Nell’ambito del 2024 – Anno dedicato al “Turismo delle Radici”, la Federazione Associazioni Pugliesi in Svizzera organizza il prossimo 23 novembre a Winterthur il “Festival delle radici pugliesi in Svizzera: alla scoperta di Grottaglie tra Murgia e Salento”.
Patrocinato dalla Regione Puglia, il Festival si propone quale coinvolgente appuntamento di comunità per riscoprire i saperi artigianali e i sapori culinari del territorio pugliese. La manifestazione ospiterà inoltre “Italea Puglia: la Festa delle radici pugliesi”, il festival itinerante di Italea Puglia.
Il programma avrà inizio sabato 23 novembre alle 14.00 al Zentrum Grüze (Industriestrasse 1, Winterthur) con un laboratorio di ceramica condotto dai maestri ceramisti di “Cocci d’autore”, che giungeranno appositamente dal distretto delle ceramiche di Grottaglie (Taranto). Durante il laboratorio, i partecipanti potranno apprendere come modellare l’argilla, lavorare al tornio e scoprire le antiche tecniche che caratterizzano la ceramica pugliese. Saranno inoltre esposti alcuni dei più pregiati pezzi della bottega grottagliese, con possibilità di acquisto sul posto.
Il festival proseguirà alle 17:00 con il laboratorio di orecchiette a cura di Zia Lella, che insegnerà a lavorare la pasta fatta in casa più famosa della tradizione pugliese. Seguirà un intervento da parte dei rappresentanti di Grottaglie che presenteranno il festival “Orecchiette nelle ‘nchiosce”, evento che ogni estate anima le strade del borgo.
A seguire avrà luogo la presentazione del “Festival delle Radici” a cui parteciperanno, oltre ai rappresentanti della FAPS, i rappresentanti di Italea, il programma ufficiale del Ministero degli Affari Esteri dedicato alla promozione dei viaggi delle radici, Italea Puglia, l’organizzazione che realizza il programma del MAECI nel Tacco d’Italia, il Consolato Generale d’Italia di Zurigo, il CGIE, rappresentanti della Farnesina, parlamentari eletti dagli Italiani all’estero, il Comites di Zurigo e i rappresentanti del Comune di Grottaglie.
Immancabile il tributo alla gastronomia pugliese: a partire dalle 19:00 sarà servita una cena con degustazione di orecchiette preparate dallo chef grottagliese Adriano Schiena. A seguire, i partecipanti potranno gustare i secondi piatti preparati dal team di Stefano Damiano. Il dolce non può che essere il classico pasticciotto leccese alla crema. La cena sarà accompagnata dai vini della cantina Giustini.
Per concludere la serata nel più autentico spirito pugliese, il coinvolgente ritmo della pizzica del celebre gruppo “I Tarantati” di Balzers, e la musica di ForeverMusik