Dal 18 al 20 ottobre: un’edizione all’insegna delle eccellenze italiane: formaggi rari, preziosi e unici protagonisti di masterclass e degustazioni enogastronomiche per far scoprire abbinamenti insoliti e diventare per un giorno un esperto assaggiatore. Gustare gli straordinari prodotti delle tre Città Creative Unesco per la Gastronomia: Alba, Bergamo e Parma

La città di Bergamo si prepara ad accogliere la nona edizione di FORME, la manifestazione dedicata al mondo del formaggio e alla valorizzazione dell’intero comparto lattiero-caseario italiano. Da venerdì 18 a domenica 20 ottobre, il centro storico di Città Alta sarà il fulcro di una serie di eventi imperdibili per professionisti del settore e appassionati di formaggi, con un focus speciale sul Made in Italy e le sue eccellenze.

FORME IN ITALY è il tema di quest’anno, al fine di celebrare la qualità e l’unicità dei prodotti caseari italiani, sottolineando il valore che apportano al nostro patrimonio culturale, economico e gastronomico. L’obiettivo dell’edizione 2024 è infatti quello di raccontare il legame profondo tra il formaggio e il territorio, creando una vera e propria identità culturale che unisca il formaggio italiano.

PIAZZA MERCATO DEL FORMAGGIO

Nella suggestiva cornice di Piazza Vecchia, torna Piazza Mercato del Formaggio, un evento a ingresso libero dove sarà possibile scoprire e acquistare le eccellenze casearie delle Cheese Valleys Orobiche. Maestri Assaggiatori di Formaggi ONAF e sommelier AIS guideranno i visitatori in un viaggio tra sapori unici, accompagnati da degustazioni di vini e prodotti agroalimentari d’eccellenza. Anche quest’anno non mancheranno momenti di animazione e formazione per i più piccoli, con la Scuola Casearia di Pandino (CR).

CIRCOLO DELLA GASTRONOMIA CREATIVA ITALIANA

Dopo il grande successo dell’edizione 2023, torna il Circolo della Gastronomia Creativa Italiana, un’area mercato e ristorazione situata nei giardini del Circolino di Città Alta, dove sarà possibile acquistare e assaporare i piatti con i migliori prodotti delle città di Bergamo, Alba e Parma. L’evento si terrà, oltre che nel weekend di FORME il 18, 19 e 20 ottobre, anche il weekend successivo dal 25 al 27 ottobre.

CHEESE LABS

Le tradizionali masterclass di FORME propongono un programma ricco di sorprese: degustazioni di formaggi italiani ed esteri abbinati a vini, spiriti e altre specialità. Produttori, affinatori e gastronomi guideranno il pubblico alla scoperta di abbinamenti unici e straordinari, per vivere un’esperienza sensoriale senza precedenti. I Cheese Labs si svolgeranno in location storiche di Città Altacome il Circolino di Città Alta, in vicolo S. Agata, 19; Da Mimmo, in via Bartolomeo Colleoni, 17; Lalimentari in Piazza Vecchia, 8; Il Sole, in via Bartolomeo Colleoni, 1 e novità 2024 anche presso il Bù Bistrot in Carrara, nei giardini dell’omonimo museo d’arte in Piazza Giacomo Carrara, 82 e proporranno esperienze sorprendenti, tra grandi formaggi, vini, spiriti e prodotti agroalimentari d’eccellenza. Le masterclass sono a prenotazione obbligatoria, fino a esaurimento posti. Il programma completo è consultabile a questo link.

CHEESE AMBASSADOR
È l’iniziativa nata nel 2022 per creare una rete di locali attenti alla valorizzazione della cultura casearia. Un programma che coinvolge ristoratori e chef nella promozione del formaggio attraverso menù dedicati e serate a tema.

INCONTRI E RACCONTI
È il ciclo di convegni e tavole rotonde caseario che si svolgerà nei giorni della manifestazione per approfondire i temi chiave del mondo lattiero-caseario. Esperti del settore, istituzioni e accademici si confronteranno sulle sfide e le opportunità del settore, con particolare attenzione alla tutela del Made in Italy.

CONCORSO CASEARIO INTERNAZIONALE “STUPORE ED EMOZIONE”

Giunto alla sua sesta edizione, il Concorso Caseario Internazionale “Stupore ed Emozionepremierà i migliori formaggi e i produttori nelle categorie “Oltre il Formaggio” e “Il Casaro d’Oro”. In collaborazione con ONAF, il concorso metterà in luce le eccellenze casearie italiane e internazionali.

EVENTI COLLATERALI E CHARITY
Non mancheranno eventi collaterali ad arricchire il programma, come i corsi di disegno naturalistico per i più piccoli. Inoltre, FORME conferma il suo impegno solidale attraverso la partecipazione al Red Party con il progetto “Il Formaggio Alimenta la Ricerca”, in collaborazione con ARMR a sostegno della ricerca sulle malattie rare, condotta dall’Istituto Mario Negri.