Prenotazioni presso le cantine aderenti: Tenuta I Fauri, Cantine Mucci, Tenuta Oderisio, D’Alesio e Stefania Pepe

Un  evento diffuso frutto della sinergia tra due associazioni: la delegazione Abruzzo dell’associazione nazionale Le Donne del Vino e Sodalizio Lady Chef Pescara con il coinvolgimento delle Lady Chef Abruzzesi.

Nei giorni di venerdì 26 e sabato 27 novembre avranno luogo cooking class tematiche per la valorizzazione dei prodotti seguite da degustazioni enogastronomiche presso cinque cantine dislocate tra Chieti, Pescara e Teramo.

In osservanza della normativa anti Covid gli eventi sono a numero chiuso e si richiede  l’accesso con Green Pass previa prenotazione obbligatoria presso le cantine aderenti: Tenuta I Fauri, Cantine Mucci, Tenuta Oderisio, D’Alesio e Stefania Pepe.

“Cuoche in cantina” è una manifestazione che si presenta con l’edizione di esordio e con l’obiettivo di diventare stagionale coinvolgendo sempre più cantine e utenti. È la concretizzazione dell’intesa nata al Castello di Semivicoli, Relais de Charme di Masciarelli Tenute Agricole, lo scorso 28 giugno quando la Delegazione Abruzzo “Le Donne del Vino” e il Sodalizio “Lady Chef Pescara”, con il coinvolgimento di Lady Chef Abruzzesi,  si sono riunite per brindare ad una ripartenza proficua basata sulle sinergie tra i vari comparti.

Nei giorni 26 e 27 novembre le tematiche delle cooking class spazieranno dall’uso delle verdure dell’orto, i legumi e l’erbe aromatiche,  ai salumi e i dolci natalizi. A seguire brunch, pranzo, aperitivo o cene con abbinamenti. Tutte le informazioni sulle pagine Facebook delle associazioni e rivolgendosi direttamente alle cantine.

Le Donne del Vino Abruzzo

L’associazione nazionale “Le Donne del Vino” – che ha prolungato l’incarico al cda e alle delegate per ancora 1 anno, fino al 2022 – è presieduta da Donatella Cinelli Colombini e conta in tutt’Italia 900 socie. In Abruzzo è guidata da Jenny Viant Gómez, al secondo mandato più proroga di 1 anno,  ed è composta da quasi 30 esponenti accomunate dalla  voglia di divulgare la cultura enoica ed i valori ad essa associati, come la solidarietà, l’etica e  la condivisione di buone prassi.  Tutte le produttrici, esponenti d’azienda, sommelier, enologhe, enotecarie, ristoratrici, giornaliste, export manager e altre figure affini al mondo del vino lottano quotidianamente per dare voce e spazio alle donne che operano in contesti tradizionalmente legati al genere maschile. Ma non solo, affiancano altre associazioni e organizzazioni in progetti ad alta valenza sociale incentrati sulla valorizzazione  del ruolo femminile come elemento di traino della comunità.

Componenti

Jenny Viant Gomez delegata regionale, giornalista. Le produttrici Martina Danelli Mastrangelo (vicedelegata)-Vini Mastrangelo, Caterina Cornacchia (coordinatrice)-Barone Cornacchia, Katia Masci-Valle Martello, Stefania Bosco-Bosco Nestore, Valentina Di Camillo-Tenuta I Fauri, Marina Cvetic-Masciarelli,   Aurelia Elisa Mucci-Cantine Mucci, Marina Contucci Ponno-Orlandi Contucci Ponno, Lia Di Biase-Cantina Di Biase, Stefania Pepe-Az.Agricola Stefania Pepe, Isabella Iezzi-Rabottini, Annamaria Sorricchio Di Valforte-Tenute Barone Di Valforte e Simona Di Candilo-Tenuta Oderisio. Le esponenti di azienda Simona D’Alicarnasso-Citra, Ilaria D’Eusanio-Chiusa Grande e Delia D’Alesio-Sciarr. La ristoratrice Serena Mastrocola. Le giornaliste Eleonora Lopes, Marcella Pace, Monica Di Pillo e Lisa De Leonardis. Le sommelier Graziella di Berardino, Lucia Cruccolini, Valentina Bianconi, Enca Polidoro, Giuliana Rotella e Angela Balducci; l’export manager Monica Sarrecchia, Antonella La Pietra area contabile Centro enologico e gli avvocati Arianna Di Pietro e Valentina Bravi,  Ass. Giuristi della Vite e del Vino.

Il Sodalizio Lady Chef Pescara

Il Sodalizio Lady Chef, è presente su tutto il territorio italiano ed è un compartimento della Federazione Italiana Cuochi, associazione riconosciuta a livello istituzionale, che ha rappresentanti all’interno della “Commissione Enogastronomia del Ministero del Turismo”, e coopera attivamente a molte della attività istituzionali del “Ministero della Salute e dell’Istruzione”.

Il 10 agosto 2014 viene costituito il Sodalizio Lady Chef Pescara, antesignano della futura compagine regionale che viene fondata nel 2015 avviando attività su tutto il territorio abruzzese; solo nel 2019 in base alle direttive regionali ogni provincia è rappresentata da un proprio compartimento, con una propria coordinatrice e segretaria. Ad oggi l’ Abruzzo guidato da Enza Liberati conta circa 100 iscritte suddivise sulle varie province.

La provincia di Pescara è guidata da Giovanna  De Vincentis affiancata dalla segretaria Emma Barone ed è al primo mandato, si avvale della collaborazione del medico nutrizionista, dott.sa Laura Masini ed è composta da circa 60 iscritte unite dalla volontà di promuovere le capacità femminili, di diffondere e preservare il patrimonio della cucina tradizionale abruzzese  e valorizzare i prodotti tipici, anche con interpretazioni contemporanee e creative, partendo dall’assioma che non c’è innovazione senza tradizione; impegnate nel tessere relazioni per una assidua collaborazione con amministrazioni territoriali, istituti alberghieri, enti e confederazioni di settore per la  promozione di attività di volontariato a fini benefici e sociali per la valorizzazione, la tutela e la salute delle donne.