Annunciati i primi grandi ospiti della finalissima in programma il 18 ottobre a Host Milano: Special guest sarà il Maestro Iginio Massari che ha aderito alla campagna per la CUCINA ITALIANA UNESCO

Il Panettone World Championship 2025 è sostenuto e realizzato grazie al contributo, tra gli altri, di: Agugiaro & Figna Molini e Le SinfonieBrazzaleCarpigiani, Eurovo e  Fabbri 1905 

Dal 13 al 17 ottobre a Verona 12 nazionali si sfidano per il titolo di Campioni del Mondo

Mentre fervono i preparativi e gli intensi allenamenti delle nazionali in vista della competizione, sono stati annunciati i primi grandi ospiti della finalissima del Panettone World Championship 2025 in programma il 18 ottobre a Host MilanoSpecial guest sarà il Maestro Iginio Massari, e non mancherà un parterre d’eccellenza con Antonio BachourAngelo Musa e Roy Shvartzapel.

Vere e proprie icone della pasticceria mondiale, che arricchiranno ulteriormente l’imperdibile Campionato organizzato dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano in collaborazione con HostMilano

Igino Massari ha aderito alla Campagna per la Cucina Italiana Unesco

Iginio Massari è considerato il più grande Maestro Pasticcere Italiano nel mondo, ha ricevuto nel 2025 il titolo di “Maestro dell’Arte della Pasticceria Italiana” dal Governo italiano. Con oltre 300 premi e riconoscimenti dal 1964, Massari ha elevato la cultura della pasticceria italiana a livelli ineguagliabili. 

Antonio Bachor

Antonio Bachour, tre volte World Best Pastry Chef (2018, 2019, 2022) e Pastry Innovator 2024, è uno dei pastry chef più influenti al mondo. Con oltre 1,5 milioni di follower e attività in Florida, Messico e Brasile, è un punto di riferimento globale per innovazione e formazione. 

Angelo Musa, MOF e Campione del Mondo, è una figura emblematica della pasticceria francese. Ammiratore del panettone italiano, continua a distinguersi a livello internazionale per la sua ricerca di perfezione e autenticità. 

Roy Shvartzapel, dopo aver lavorato con maestri come Pierre Hermé e Ferran Adrià, ha fondato “From Roy”, luxury bakery dedicata al panettone di cui è considerato il “Re americano”. Guidato da Iginio Massari, ha trasformato la sua ossessione per il lievitato italiano in un’icona mondiale. 

Claudio Gatti al centro con Maurizio Bonanomi e Claudio Colombo

A guidare la Giuria Tecnica, composta dai Team Manager delle 12 squadre, sarà il maestro Claudio Gatti, presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano e già capitano della squadra azzurra vincitrice del titolo mondiale nel 2023 che, come da regolamento, non sarà in gara quest’anno, insieme a Roy Shvartzapel. 

Dopo la prima edizione a squadre nel 2023 e due campionati individuali nel 2019 e 2021, quest’anno la sfida si fa ancora più ardua ed appassionante con i team in gara che passano da 8 a 12: Argentina, Australia, Brasile, Cina, Cuba, Francia, Germania, Giappone, Perù, Spagna, Taiwan Venezuela si confronteranno presso i laboratori del Gruppo Polin – main sponsor della competizione – dove dal 14 al 17 ottobre, dovranno realizzare completamente “dal vivo” le tre tipologie di lievitato in concorso, sotto gli occhi vigili degli ispettori e con il supporto delle telecamere a filmare le attività nei laboratori in diretta h 24. 

Unendo maestria, tradizione e creatività dovranno cimentarsi nella preparazione di Panettone Classico Italiano, “Panettone al cioccolato e, altra sorpresa dell’edizione 2025, con il “Panettone Innovativo al Gelato, sperimenteranno inediti accostamenti, combinazioni, sfumature e sentori in grado di soddisfare e conquistare gli esigenti palati dei giurati e conquistare il titolo.

Ma non basta: le squadre dovranno misurarsi nella creazione di una Monoporzione “Circolare”, a base di impasto panettone tradizionale, pensata secondo i principi dell’economia circolare per minimizzare gli sprechi alimentari. Dovranno poi realizzare un Fiore di lievito madre”, lavorato con il proprio lievito madre da rinfresco, e un “Panettone a decorazione libera”, dove creatività, originalità e tecnica faranno la differenza nel punteggio finale. 

Sei le giurie chiamate a votare la miglior squadra e assegnare i riconoscimenti: Giuria TecnicaGiuria dei Commissari di gara, Giuria ItaliaGiuria delle StelleGiuria dei Giornalisti Giuria dei Campioni del mondo del Gelato. 

Il regolamento completo è consultabile al link QUI

Per maggiori informazioni: info@panettoneworldchampionship.com

Panettone World Championship 2025 è sostenuto e realizzato grazie al contributo di: AFA ArredamentiAgugiaro & Figna Molini e Le SinfonieBrazzaleCarpigiani, CesarinEurovoFabbri 1905MieliziaPavoniGruppo PolinAmbrogio SanelliSelmiUvellaValrhona.