Roma, 24 giu. (askanews) - "Coniugare la tradizione delle nostre produzioni agroalimentari con l'innovazione: è questa la vera sfida, che però non ha alternative e va vinta. Questo è il senso della presenza italiana a Expo rispetto ai temi dell'agroalimentare". Lo ha detto il ministro delle Politiche Agricole, Stefano Patuanelli, firmando il protocollo d`Intesa tra il Commissariato per la partecipazione dell`Italia a Expo 2020 Dubai e il Mipaaf. L'accordo è stato sottoscritto questa mattina dal Commissario Paolo Glisenti e dal ministro durante l`evento preparatorio di Maker Faire Rome - The European Edition "Buono! Storie italiane di agricoltura, territori e cibo sostenibili", promosso e organizzato dalla Camera di Commercio di Roma e realizzato in collaborazione con il Santa Chiara Lab - Università di Siena. "Grazie al commissario Glisenti - ha detto Patuanelli - che sta lavorando da tempo per garantire la presenza forte dell'Italia in um momento così importante come l'Expo di Dubai, che ha un grande significato perché arriva dopo la pandemia. Noi andiamo verso un pianeta che avrà sempre più presenza umana e sempre meno terra coltivabile - ha aggiunto il ministro - l'unico modo che abbiamo per difendere la produzione di cibo non sintetico ma naturale è attraverso l'innovazione e questo vogliamo poertare a Expo, insieme agli elementi distintivi dell'agroalimentare italiano".

Siglato il Protocollo d’Intesa tra il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e il Commissariato italiano per la partecipazione all’Esposizione Universale al via il primo di ottobre

La tutela della salute, del diritto ad un’alimentazione adeguata, sicura e senza sprechi, che persegue modelli sostenibili e innovativi di produzione agricola sono i temi al centro del Protocollo d’Intesa tra il Commissariato per la partecipazione dell’Italia a Expo 2020 Dubai e il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

L’accordo è stato sottoscritto dal Commissario Paolo Glisenti e dal Ministro Stefano Patuanelli durante l’evento preparatorio di Maker Faire Rome – The European Edition “Buono! Storie italiane di agricoltura, territori e cibo sostenibili”, promosso e organizzato dalla Camera di Commercio di Roma e realizzato in collaborazione con il Santa Chiara Lab – Università di Siena, nel quadro del percorso di avvicinamento al Food Systems Summit dell’Onu, i cui risultati verranno valorizzati nel quadro degli eventi che l’Italia organizzerà con Organizzazioni internazionali, a partire dall’Unione europea.

Il Protocollo mira a valorizzare la partecipazione dell’Italia all‘Esposizione Universale di Dubai, al via il primo di ottobre, attraverso la promozione dei modelli innovativi al servizio del cibo per comunicare bellezza e sostenibilità, in linea con il claim che caratterizza la partecipazione italiana a Dubai “La Bellezza unisce le Persone”.

Il Padiglione Italia a Dubai

Diffondere e valorizzare un modello di consumo sostenibile in grado di assicurare la sicurezza alimentare, promuovere stili di vita sani, condividere buone pratiche alimentari e la distintività del sistema agroalimentare italiano non significa solo contribuire al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile fissati dall’Agenda 2030 dell’ONU e quelli stabiliti dalla Commissione Europea nel Green Deal ma anche incidere in maniera determinante nell’indirizzare più velocemente il comparto produttivo nel processo di transizione ecologica ormai in atto”, ha sottolineato il Ministro Stefano Patuanelli. “Con l’accordo di oggi – aggiunge – vogliamo portare anche all’Expo di Dubai i tre pilastri che reputo necessari per far compiere al settore primario un passo avanti verso l’innovazione, chiave di volta per la sostenibilità della produzione agroalimentare: educazione, protezione del sistema agroalimentare e ambiente. Promuovere presso le nuove generazioni un approccio salutare alla cultura del cibo, alla dieta mediterranea e alla sostenibilità è una sfida che non possiamo perdere”.

C’è una crescente domanda di cibo italiano nel mondo e proprio la localizzazione della prossima Esposizione Universale crea un’occasione formidabile per far conosce la distintività e l’originalità delle nostre produzioni agro-alimentari. Mostrare al Mondo, nel primo evento globale dopo la pandemia, le innovazioni della nostra agricoltura nella gestione delle risorse naturali – suolo e acqua, prima di tutto – è una grande opportunità per riaffermare l’alta qualità delle produzioni alimentari italiane che oggi tutelano salute e ambiente”, ha dichiarato il Commissario Paolo Glisenti.Con il Ministero delle Politiche Agricole, in linea con la strategia Farm to Fork dell’Unione Europea – aggiunge – daremo dimostrazione di come qualità nutrizionale e tracciabilità degli alimenti non soltanto certificano l’eccellenza della ‘dieta mediterranea’, ma sono fattori imprescindibili di difesa della biodiversità naturale, di sostenibilità dei sistemi sanitari e di neutralità climatica”.

Il Mipaaf, in particolare, promuoverà il lavoro del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA), principale Ente di ricerca italiano dedicato alle filiere agroalimentari, nonché hub per catalizzare su Dubai le migliori idee progettuali di ricerca italiane in campo agroalimentare. Sarà data visibilità internazionale alla Dieta Mediterranea, e all’approccio salutare alla cultura del cibo che essa rappresenta, attraverso una narrazione interattiva e pratica rivolta in particolar modo ai consumatori giovani; e all’acquacoltura, che rappresenta uno degli strumenti per far fronte alle sfide della sostenibilità delle produzioni.

Il Ministero e il Commissariato si impegnano a coinvolgere istituzioni, nazionali e internazionali, le organizzazioni multilaterali, le università, i centri di ricerca, le start-up e le imprese del territorio nazionale, valorizzando le migliori pratiche e i processi di produzione agricola sostenibile e incentivando l’orientamento dei più giovani alle nuove professioni e competenze in agricoltura e in ambito “green economy”.

Il Protocollo prevede altresì la programmazione di iniziative congiunte indirizzate a presentare ad Expo Dubai modelli di “imprenditoria collaborativa” operanti nei settori dell’agricoltura 4.0 e di precisione e dell’economia circolare.

Lo Chef tristellato Niko Romito con Bulgari a Expo Dubai

Lo Chef Niko Romito firmerà l’offerta di ristorazione del Padiglione Italia a Expo Dubai con i due modelli di cucina che più rappresentano e promuovono la cultura italiana del cibo. Il Ristorante Niko Romito, presente nei Bvlgari Hotels e Spazio Niko Romito Bar e Cucina che incarna l’idea di bar all’italiana con ristorazione dello Chef. (su Gustoh24)

 

L’Italia all’Expo Dubai: il premio Oscar Salvatores racconterà le Regioni d’Italia nel Padiglione Italia

All’Expo Dubai, che si aprirà il 1° ottobre (2021) e si concluderà il 31 marzo, le regioni d’Italia saranno raccontate dal regista Premio Oscar Gabriele Salvatores. La decisione è stata presa questa mattina durante una conferenza stampa digitale. (leggere su Gustoh24)