori della produzione e in particolare quello dell’agricoltura, con le sue implicazioni sulla qualità del cibo e le sue ricadute sulla salute delle persone.

La filiera agroalimentare è un settore chiave dell’economia italiana che rappresenta circa il 15% del Pil nazionale: occupa 1 milione 408mila addetti, genera un valore aggiunto di circa 65 miliardi, l’export ha superato i 60 miliardi nel 2022.

Tuttavia, il susseguirsi esponenziale di eventi estremi, come alluvioni, siccità, nuove fitopatologie e insetti alieni, sta mettendo a dura prova il settore agricolo, quello zootecnico e la filiera del cibo. È più che mai urgente adottare soluzioni rapide ed efficaci per rispondere alle grandi sfide a cui è chiamato il mondo dell’agrifood: la trasformazione dei cicli produttivi, lo sviluppo di tecnologie innovative, l’autoproduzione e l’efficienza energetica, il risparmio idrico, la garanzia del profitto equo e il sostegno al suo valore sociale.

L’agricoltura e la zootecnia sono messe sotto accusa perché ritenute responsabili di una parte rilevante delle emissioni climalteranti. Nel corso dell’evento vedremo che invece l’agricoltura può essere un’alleata preziosa della sostenibilità ambientale, e proprio da questo comparto produttivo possono venire soluzioni interessanti. 

L’Europa pone limiti sempre più stringenti per raggiungere gli obiettivi climatici fissati per i prossimi decenni. È realistico pensare di vincere questa sfida ambientale e produttiva? Posto che dobbiamo vincerla, bisogna uscire dalla logica del conflitto per adottare una visione comune improntata alla concretezza: saranno necessari il gioco di squadra, la capacità di agire con lungimiranza, l’adozione di strategie realizzabili, la spinta all’innovazione e l’attenzione alle persone. Abitiamo tutti lo stesso Pianeta e abbiamo un obiettivo comune: garantire la sopravvivenza della Terra, che è anche la nostra.

 

Anche in questa edizione, l’obiettivo di Agrifood Forum è stimolare un dibattito sui temi chiave che sfidano il settore agroalimentare: «Abbiamo scomposto Agrifood Forum 2023 nei principali asset che supportano la profonda e straordinaria transizione che sta vivendo l’intera filiera del cibo: l’energia, l’acqua, il profitto, l’innovazione tecnologica. L’evento rappresenta ormai una scadenza irrinunciabile per la politica, gli stakeholder e per tutti gli operatori della filiera agrifood. Un’occasione unica in cui confrontarsi, condividere gli obiettivi, capire gli indirizzi dei decisori. Mentre da una parte crescono sempre di più le emergenze ambientali – come la drammatica siccità di quest’anno – registriamo un importante sviluppo delle tecnologie dei sistemi di lavorazione agricola e un sempre maggiore interesse da parte di operatori e finanziatori stranieri ad affacciarsi al nostro mercato. Sono sicuro che, come nelle scorse edizioni, parteciperanno all’evento migliaia di persone», dichiara Mauro Spagnolo, direttore responsabile di Rinnovabili.it 

L’evento è gratuito e aperto a tutti. Per iscriversi all’evento cliccare qui

09.30 – Apertura dei lavori

·        Mauro Spagnolodirettore responsabile Rinnovabili.it (introduzione e moderazione)

·        Maurizio Martinavicedirettore generale FAO

·        Patrizio La Pietra, sottosegretario di Stato per l’Agricoltura, la Sovranità Alimentare e le Foreste

·        Massimiliano Giansantipresidente Confagricoltura

·        Ettore Prandinipresidente Coldiretti

10.10 – Il valore dell’acqua

·        Giovanna Parmigiani, membro del consiglio direttivo ANBI

·        Marco Casinisegretario generale Autorità di bacino distrettuale dell’Appennino Centrale

·        Filippo Brandolini, presidente Utilitalia

·        Andrea TrombettaAD Sfera Agricola

10.50 – Il valore dell’energia

·        Salvatore BernabeiCEO Enel Green Power

·        Piero Gattoni, presidente Consorzio Italiano Biogas (CIB)

·        Pierluigi Sassi, presidente Earth Day Italia

·        Moreno Fattorpresidente ANIGhp

11.30 – Il valore sociale del profitto Isabella Ceccarini, redattrice Rinnovabili.it (moderatrice)

·        Ermete Realaccipresidente Fondazione Symbola

·        Marina MiglioratoCdA Illy Caffè e presidente Comitato Sostenibilità

·        Beatrice Massazaideatrice del progetto Recto-Verso

·        Salvatore Stingopresidente Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco

12.10 – Il valore dell’innovazione

·        Riccardo Fisogni, vice president e general manager Eatable Adventures

·        Alberto Puggioni, direttore del Dipartimento Agronomico e Tecnico Netafim Italia

·        Roberto Minetto, presidente e cofondatore di Hortobot

·        Nicola Margaritaimpresa sociale Terra Felix

·        Virgilio MarettoCEO e cofondatore di pOsti

12.50 – Conclusioni

·        Massimo Iannettaresponsabile Divisione Biotecnologie e Agroindustria ENEA