Il “saper fare marchigiano” incontra l’innovazione alimentare

Dopo il successo delle precedenti edizioni di Expo Milano 2015 e Dubai 2020, il pastificio Spinosi rappresentare ancora una volta l’eccellenza italiana a Expo 2025 Osaka, nella prestigiosa cornice del Padiglione Italia, in occasione della Settimana della Regione Marche (inaugurato il 1 giugno e aperto fino al7 giugno 2025).

L’evento si svolge all’interno della mostra “Ars: tradition and innovation”, un viaggio tra cultura, maestria artigianale e innovazione tecnologica. L’allestimento, curato da Progetto Zenone e Elleemme Studio, presenta una simbolica casa giapponese poggiata su un territorio marchigiano, a rappresentare l’armonia tra due culture profondamente legate da valori condivisi: rispetto per la tradizione, equilibrio con la natura e arte del “saper fare”.

Tra i protagonisti selezionati per rappresentare la bellezza marchigiana vi sono simboli iconici come le calzature artigianali, il cappello di Montappone, la poltrona Frau, e i Maccheroncini di Campofilone IGP – Spinosi, fino alla tuta spaziale dell’astronauta italiano Walter Villadei. Spinosi si inserisce in questo racconto con una proposta esperienziale pensata per esprimere il perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione, con uno sguardo orientato al mercato giapponese e del Sud-Est asiatico.

Marco e Vincenzo Spinosi con gli Spinosini (foto d’archivio)

L’esperienza Spinosi a Osaka: tra arte e gusto

All’interno della bottega espositiva dedicata al food, Spinosi presenta:

Video dimostrativi sottotitolati in giapponese e inglese che illustrano il processo artigianale di produzione della pasta: dalla sgusciatura manuale delle uova fino alla “pettinatura” dei Maccheroncini di Campofilone IGP.

Dimostrazioni pratiche dal vivo con Marco Spinosi, rappresentante della terza generazione dell’azienda, che mostrerà la lavorazione tradizionale della pasta marchigiana.

Focus sull’innovazione di prodotto, con la presentazione degli Spinosini Zero+ alla spirulina, pensati per ricette fusion come il ramen, a testimonianza del dialogo tra la cultura alimentare italiana e quella giapponese.

Spinosini Zero+: salute, ricerca e gusto

Spinosi porta a Expo Giappone 2025 anche la sua linea innovativa Spinosini Zero+, una pasta all’uovo biologica senza glutine a base di farina di ceci e alga spirulina 100% italiane.

Amarcod – Nasce Zero+, la pasta Spinosi pensata per sportivi, celiaci e diabetici – InformaCibo 8 maggio 2020

In casa Spinosi la tradizione si rinnova. Come? Partendo da Zero. Anzi, da Zero+. Le fettuccine speciali per ripartire… Leggere QUI

Gli Spinosini Zero+ sono pensati per sportivi, celiaci e persone con diabete, grazie al loro alto contenuto di proteine e fibre (+30% rispetto alla pasta tradizionale). L’alga spirulina, superfood ricco di nutrienti, apporta benefici in termini di energia, equilibrio nutrizionale e benessere generale.

Un ponte tra generazioni, territorio e futuro

Vincenzo Spinosi – Foto archivio

Dal 1933, Spinosi rappresenta la tradizione pastaia di Campofilone, tramandata attraverso tre generazioni. A Expo 2025, l’azienda intende valorizzare questo patrimonio di competenze con uno storytelling che esalti il ruolo del maestro artigiano e la trasmissione dei saperi alle nuove generazioni.

Un’iniziativa che si sposa pienamente con il tema del Padiglione Italia: “La Bellezza unisce le Persone”, dove la bellezza è intesa come tensione creativa capace di armonizzare cultura, innovazione e benessere. Proprio come fa la pasta di Campofilone, simbolo di una tradizione che guarda lontano.

Gli Spinosini di Vincenzo Spinosi sono stati i protagonisti dell’estate abruzzese a Villalfonsina 

La Fontana del 1881 a Villalfonsina Chieti

Su InformaCibo 12 settembre 2014. Leggere qui

Ecco per i nostri lettori la ricetta “Gli Spinosini alle vongole e Zucchine e Zafferano” dello Chef Paolo Antinori

Versare sulla padella un pò d’olio e poi Basilico e zucchine tagliate sottili a rondelle.
Versare le vongole chiuse e aggiungerci Zafferano e un pò di vino bianco.
Coprire la padella per far aprire le vongole, poi aggiungere un mestolo di acqua di cottura
Cuocere a parte i Spinosini per 2 minuti
versarli nella padella, saltarli per circa 2 minuti
se occorre aggiungere un pò d’acqua di cottura, cipollina tritata o prezzemolo un pò di olio extravergine a crudo e servire. Buon Appetito

Gli Spinosini a casa degli italiani 

L’artigiano della pasta fatta in casa 

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