Cena da record sotto le stelle di Parma. Una tavolata di 400 metri per 1000 persone, con una squadra di grandi chef che hanno reinterpretato in chiave gourmet i grandi prodotti della Food Valley. La regia della serata a cura di Parma Alimentare
La serata è stata aperta con una conferenza stampa in Municipio dove sui banchi del Consiglio comunale erano seduti chef, pasticcieri, autorità e alla presidenza il Sindaco di Parma, Michele Guerra, Cesare Azzali, presidente di Parma Alimentare, lo chef Massimo Spigaroli, presidente della Fondazione Parma città creativa Unesco, Marco Bosi, assessore con delega alla città creativa Unesco. Accolta da una ovazione è entrata in sala consiliare la campionessa di nuoto Giulia Ghiretti, medaglia d’Oro alle Paraolimpiadi di Parigi. Poi alle ore 18 è iniziato l’Aperitivo stellare e sulle note di Giuseppe Verdi è iniziata la grande serata.
L’Aperitivo è stato realizzato dagli chef di Parma Quality Restaurants con i prodotti delle più importanti filiere ducali, ovvero il cuore portante di Parma Food Valley. Nello specifico, Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, latte (Parmalat), pasta (Barilla), pomodoro (Mutti e Rodolfi Mansueto) e alici (Delicius, Rizzoli Emanuelli e Zarotti). E tante altre eccellenze del territorio: i Consorzi del Culatello di Zibello, della Coppa di Parma e del Salame Felino, dei Salumi Piacentini, dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia e del Fungo di Borgotaro, oltre a Olio Coppini Arte Olearia.
Il menu a tavola
Il dolce di Alta Pasticceria del Maestro Iginio Massari
La conclusione del menu è firmata da Iginio Massari con un panettone da 50 grammi, un mini maritozzo e quattro tipi di mignon selezionati dalla gamma del maestro pasticciere, ovvero tiramisù, setteveli, piemontesina e una sacher d’autore.
Naturalmente era presente una importante selezione di vini ad accompagnare la Cena dei Mille: Franciacorta (antipasto e primo), un Chianti Classico Riserva della società agricola Capannelle(secondo) e un Moscato d’Asti dell’azienda agricola Cordero San Giorgio per il dessert, in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier di Parma (AIS Parma).
Le Premiazioni
Le pagine della Gazzetta di Parma dedicate alla Cena dei Mille 2024
Nei prossimi giorni commenteremo l’iniziativa e il suo carattere CulturalSolidale.