Le conclusioni saranno affidate alla parlamentare vicepresidente della Commissione Agricoltura e prima firmataria della Legge 166/16 contro gli sprechi alimentari, Maria Chiara Gadda
Le cause e le soluzioni per contrastare le perdite alimentari nelle prime fasi della filiera produttiva agricola: se ne parla il 29 settembre in occasione della Giornata Internazionale per la Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite Alimentari, in un evento dedicato che si terrà presso l’Accademia dei Georgofili (Logge Uffizi Corti, Firenze) dalle 10:00 alle 13:30, e con possibilità di seguirlo in streaming online.
L’iniziativa, organizzata con il patrocinio della Regione Toscana e dell’Accademia dei Georgofili, vedrà la partecipazione di esperti del mondo accademico, istituzionale e della filiera agroalimentare.
Tra questi, il gruppo di ricerca PAGE dell’Università di Pisa porterà il proprio contributo scientifico con interventi mirati all’analisi delle cause strutturali delle perdite alimentari nelle prime fasi della filiera agroalimentare, tra cui si porrà particolare attenzione alle dinamiche di potere tra i produttori e gli anelli della commercializzazione più a valle delle filiere e quanto influenzano la creazione di sprechi e perdite alimentari.
L’evento si articolerà in due sessioni:
· la mattinata sarà dedicata alla ricerca, con contributi di Giulia Gallo e Sergio Saia (Università di Pisa), Paola Garrone (Politecnico di Milano) e Luca Falasconi (Università di Bologna), moderata da Francesca Galli (DISAAA-Unipi);
· a seguire, una tavola rotonda con rappresentanti di LegaCoop, CIA, Confagricoltura, Coldiretti e Banco Alimentare della Toscana, moderata da Gennaro Giliberti (Regione Toscana – Accademia dei Georgofili).
Le conclusioni saranno affidate alla parlamentare vicepresidente della Commissione Agricoltura e prima firmataria della Legge 166/16 contro gli sprechi alimentari, Maria Chiara Gadda
La Regione Toscana e l’Accademia dei Georgofili confermano così il loro impegno per un approccio sistemico alla riduzione degli sprechi in agricoltura, a partire dalle fasi primarie della filiera, promuovendo dialogo tra ricerca, politica e attori economici.

Giornata internazionale della consapevolezza delle perdite e degli sprechi alimentari
Obiettivi di Sostenibilità dell’Agenda 2030 chiede di “dimezzare lo spreco alimentare globale pro capite a livello di vendita al dettaglio e di consumo e ridurre le perdite alimentari lungo le catene di produzione e di approvvigionamento”, entro il 2030. Leggere su Gustoh24
