La prima 4 giorni di conclude oggi domenica 19. Poi  da venerdì 24 a domenica 26 settembre a Salsomaggiore Terme il meglio del Made in Salso, del Made in Borgo (Fidenza), delle Terre Verdiane e della Food Valley

Gli appuntamento del fine settimana dal 24 al 26 settembre QUI

Il cibo d’autore – quello buono, quello genuino, quello che, oltre al gusto, contiene una storia ed un’anima – è sempre stato il “cuore” di Mangiacinema – Festa del Cibo d’autore e del Cinema goloso, fin dalla prima edizione del 2014 dedicata a Ugo Tognazzi. E lo sarà anche in questa edizione 2.1 del Festival di Salsomaggiore Terme, ideato e diretto dal giornalista Gianluigi Negri, che conclude oggi la prima settimana. Si riprende venerdì 24 settembre.

PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER): sabato con Libri e Cibo, oggi Omaggio a Bertolucci

“Onda su onda”: il volume di Enzo Gentile

Ieri è stato presentato il libro “Onda su onda”: il nuovo volume di Enzo Gentile sulla storia delle molte canzoni per l’estate che hanno accompagnato le nostre vacanze, come una colonna sonora popolare e condivisa sotto l’ombrellone, hanno la magica capacità di illustrare storie e passioni, sapori e ritualità della società italiana. Ha condotto l’incontro il critico Franco Dassisti (La rosa purpurea, Radio 24)

 La chef Cristina Cerbi e Gianluigi Negri, direttore di Mangiacinema

E’ seguito lo show cooking di Cristina Cerbi chef dell’ Osteria di Fornio, che ha preparato una golosa ricetta: Tortelli alle patate preparate con il Parmigiano Reggiano, l’ Olio extravergine Coppini Arte Olearia e le Alici Rizzoli.

 Gianluigi Negri, Irene Rizzoli e Nicola Bertinelli

Al termine dibattito confronto sul tema “Pesto alla parmigiana: olio, pomodoro, acciughe e Parmigiano” tra Francesco Coppini (cotitolare Coppini Arte Olearia), Roberto Ranieri (presidente Azienda sperimentale Stuard), Irene Rizzoli (ceo Delicius) e Nicola Bertinelli (presidente Consorzio Parmigiano Reggiano).

La giornata di oggi, domenica 19 Settembre: programma

  • Ore 16.45

PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
OMAGGIO A BERNARDO BERTOLUCCI E CLARE PEPLOE

Visita guidata al Salone Moresco (set de L’ultimo imperatore)

“Il mistero del cinema”: incontro con Michele Guerra (assessore alla cultura del Comune di Parma e storico del cinema), Francesco Barilli (regista e attore), Filiberto Molossi (critico cinematografico); accompagnamento musicale di Carla They (arpa) e Raffaele Bifulco (flauto)

Proiezione di Centoventi contro Novecento (2019) presentato dal regista Alessandro Scillitani

“Terre del Maestro”: i vini verdiani presentati da Luca Bergamaschi (Cantine Bergamaschi)

  • Ore 20.45

SERATA D’ONORE CON LODO GUENZI

“Vacanze EST-ive”: incontro con Lodo Guenzi e consegna del Premio Mangiacinema Pop
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri

Proiezione di Est – Dittatura last minute (2020) presentato dal regista Antonio Pisu, dal produttore Maurizio Paganelli e dall’attore Guenzi

Il commento di Gianluigi Negri

“Le grandi storie del gusto – afferma Negri – saranno raccontate nell’inconfondibile stile Mangiacinema. Il pubblico ne scoprirà una trentina, tutte “servite” sul nostro palco. E negli otto giorni del Festival potrà prendere contatti e andare a trovare direttamente i nostri artisti del gusto nei luoghi e nei laboratori nei quali quotidianamente producono. Si partirà nel pomeriggio inaugurale, mercoledì 15, con la Festa del Made in Salso curata da Ascom e Confesecenti, presentata dai giornalisti Francesca Caggiati e Gabriele Majo. Poi tantissime altre golosità, tutte da scoprire”.

CIBI D’AUTORE 2021: IL MEGLIO DEL MADE IN SALSO, DEL MADE IN BORGO, DELLE TERRE VERDIANE E DELLA FOOD VALLEY

Per il Made in Salso, in primo piano ci saranno il gelato all’azoto liquido e tradizionale di Corrado e Costantino Sanelli (Gelateria Sanelli, tre coni Gambero Rosso), il Parmigiano Reggiano di Scipione Passeri di Paolo Butteri (Caseificio Butteri) e quello di Contignaco della famiglia Lanfredini (Caseificio Lanfredini), la pizza Mangiacinema e la pizza alta di Salsomaggiore di Luca Cattani (Ristorante Pizzeria L’Incontro).
Per il
 Made in Borgo (Fidenza), il Parmigiano Reggiano biologico di Giuliano Persegona (Caseificio Biologico Persegona di Pieve Cusignano), le mezze maniche di Cristina Cerbi (chef dell’Osteria di Fornio), il gelato al cubo di Gian Luca Cavi (Gelateria Magritte, due coni Gambero Rosso e gelatiere emergente 2021).
Per le 
Terre Verdiane, la speciale torta dedicata al Gran Pavese Varietà di Angelo Pezzarossa (Nuova Pasticceria Lady di San Secondo Parmense), il pregiato extravergine di Francesco Coppini (Coppini Arte Olearia di San Secondo Parmense), i vini verdiani di Luca Bergamaschi (Cantine Bergamaschi di Samboseto di Busseto), il salmone Fumara di Gianpaolo Ghilardotti (Foodlab di Polesine Parmense).
Per la 
Food Valley, la monoporzione Mangiacinema – Lucrezia del maestro pasticciere Alessandro Battistini (Pasticceria Battistini di Parma), il cotto legato e il cotto Tito di Franco Branchi e famiglia (Branchi Prosciutti di Felino, migliori produttori di cotto per Gambero Rosso), i vini premiati a Vinitaly di Federico Amadei (Azienda Vitivinicola Amadei di Fontanini di Parma), il pomodoro Riccio di Parma (riscoperto e coltivato dall’Azienda agraria sperimentale Stuard, presentato dal presidente Roberto Ranieri), le alici Delicius (presentate dall’amministratrice delegata Irene Rizzoli). 

SHOW COOKING, CHEF E VISITE GUIDATE

Inoltre il pubblico potrà assistere agli show cooking di Daniele Persegani (chef di “È sempre mezzogiorno”), Cristina Cerbi (Osteria di Fornio), Corrado e Costantino Sanelli (Gelateria Sanelli), Alessandro Battistini (Pasticceria Battistini), Gianpaolo Ghilardotti (Foodlab), Gian Luca Cavi (Gelateria Magritte).
È prevista, poi, la partecipazione straordinaria di 
Nicola Bertinelli (presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano), di Sandro Piovani (responsabile dell’inserto “Gusto” della Gazzetta di Parma) e di Renato Besenzoni del Ristorante “Da Giovanni” a Cortina di Alseno (Piacenza) che presenterà la ricetta antica dei pisarei e faśö.
Infine, nei 
tre caseifici (Butteri, Lanfredini e Persegona) si potranno effettuare visite guidate su prenotazione.

MODALITÀ DI ACCESSO AL FESTIVAL

Tutti gli eventi di Mangiacinema 2.1 si svolgono nella Sala Cariatidi (Sala Bud Spencer) del Palazzo dei Congressi e sono a ingresso libero fino ad esaurimento dei posti a sedere disponibili. Accesso consentito 30 minuti prima di ogni evento. Vietato l’ingresso a evento in corso. Green Pass obbligatorio.

PARTNER 2021
Oltre al sostegno del 
Comune, per l’ottavo anno del Festival del cinema di Salsomaggiore (che porta nella città termale turisti, visitatori e grandi nomi dello spettacolo e del mondo del gusto) il main partner è Gas Sales Energia. Gli Special partner sono Infinite Statue del gruppo Cosmic Group di Salsomaggiore e Conad Centro Nord.

Tra i media partner anche Gustoh24

Media partnerRadio 24 (con il programma “La rosa purpurea” di Franco Dassisti, da sempre al fianco di Mangiacinema fin dalla prima edizione del 2014), il settimanale Film Tv, l’agenzia di stampa Italpress, l’emittente Teleambiente, le testate GustoH24Italia a Tavola Stadiotardini.it.
Premi Mangiacinema 2021 sono opera dell’artista Lucio Nocentini.

Lucrezia Lante della Rovere la madrina del Festival

È Lucrezia Lante della Rovere la madrina di Mangiacinema 2.1 – Festa del cibo d’autore e del cinema goloso, Festival ideato e diretto dal giornalista Gianluigi Negri.

La Lante della Rovere, che il 19 luglio festeggerà i suoi primi 55 anni, sarà l’ospite d’onore della terza giornata del Festival venerdì 17 settembre: racconterà la sua intensa carriera – tra cinema, teatro e televisione – e ritirerà il Premio Mangiacinema – Creatrice di Sogni

La lezione di Gianni Mura

Con Gianni Mura in una vecchia edizione di Mangiacinema

Cuore, fantasia e uno stile ineguagliabile

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A Mauro Coruzzi (Platinette) il Premio Mangiacinema Pop

Venerdì 24 settembre a Salsomaggiore la star della radiofonia italiana nell’evento “In arte Mauro, in parte Platinette”

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