Una ventata di novità quella portata dalla casa editrice indipendente La Pecora Nera Editore con l’introduzione della tecnologia blockchain per certificare le recensioni dei locali inseriti in Milano de La Pecora Nera 2022, decima edizione dell’ormai nota guida presentata al Mercato di Campagna Amica di Porta Romana a Milano.
“Da sempre la nostra mission – dichiarano gli editori e curatori del volume Simone Cargiani e Fernanda D’Arienzo – è quella di realizzare guide enogastronomiche senza conflitti di interesse, visitando tutti i locali censiti e pagando il conto come clienti qualsiasi. Ora, grazie alla tecnologia blockchain, possiamo certificare la nostra trasparenza, mostrare con certezza che abbiamo visitato i locali a cui diamo i voti. Per farla semplice, è come se i nostri ispettori, ad ogni visita, siano stati accompagnati da un notaio che ne abbia certificato l’operato”.
Il progetto, forse non a caso, è nato nel periodo più complicato degli ultimi decenni da una serie di riflessioni e incontri virtuali fra attori del mondo della ricerca e di quello delle aziende: il professore Andrea Vitaletti de La Sapienza che ha supportato la progettazione dell’architettura di sistema basata su una blockchain pubblica permissionless, la più affidabile in termini di sicurezza, la startup pOsti che ha progettato un sistema agile per la raccolta dei dati, in modo da permettere agli ispettori di inserirli facilmente, e una user experience altrettanto semplice, e Almaviva, azienda leader nell’innovazione digitale, che ha fornito il servizio Giotto OnChain SaaS per la notarizzazione dei dati. “È una sfida ambiziosa quella in cui ci ha coinvolto La Pecora Nera Editore – sottolinea Virgilio Maretto, CEO di pOsti – in un momento in cui il consumatore vuole essere sempre più consapevole, la blockchain diventa uno strumento fondamentale per la trasparenza radicale.”
“L’innovazione tecnologica permette di generare valore anche in un contesto apparentemente distante dal mondo digitale: certificazione dei contenuti, maggiori garanzie per i consumatori, qualità- dice Michele Svidercoschi, direttore Comunicazione e Relazioni Istituzionali di Almaviva. “Un progetto che concretizza il potenziale della tecnologia blockchain su cui Almaviva è impegnata da tempo, prima azienda in Italia a proporre un modello di governance ibrido pubblico-privato, a tutela dell’eccellenza e del Made in Italy”.
Entrando nel merito della nuova edizione della guida, è stata confermata la suddivisione delle schede in 3 sezioni con le tavole in cui mangiare i pasti principali (ristoranti, osterie, pizzerie, etnici, ecc.), i luoghi in cui effettuare delle pause golose durante la giornata (bar, caffetterie, pasticcerie, hamburgherie, ecc.) e le botteghe del gusto per una spesa di qualità (enoteche, macellerie, pescherie, pastifici, ecc.), a cui anche quest’anno si aggiunge la sezione dedicata al delivery, per un totale di 358 indirizzi censiti.
Anche quest’anno si conferma la collaborazione con la Fondazione Campagna Amica che ha utilizzato la guida per far conoscere la rete dei mercati a marchio proprio in cui il cittadino può fare la spesa direttamente dal produttore, in una logica di filiera corta, e per premiare i ristoranti che hanno scelto “il cibo giusto”. “In questa guida – dichiara Carmelo Troccoli, direttore della Fondazione Campagna Amica – abbiamo voluto selezionare, insieme a Pecora Nera, proprio quei locali che, nel loro quotidiano, applicano le regole di sostenibilità legate alla stagionalità, al non spreco e al tema del rispetto dell’ambiente di cui Campagna Amica ne ha fatto una mission che porta avanti in tutta Italia.”.
In collaborazione con HQF – High Quality Food – azienda leader nella produzione e fornitura agli operatori (4.800 i clienti serviti) di prodotti che rispettano requisiti di tracciabilità della filiera, lavorazione artigianale controllata, coltivazione naturale, tradizione consolidata del produttore e certificazioni di qualità – sono state premiate le migliori tavole cittadine: al primo posto assoluto, Seta di Antonio Guida all’interno dello splendido Mandarin Oriental (nella foto di copertina).
Confermata la presenza dei premi tematici. Quello per “l’interpretazione del risotto by Risoinfiore” ha visto premiati Enrico Bartolini – Mudec, bu:r e Joia, mentre per “la carta dei vini by Ritter de Zàhony” la scelta è caduta su Gong – Oriental Attitude, su Morelli e su Ciz – cantina e cucina. Nuovo partner, invece, per il premio “best delivery by G!USTA” assegnato ad Aji Delivery, Locanda Perbellini e ROC. A tutti i locali premiati è stata consegnata una targa in porcellana dipinta a mano per l’occasione da Yuriko Damiani, artista italo-giapponese le cui opere sono caratterizzate dall’utilizzo dell’Oro Antico Giapponese.
Fra le tante novità si conferma l’attenzione della guida per l’olio evo di qualità: ogni ristorante, infatti, è stato valutato pure su questo aspetto, con indicazione chiara nelle schede circa la correttezza o meno della modalità di somministrazione e della tipologia di olio servito. I migliori saranno premiati in occasione di “Evoluzione, percorsi dell’extravergine di qualità, evento riservato agli operatori del settore Horeca. organizzato dalla casa editrice insieme a Oleonauta di Simona Cognoli la cui quarta edizione si terrà lunedì 24 gennaio 2022 al Parco dei Principi Grand Hotel di Roma.
Milano de La Pecora nera Editore è in vendita nelle librerie e nel sito della casa editrice al prezzo di 14,90€ e i contenuti sono disponibili nell’app gratuita Buon APPetito scaricabile da http://onelink.to/pne_buonappetito
Milano de La Pecora Nera 2022 – locali premiati
Premio “Campagna Amica”
bu:r Milano
Erba Brusca Milano
Ratanà Milano
Trattoria del Nuovo Macello Milano
Trattoria Mirta Milano
Trattoria Sabbioneda Milano
Trippa Milano
Un posto a Milano Milano
Premio Risoinfiore per “l’interpretazione del risotto”
bu:r Milano
Enrico Bartolini – Mudec Milano
Joia Milano
Premio Ritter de Zàhony per “la carta dei vini”
CIZ – cantina e cucina Milano
Gong – Oriental Attitude Milano
Morelli Milano
Premio G!USTA “best delivery”
Aji Delivery Milano
Locanda Perbellini Milano
ROC Milano
Premio HQF – High Quality Food per le migliori tavole
Seta Milano 9½
Enrico Bartolini – Mudec Milano 9+
Aalto – cucina libera Milano 9
Contraste Milano 9
Il Luogo di Aimo e Nadia Milano 9
Iyo Milano 9
bu:r Milano 9-
Joia Milano 9-
Ristorante Berton Milano 9-
Wichky’s Innovative Japanese Cuisine Milano 9-
Gong – Oriental Attitude Milano 8½
28 Posti Milano 8+
Morelli Milano 8+
Motelombroso Milano 8+
Le migliori pizzerie
4, 5 pecore
Da Zero Milano
Le migliori pause golose
5 pecore
Crosta a tutte le ore
Enoteca Naturale gli aperitivi
La Teiera Eclettica le merende
Rita fino a tardi
Trapizzino a tutte le ore
4,5 pecore
Bentoteca le cene veloci
Ceresio 7 gli aperitivi
Eastern Leaves le merende
Geateria Latteneve a tutte le ore
Geateria Paganelli a tutte le ore
Gelato Giusto a tutte le ore
Gusto 17 a tutte le ore
La Ravioleria Sarpi i pranzi veloci
L’ile Douce le colazioni
Macelleria Popolare a tutte le ore
PaninoLab i pranzi veloci
Pasticceria Cucchi le colazioni
Pavè le colazioni
Pavè Gelati&Granite a tutte e ore
Resistenza Casearia gli aperitivi
Tipografia Alimentare gli aperitivi
Vinodromo gli aperitivi
XingCha le merende
Ziva le colazioni