Il “saper fare marchigiano” incontra l’innovazione alimentare
Dopo il successo delle precedenti edizioni di Expo Milano 2015 e Dubai 2020, il pastificio Spinosi rappresentare ancora una volta l’eccellenza italiana a Expo 2025 Osaka, nella prestigiosa cornice del Padiglione Italia, in occasione della Settimana della Regione Marche (inaugurato il 1 giugno e aperto fino al7 giugno 2025).
L’evento si svolge all’interno della mostra “Ars: tradition and innovation”, un viaggio tra cultura, maestria artigianale e innovazione tecnologica. L’allestimento, curato da Progetto Zenone e Elleemme Studio, presenta una simbolica casa giapponese poggiata su un territorio marchigiano, a rappresentare l’armonia tra due culture profondamente legate da valori condivisi: rispetto per la tradizione, equilibrio con la natura e arte del “saper fare”.
Tra i protagonisti selezionati per rappresentare la bellezza marchigiana vi sono simboli iconici come le calzature artigianali, il cappello di Montappone, la poltrona Frau, e i Maccheroncini di Campofilone IGP – Spinosi, fino alla tuta spaziale dell’astronauta italiano Walter Villadei. Spinosi si inserisce in questo racconto con una proposta esperienziale pensata per esprimere il perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione, con uno sguardo orientato al mercato giapponese e del Sud-Est asiatico.

L’esperienza Spinosi a Osaka: tra arte e gusto
All’interno della bottega espositiva dedicata al food, Spinosi presenta:
– Video dimostrativi sottotitolati in giapponese e inglese che illustrano il processo artigianale di produzione della pasta: dalla sgusciatura manuale delle uova fino alla “pettinatura” dei Maccheroncini di Campofilone IGP.
– Dimostrazioni pratiche dal vivo con Marco Spinosi, rappresentante della terza generazione dell’azienda, che mostrerà la lavorazione tradizionale della pasta marchigiana.
– Focus sull’innovazione di prodotto, con la presentazione degli Spinosini Zero+ alla spirulina, pensati per ricette fusion come il ramen, a testimonianza del dialogo tra la cultura alimentare italiana e quella giapponese.
Spinosini Zero+: salute, ricerca e gusto
Spinosi porta a Expo Giappone 2025 anche la sua linea innovativa Spinosini Zero+, una pasta all’uovo biologica senza glutine a base di farina di ceci e alga spirulina 100% italiane.
Amarcod – Nasce Zero+, la pasta Spinosi pensata per sportivi, celiaci e diabetici – InformaCibo 8 maggio 2020
In casa Spinosi la tradizione si rinnova. Come? Partendo da Zero. Anzi, da Zero+. Le fettuccine speciali per ripartire… Leggere QUI
Gli Spinosini Zero+ sono pensati per sportivi, celiaci e persone con diabete, grazie al loro alto contenuto di proteine e fibre (+30% rispetto alla pasta tradizionale). L’alga spirulina, superfood ricco di nutrienti, apporta benefici in termini di energia, equilibrio nutrizionale e benessere generale.
Un ponte tra generazioni, territorio e futuro

Dal 1933, Spinosi rappresenta la tradizione pastaia di Campofilone, tramandata attraverso tre generazioni. A Expo 2025, l’azienda intende valorizzare questo patrimonio di competenze con uno storytelling che esalti il ruolo del maestro artigiano e la trasmissione dei saperi alle nuove generazioni.
Un’iniziativa che si sposa pienamente con il tema del Padiglione Italia: “La Bellezza unisce le Persone”, dove la bellezza è intesa come tensione creativa capace di armonizzare cultura, innovazione e benessere. Proprio come fa la pasta di Campofilone, simbolo di una tradizione che guarda lontano.
Gli Spinosini di Vincenzo Spinosi sono stati i protagonisti dell’estate abruzzese a Villalfonsina

Su InformaCibo 12 settembre 2014. Leggere qui
Ecco per i nostri lettori la ricetta “Gli Spinosini alle vongole e Zucchine e Zafferano” dello Chef Paolo Antinori
Versare sulla padella un pò d’olio e poi Basilico e zucchine tagliate sottili a rondelle.
Versare le vongole chiuse e aggiungerci Zafferano e un pò di vino bianco.
Coprire la padella per far aprire le vongole, poi aggiungere un mestolo di acqua di cottura
Cuocere a parte i Spinosini per 2 minuti
versarli nella padella, saltarli per circa 2 minuti
se occorre aggiungere un pò d’acqua di cottura, cipollina tritata o prezzemolo un pò di olio extravergine a crudo e servire. Buon Appetito
Gli Spinosini a casa degli italiani
L’artigiano della pasta fatta in casa
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