Il nuovo master in cucina dello sport con il supporto della UEFA

ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, con il supporto di UEFA – Union of European Football Associations presenta il nuovo master Health & Performance Chef, il primo e nuovo percorso didattico trasversale tra il mondo della gastronomia e quello della nutrizione. Quello di Health & Performance Chef, nel grande panorama dell’alta formazione specialistica, rappresenta una vera novità sia in termini di contenuti che di ruolo professionale in uscita.   

Lo scopo di questo corso come ha sottolineato il direttore didattico di ALMA Matteo Berti:È quello di formare una nuova ‘‘classe’’ di giovani Chef con una maggior consapevolezza della nutrizione umana. Elevare la qualità del servizio di ristoro del mondo dello sport, raggiungendo una maggior conoscenza nel campo della cucina salutare. Dalle tecniche di cottura, fino alle materie prime nelle loro manipolazioni sia in termini gustativi che nutrizionali, contribuiranno a formare le competenze per una nuova figura professionale”. 

Di fatto ad affiancare questo nuovo corso con ALMA vi è la figura di Matteo Pincella, biologo nutrizionista e dal 2016 responsabile del Dipartimento di Nutrizione dell’Area Performance, per la Nazionale di Calcio italiana e oggi coordinatore del corso H&P che ha così commentato: “Biologia, biochimica e scienza incontrano pratiche e tecniche di cucina, col fine di creare la giusta chiave di lettura dell’abbinamento dei nutrienti per il raggiungimento delle migliori performance psico-fisiche”. Il corso, oltre a Matteo Pincella e al corpo docente ALMA, si avvarrà di figure accademiche dal calibro internazionale come la prof.ssa Paola Rossi, docente ordinaria di Fisiologia e direttrice del Master in Nutrizione Umana dell’Università degli Studi di Pavia insieme al dott. Andrea Valigi e al il dott. Natale Gentile consulenti nel Settore Nutrizione e Area Performance della Federazione Italiana Giuoco Calcio. 

In questo contesto si inserisce anche il prezioso supporto dato da UEFA, che con Michele Uva Football & Social Responsibility Director ha così sottolineato: ”La salute e il benessere dei milioni di praticanti in Europa sono una parte importante all’interno della strategia UEFA sulla sostenibilità “Strength through Unity”. Il calcio è una grande piattaforma che deve promuovere stili di vita sani che passano da una alimentazione corretta. Per questo la UEFA è lieta di essere la prima organizzazione ad esprimere il proprio sostegno attivo e formale al “Health & Performance Chef” ideato da ALMA, che sarà promosso in tutte le 55 federazioni UEFA e fra gli stakeholder del calcio”. 

LA STRUTTURA 

Questo esclusivo master avrà una durata complessiva di 6 settimane full time destinato a figure con competenze in ambito culinario, quindi a anche a giovani chef desiderosi di intraprendere un nuovo percorso. La data di partenza per la prima edizione è fissata è per il prossimo mese di ottobre.

Tutte le lezioni avranno luogo in ALMA e saranno così suddivise secondo i seguenti moduli didattici:

·   Materie prime e biochimica degli alimenti

·  Tecniche e pratiche di cottura

·  Sport menu engineering

· Fermentazioni e principi di nutrizione umana

·  Diete e adattamenti fisiologici

·  Booster foods

IL PIANO DI STUDI 

Il piano di studi è pensato specificamente per chi desidera coniugare le conoscenze gastronomiche con il campo nutrizionale in una chiave innovativa, con applicazione nel mondo dello sport, del wellness e della nutrizione. Nella prima edizione, il corso sarà tenuto in lingua italiana, per poi aprirsi al mercato internazionale.  

La figura in uscita dal corso potrà trovare applicazione professionale, grazie alle competenze specifiche apprese, in settori quali:

–  Mondo fitness e società sportive e contesti collegati a migliorare le performance degli atleti

–   La wellness & healthy hôtellerie

– Corporate aziendale per contribuire attraverso menu salutari al benessere dei dipendenti

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ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana

ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana è riconosciuta come il più autorevole centro di formazione professionale dedicata all’ospitalità e alla ristorazione Italiana a livello internazionale. ALMA forma cuochi, pasticceri, bakery chef, sommelier, professionisti di sala e manager della ristorazione.

ALMA dal 2004 a oggi ha attuato un processo di crescita e innovazione costante. La Reggia di Colorno è passata da essere la casa dei cuochi a diventare, un passo alla volta, anche quella di pasticceri, maestri di sala, sommelier, manager della ristorazione e panificatori. I Corsi e Master promossi da ALMA hanno natura esclusivamente professionalizzante. La qualità della didattica è garantita da un corpo docente composto da grandi cuochi e pasticceri, da maître e maestri sommelier affermati, dai maggiori conoscitori dei prodotti alimentari italiani e da accreditati esperti in nutrizione, igiene degli alimenti, storia della cucina e mondo del vino. A cui si aggiungono, ogni settimana, visiting professor, da chef stellati a pluripremiati maestri pasticceri, passando per F&B manager di grandi realtà dell’hôtellerie e della ristorazione collettiva. Da sottolineare il fatto che ALMA collabori con oltre 700 strutture, tra rinomati ristoranti e laboratori di pasticceria, prestigiose realtà dell’hôtellerie, della ristorazione collettiva e del mondo vinicolo, per organizzare gli stage formativi dei propri studenti in Italia e all’estero.