Il Festival delle eccellenze enogastronomiche è in programma dall’1 al 5 Novembre

Al FerraraFoodFestivalin programma nel centro città dall1 al 5 Novembre, scende in campo tutto il meglio delle produzioni enogastronomiche territoriali e nazionali, ma anche Il meglio dei grandi nomi dal panorama dell’alta cucina e del food.

Lo chef Igles Corelli,  sarà presente in esclusiva per il pubblico di FerraraFoodFestival con una sua interpretazione che vede protagonista un prodotto diventato recentemente molto in voga: il granchio blu.

Lo chef Igles Corelli

La sua presenza nel Mare Adriatico sta destando molta preoccupazione tra i pescatori, ma lo chef Corelli darà prova di come quello che potrebbe sembrare un “imprevisto ittico” possa invece rivelarsi una grande risorsa oltre che un’ottima occasione per un impiego culinario gustoso e salutare. Dalle mani di questo grande maestro della cucina vedremo il granchio blu utilizzato in un piatto da cucina stellata. 

FerraraFoodFestival sarà l’occasione per incontrare e conoscere due giganti della cucina italiana rinomati a livello mondiale, che nell’ambito della kermesse saranno premiati come celebrazione alla loro arte e alla loro straordinaria carriera.

Iginio Massari aderisce alla Campagna “Cucina Italiana Unesco” (Foto Gustoh24)

Come nel caso di Iginio Massari, che sarà insignito del Premio Ambasciatore del Gusto 2023, un riconoscimento che ogni anno premia una personalità del mondo della cucina e dell’enogastronomia che ha arricchito l’intero comparto della cucina italiana grazie al suo impegno, ai suoi progetti e alla sua arte. Massari il maestro dei maestri, incoronato miglior pasticcere al mondo nel 2019 dal World Pastry Stars e definito «Il signore del panettone» dal New York Times ritirerà il premio e verrà intervistato da un giornalista per scoprire i segreti della sua pasticceria, gli aneddoti e le curiosità della sua ricca carriera.

Il Premio Diamante Estense, con il quale si vuole omaggiare un personaggio dal mondo della cultura, dello sport, del giornalismo o dello spettacolo legato alla città di Ferrara che, col suo impegno e il suo lavoro, abbia contribuito a promuoverne l’immagine al livello nazionale e internazionale, quest’anno andrà al docufilm “L’incantevole Lucrezia Borgia”, che racconta la storia di Lucrezia Borgia d’Este, donna simbolo della città di Ferrara. A ritirare il premio sarà l’attrice protagonista Lucrezia Lante della Rovere, premiata come miglior attrice al Ferrara film festival 2023 e i registi Marco Melluso e Diego Schiavo. 

Paolo Massobrio, giornalista, scrittore e gastronomo italiano e presidente di Club Papillon, movimento di consumatori dedito al gusto, presenterà due prodotti tradizionali del ferrarese: il liquore dolce a base di vino Fortana abbinato alla tenerina e la torta di tagliatelle e in un secondo appuntamento ci sarà invece la regina del territorio estense la salama da sugo in abbinamento al Bosco Eliceo Fortana frizzante. 

Nella cornice del FerraraFoodFestival si collocherà anche la presenza di Edoardo Raspelli, noto volto televisivo, celebre critico gastronomico e scrittore in ambito food che intervisterà due grandi nomi del panorama gastronomico nazionale ed internazionale: lo Chef Alessandro Panichi di Villa Aretusi di Bologna, e lo Chef Matteo Antoniello di Posta Marcucci di Bagno Vignoni, che stupiranno il pubblico con una ricetta della tradizione ferrarese all’insegna del gusto e del divertimento, la cui protagonista sarà la pera dell’Emilia-Romagna IGP.

Ferrara Food Festival sarà un vero festival delle eccellenze gastronomiche ferraresi, cinque giorni all’insegna del buon cibo e alla scoperta del territorio con un ricco programma di appuntamenti, showcooking, degustazioni e incontri culturali. IGP, DOP, DOC per celebrare prodotti, profumi, sapori indimenticabili in un vero e proprio viaggio nel gusto. Saranno cinque giorni dedicati ai prodotti tipici di Ferrara, alle ricette da scoprire nel nome della tradizione ma anche dell’innovazione. 

L’evento è promosso da l’Associazione Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara con il patrocinio del Comune di Ferrara e della Camera di Commercio Ferrara e Ravenna, in collaborazione con l’Istituto Vergani Navarra e il Palio di Ferrara, e organizzato da SGP Grandi Eventi.

Appuntamento a tutti (dall’1 al 5 novembre) a Ferrara per poter scoprire tutti i sapori che rendono celebre questo territorio!