Presentata l’edizione 2022 della manifestazione di Italian Exhibition Group dedicata a gelato, pasticceria, cioccolato, panificazione e caffè, che si terrà alla fiera di Rimini dal 22 al 26 gennaio 

Sigep diventa “The Dolce World Expo” in un mondo che chiede più attenzione al gusto e al modo italiano di interpretare il dolce. Lo fa con una più spiccata attitudine internazionale e una nuova identità visiva che confermano l’impegno ad essere piattaforma di business e di costante miglioramento professionale. Evoluzione che avviene in uno scenario di mercato che registra segnali positivi. Secondo la rilevazione di NPD Group presentata stamane dal direttore Foodservice Italia Matteo Figura, è ripresa internazionale per due delle cinque filiere del Sigep, ossia gelato artigianale e pasticceria, nella prima metà del 2021.
La propensione al consumo di 
gelato (rispetto al 2019) si attesta, infatti, in Italia al +0,4%, in Germania e Spagna +0,7%, nel Regno Unito e Stati Uniti +0,2%, in Canada +1,2%, in Giappone +0,2%. La propensione al consumo di pasticceria dolce: in Italia -0,3%, in Spagna -0,2%, mentre invece in Europa la Francia segna nel 2021, sempre rispetto al 2019, un +1,7%, la Germania +1,3%, gli Stati Uniti +0,1%, Canada +0,6%. In Estremo Oriente la Cina realizza un +0,8%. Mentre il consumo di caffè, tutt’ora penalizzato dal calo delle visite funzionali (lavoro e turismo) in Italia registra un -0,5%, Spagna -0,4%, Usa -0,5% Canada -0,9%, mentre si mantiene costante in Cina e cresce del +0,4% in Giappone.

Il commento del Presidente di IEG Lorenzo Cagnoni e dell’Ad Corrado Peraboni

«Nessuno di noi ha mai smesso di credere che il Sigep potesse essere occasione di ripartenza e di rilancio per il mercato del foodservice dolce in Italia e per il Made in Italy. I nostri stakeholder ed espositori –ha detto il Presidente di Italian Exhibition Group Lorenzo Cagnoniin questi difficili mesi sono stati dei motivatori eccezionali».

«I tempi erano maturi per un aggiornamento del logo del Sigep che avesse i tratti classici dell’italian style. Sigep celebra il dolce con uno spirito profondamente italiano di calore, vicinanza ed estro creativo. Svela innovazioni e condivide con i professionisti del settore gli strumenti per interpretare i cambiamenti del mercato», ha dichiarato l’Amministratore Delegato di Italian Exhibition Group Corrado Peraboni.

«L’incontro di oggi è anche un’occasione per guardare i numeri del nostro export e per riscontrare come sia ripartito come traino dell’economia italiana – ha spiegato Carlo Ferro, Presidente ICE AgenziaNel primo semestre le esportazioni sono cresciute del 24,2% sull’anno precedente e del 4,1% sui livelli del primo semestre del 2019, cioè già a livelli superiori alla situazione pre-Covid. Vale per tutte le filiere di questa esposizione, con numeri da gennaio a maggio di esportazioni del gelato del 33%, del cioccolato del 14,4%, del caffè del 10,6% e dei prodotti per la pasticceria del 17,6%».

L’Amministratore Delegato di Italian Exhibition Group Corrado Peraboni illustra Sigep 2022

Sigep si svolgerà nella massima sicurezza, grazie all’applicazione del protocollo #SAFEBUSINESS by IEG e GBAC STAR™, il programma globale di accreditamento degli standard internazionali di pulizia, sanificazione e prevenzione dei rischi infettivi per il personale gli ambienti fieristici. Con SAFE TRAVEL, inoltre, IEG fornirà puntuale e costante assistenza informativa su norme e adempimenti a cui visitatori ed espositori internazionali dovranno attenersi per l’ingresso in Italia.

Il programma della giornata di anteprima sull’edizione Sigep 2022 prosegue anche nel pomeriggio con importanti focus sui settori di riferimento, moderati dai principali media partner della manifestazione. Alle 14.30 ha preso il via il talk a cura di Editrade “L’evoluzione del gelato artigianale nel post-pandemia, con gli interventi di Marco Cavedagni, Presidente Acomag, e Fabrizio Osti, Vice Presidente Unione Italiana Food – Gruppo Ingredienti Gelateria. Alle 15.30 in programma l’evento a cura di Chiriotti EditoreIl cuore e la professionalità oltre l’ostacolo”, con interventi di Domenico Biscardi, Insegnante all’Ecole du Louvre, giornalista e co-fondatore Club Criollo, e Matteo Casone, Manufacture de Glace d’Alain Ducasse. Alle 16.30, l’evento di New Business Media – Bargiornale, La nuova grammatica del caffè tra abbinamenti e contaminazioni”, con Alberto Polojac, Coordinatore Nazionale SCA Italy, e Fabio Sipione, Events Coordinator SCA Italy. Chiuderà la giornata, alle 17.30, il talk Tendenza lievitati: la destagionalizzazione del panettone, tra nuove proposte e nuovi modelli di business. Il caso Vincenzo Tiri”, a cura di Italian Gourmet – DB Information, con Vincenzo Tiri, Maestro Pasticcere, Atenaide Arpone, responsabile magazine Italian Gourmet, e Antonella Provetti, responsabile libri Italian Gourmet.