Gli eventi in programma nell’ultima giornata di Beer&Food Attraction alla Fiera di Rimini di IEG

Una chiamata all’azione contro lo spreco alimentare.

Siglato alla vigilia della chiusura a Beer&Food Attraction, in corso alla Fiera di Rimini di IEG fino a mercoledì , l’accordo fra Unionbirrai e Biova Project, con l’obiettivo di combattere lo spreco alimentare. L’obiettivo dichiarato è quello di implementare una rete su tutto il territorio nazionale che favorisca sempre di più il recupero e la trasformazione, e creare così un modello diffuso di business sostenibile sia economicamente, sia ecologicamente.

La birra rappresenta infatti un ottimo modo per recuperare gli amidacei (pane, pasta, riso). 

In Italia, ogni giorno, si calcola vengano buttati circa 13mila quintali di pane, secondo uno studio dell’Associazione Internazionale del Panificio Industriale, il consumatore medio italiano consuma 52 chilogrammi di pane all’anno, con il pane scartato ogni giorno si potrebbero quindi alimentare 25 mila persone per un anno.

A siglare formalmente l’accordo, alla Fiera di Rimini, Simone Monetti, segretario nazionale Unionbirrai, e Franco Dipietro, fondatore di Biova Project insieme a Emanuela Barbano.  

BIRRA E LETTERATURA AL FEMMINILE: VIAGGIO EMOZIONALE CON “LE DONNE DELLA BIRRA” 

L’esperienza sensoriale ed emozionale di unire i sentori del luppolo ai ricordi e ai sentimenti che si accendono con la lettura di un brano letterario, per un’alchimia magica che abbraccia i sensi e l’anima. Nella terza giornata di Beer&Food Attraction, l’associazione ‘Le Donne della Birra’ è stata protagonista con ‘Sorsi diVersi’, un’iniziativa che abbina la degustazione di birre artigianali d’eccellenza di diversi birrifici italiani alla lettura di brani della storia della letteratura al femminile.

Quattro brani per quattro birre, scelte e illustrate da Giuliana Valcavi, direttrice editoriale de ‘Il Mondo della Birra’, Nicoletta Tagliabracci ambasciatrice territoriale dell’associazione e per l’enogastronomia nelle Marche, e Federica Russo, sommelier della birra e comunicatrice di settore, hanno coinvolto la platea in un momento di scambio, riflessione e confronto. Dalle emozioni del palato a quelle dello spirito, cercando i punti di contatto esaltati dalle analisi riportate nelle schede che portano la firma di Claudia Lauricella, content e social media manager, per un’analisi perfetta delle note comuni tra prodotto e testo che iniziano a unirsi nell’esame olfattivo per poi culminare in quello gustativo.   

CASUAL DINING, TRA I NUOVI TREND DELLA RISTORAZIONE SECONDO THE NPD GROUP 

Il quick service alleggerisce solo la voce servizio al tavolo, non la qualità del cibo. Nello scenario della ristorazione post-Covid, si fa tesoro di un modello organizzativo che meglio si adatta agli sbalzi di mercato e alle nuove aspettative dei consumatori. Crescita per ora attorno al 5% della quota complessiva nel mercato della ristorazione, ma la combinazione di alto tasso di innovazione e la spinta dei fondi di investimento dà come risultato una delle performance migliori nel settore. Matteo Figura, direttore Foodservice Italy The NPD Group, a Beer&Food Attraction riassume così l’evoluzione di questo segmento per il fuori casa: «La crescita per ora è bassa, ma in termini di velocità si va meglio sulle voci spesa e traffico. Si va meglio sulla spesa perché l’aumento dei prezzi in quel segmento è stato assorbito dai bar che hanno un’offerta più limitata, mentre i ristoranti hanno potuto rinunciare a una parte dei menu che porta a rimodulare la spesa». C’è poi un versante del casual o fast dining che riguarda la qualità delle forniture e il food cost. «La qualità delle forniture è un fatto assodato su cui occorre investire, mentre è sui processi che si gioca l’ottimizzazione dei costi. La cucina veloce è una questione di assemblaggio», aggiunge Figura.

Campionati del Mondo della Cucina italiana: i giudici della Fic all’opera

Tra i tanti eventi in programma per mercoledì 22 febbraio   

Il controllo microbiologico della birra, il caso del Saccharomyces cerevisiae var. diastaticusa cura di: CERB – Centro di Ricerca per l’Eccellenza della Birra, con Elio Moretti, Dottore in ricerca in Biotecnologie degli Alimenti. 10:30 – 11:00, padiglione A7/C7  

L’evoluzione dell’ecosistema birrario nazionale: strumenti e opportunità, a cura della rivista Imbottigliamento, con Giuseppe Perretti dell’Università di Perugia. 10:30 – 11:00, padiglione A7/C7  

Hop tasting: Crop 2022, a cura di: Luppolo Made in Italy, con Simone Verlingieri Hop favorist – Responsabile qualità Luppolo Made in Italy e Vincenzo Alfeo Ricercatore CERB Centro di Eccellenza di ricerca sulla Birra – Università di Perugia. 13:30 – 14:00, padiglione A7/C7  

Premiazione del Campionato del Mondo di Pizza  Pizza Senza Frontiere, a cura di: Ristorazione Italiana Magazine. 14:30 – 15:30 Pizza Arena, padiglione A1/A2  

Premiazione European Grand Prix 2023: Global Chefs Challenge, a cura di: FIC – Federazione Italiana Cuochi. 17:00 – 18:00, padiglione A3  

Il mondo del “fuori casa” e del cibo in primo piano alla Fiera di Rimini

Il video con l’intervento di Gian Marco Centinaio, vicepresidente del Senato: gli chef aiutano le esportazioni made in Italy. In Italia il “Beer&Food” rappresenta una grande fetta della cultura e della vita quotidiana: una riflessione che ha permeato Beer&Food Attraction che si conclude mercoledì 22 febbraio

Il 2° Rapporto Italgrob – Censis: al centro Convivialità e Sostenibilità

Dopo la prima giornata che aveva visto gli interventi di due esponenti del governo, Tiziana Nisini, Sottosegretaria di Stato per il lavoro e Matteo Salvini, ministro alle infrastrutture, oggi è intervenuto il vicepresidente del Senato, Gian Marco Centinaio, già ministro delle Politiche agricole .in collegamento con i Campionati della cucina italiana organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi. E’ stato proprio uno chef, Alessandro Circiello, insieme ai dirigenti di Italian Exhibition Group, a farsi parte attiva per coinvolgere la politica tra i temi della fiera.

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